На лобовом стекле может образоваться трещина от камня, вылетевшего из-под колеса, едущего впереди автомобиля. Для водителя это не просто изъян, портящий внешний вид, для него это помеха, которая пускает блики в глаза при вождении. Замена треснувшего стекла на новое может нанести ущерб кошельку. Создание новых технологий позволяет отремонтировать трещины или сколы самостоятельно, не обращаясь в автосервис.
Когда возникают сколы и трещины?
- При езде на скорости по ухабам на автомобиле с устойчивой подвеской.
- Попадание камня, вылетевшего из-под колеса. От этой неприятности никто не застрахован, как бы аккуратно человек не ездил.
- Искривление кузова после ДТП или некачественного ремонта.
- Неверно закрепленная резиновая прокладка при установке лобового стекла создает в нем постоянное напряжение.
- Резкие перепады температуры. Это может быть, как переохлаждение кондиционером в сильную жару, так и отогрев лобового стекла кипятком в мороз.
Какие трещины и сколы можно отремонтировать?
Около 40% случаев повреждения лобового стекла можно исправить, обойдясь без его замены. Возможность ремонта и его метод имеет прямую зависимость от вида повреждения. Устранить дефект можно, если:
- сквозная трещина, проходящая по всей толщине;
- простые сколы в виде маленьких царапин или незначительных изъянов, которые не повреждают целостность стекла;
- сколы, образовавшиеся с одной стороны стекла (внутренняя или наружная);
- трещины нитеобразные или лучевые, расходящиеся из центральной точки;
- соединенные повреждения с разными степенями искажения.
Повреждения, влекущие за собой замену лобового стекла:
- в районе обогрева большие трещины ремонту не подлежат (зимнее повреждение);
- всякого рода потертости на стекле. Дешевле обходится замена, чем полировка;
- трещины, расположенные на самом краю стекла, потому что нарушена жесткость и конструкция.
Действия при образовании дефекта
В первую очередь необходимо остановиться, осмотреть повреждение и заклеить его бумагой или скотчем, это предотвратит попадание грязи и пыли в трещины. Чистый скол после ремонта будет менее заметным и вероятность, что он распространится дальше крайне мала.
Важно: не следует использовать скотч при температуре более +30оС, потому что клей на нем может расплавиться и попасть в скол, что сделает ремонт невозможным. В жару скотч можно заменить на целлофановый пакет или полимерную пленку.
Если неприятность случилась в зимнее время, когда в машине включена печка, то поток теплого воздуха необходимо повернуть в противоположную сторону. Исключить химические средства при мытье лобового стекла, если нет возможности сразу осуществить ремонт.
Как самому остановить распространение трещины
Остановить трещину поможет рассверливание, которое уберет напряжение и предупредит дальнейшее распространение. Для этой процедуры подходит сверло диаметром в 1 мм имеющее твердосплавную напайку или алмазное напыление. Чтобы не пошла ответная трещина, сверлить необходимо не спеша и очень аккуратно, не забывая маслом охлаждать рабочую площадь и сверло.
В случае с односторонней трещиной сверлится верхний слой стекла, с применением резинового стоппера на сверле. При сквозном повреждении делается полное отверстие.
Важно: если повреждение лучевое, то рассверливать необходимо не в центральной точке, а в конце каждой трещины.
Способы устранения трещин
Заполнить постепенно трещину силиконовым клеем при помощи шприца, избегая появления пузырьков воздуха. Дать полностью высохнуть около суток. Нанести тонким слоем прозрачный лак.
Скипидар (1 часть) смешать в банке с ацетоном (3 части), накрошить маленькими кусочками пенопласт и размешивать пока раствор не станет вязким и прозрачным. Наносить тонкой кисточкой или шприцем.
Напишите в комментарии способы или лайфхаки, которые вы знаете по ремонту лобового стекла.
Так же возможно вам будет интересно почитать:
1) 7 распространенных мифов о мойке авто;
2) Компактный электромобиль Mitsubishi i-MiEV
3) 7 машин, которые разрешается водить без водительского удостоверения