Найти тему
Дачник из Беларуси

"Что делать, когда все соседи по Даче хотят научить тебя жизни" Реальная история от Подписчицы

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации


Здравствуйте.

Хочу сразу сказать, что дачница и садовод я очень посредственный. У бабушки была дача, как участник ВОВ получила от государства 6 соток. Наверное с тех времен привычка каждые выходные летом проводить на даче. Дача  бабушки досталась моей маме по наследству. СО —  старое, дороги никто ремонтировать не хочет, далеко от города, дом (которому уже 35 лет)  требует вложений, сам участок недалеко от карьера, весной бывают подтопления. Зимой часто залезают грабители или просто бомжи, нас сия участь тоже не миновала пару — тройку раз. Поэтому осенью приходилось вывозить не только урожай и банки с заготовками, но и посуду, постельное белье, бытовую технику. Да и соседи часто менялись, те ребята с которыми я выросла на этой даче, давно уехали, их родители умерли. Дружила я с одной армянской семьей, они приехали после землетрясения, с их детьми и племянниками были примерно одного возраста. Старая дача была уже не в радость, а в тягость.  

У меня хорошее образование (даже два), работаю в ОПБ, есть 2 работа и подработки, поэтому после долгих обсуждений с мамой и родственниками решили старую дачу продать, а новую купить поближе к городу. Покупатели нашлись довольно быстро. Старая соседка баба Валя предупредила: «Гляди девка, на новом месте либо задабривай всех, либо молчи, либо припугни так, чтоб камыш не шелохнулся!».

Выбор дачи.

Дачу я выбирала тщательно, рассматривала несколько вариантов. Одна была далеко расположена, другая не по карману (слишком дорогая), так год прошел. Ладно, подкопим деньги. Весной отчиму  позвонил брат и рассказал, что его млад. сын — Денис продаёт дачу. Дача хорошо расположена, высокое место, есть коммуникации, согласны даже продать в рассрочку. Мы с мамой обрадовались и поехали смотреть. Место и впрямь удачное, недалеко от города, хорошая транспортная развязка, домик небольшой, но ему всего 2 года, участок 4,5 сотки, насаждений мало, но это не беда. В СО хорошие дороги, охрана. Цена выше той, на которую я рассчитывала, но своих денег дача стоила.

Я спросила: «Денис, а почему продаёшь, дача ведь хорошая?». Он замялся, тем временем его супруга подскочила и затараторила, что летом комары, а потом озеро рядом, опасно, у  них дети, и вообще они хотят дом купить в деревне, где живут её родственники.Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Оформили сделку, 70 % суммы я отдала сразу, остальные договорились в течение 2 лет. Забегая вперед скажу, что рассчиталась я уже через месяц, деньги в долг дала бывшая свекровь, когда узнала о моей покупке.

Приехали на дачу, Денис отдал мне ключи, помялся, посмотрел тоскливо, а я не выдержала и спросила: «Денис правду скажи, я же вижу, тебе дачу жалко продавать. Зачем продал?». Он ответил: «Знаешь Лена, дачу правда жалко, но соседи просто невыносимые. Житья не дают, достали!!! То музыка громко играет, то участковому нажалуются, что шашлыки жарим, то собака наша соседских спиногрызов напугала, а их БТР не испугает. Подглядывают, подслушивают, при этом постоянно приходят и инструменты одалживают, одна соседушка вообще делегацию привела и стала давать жене советы, что выращивать и как, ну Юлька их и послала, куда Макар телят не гонял. После этого еще хуже стало, машину облили, соседи слева не дают забор высокий поставить, сказали, что жаловаться будут если баню решу строить. Ну их всех и дачу не надо!». Потом помолчал и сказал: «Ты умная, может и поладишь со всеми».

Моя история знакомства с соседями по даче.

 Да, повезло, ничего не скажешь! Решила, что про склочных и въедливых соседей пока рассказывать никому не буду, зачем родных расстраивать раньше времени? И потом с моей профессией, меня уже ничем не удивишь. Долго ли коротко, а вещи перевозить и обустраиваться надо. У меня а/м нет, только у отчима и бывшего мужа, ну и у родственников. Собрали всех и попросили на майских праздниках перевести нехитрый скарб, ну и кое — какую мебель. Тут и началось бурное знакомство с соседями. В тот день я не раз вспоминала слова бабы Вали. 

  • Сначала пришли соседи слева от моего участка, сразу решила, что пенсионеры, одеты невзрачно и очень старомодно, муж говорит, а жена тихонько поддакивает. Их очень интересовало: есть ли собака, сколько лет сыну, предупредили, чтобы не шумел, музыку они слушают только классическую, и вообще кто ездить будет на мою дачу, будем ли гулянки устраивать с шашлыками. Если будем, то должны заранее предупредить их. Забор выше 1,5 м они ставить не позволят, вдруг, что то случится, а они не увидят.
  • Следом прискакали соседи, чей участок справа от моего. Дама очень интересный собеседник, слышит и видит только себя, мощной комплекции, имеющая худющего мужа  с козлиной бородкой и обладательница громкого и зычного баритона. Я еще подумала, ей бы полки в атаку поднимать. Как она высказалась: «Я,  милочка в первую очередь мать двух сыновей и бабушка трех внуков, и к сожалению свекровь мегеры и вечно ноющей амёбы, их интересы для меня превыше всего». Так вот, дама предупредила, что с пятницы по воскресенье лишних мест для парковки на нашей улице нет. И если ко мне будут приезжать родственники или друзья, то они оставляли машины при въезде в СО, или на соседней улице. Рядом с моей дачей ставит машину ее старший сын и невестка.Очень хотелось послать по - сибирски их лесом. Вовремя вспомнила о воспитании и образовании, промолчала.
  • Вечером пришли знакомится соседи, которые жили  напротив моего дачи. Это конечно интересные экземпляры. Мужчина примерно 35 — 40 лет, под 2 м ростом, бритоголовый, весь в наколках и татуировках, и жена…. «Девушка» — яркая, про таких моя бабушка говорила: «пробу не на чем ставить», и судя по словарному запасу, дамочка невысоких моральных принципов.Этих индивидов интересовал вопрос «За сколько дачу купила?», «Буду ли здесь жить постоянно?», «Какую мебель в дом поставила?», «Буду ли баню ставить?», «Когда новоселье?». Ненароком заметил: «Ко мне подсаны часто приезжают в гости, мы погулять любим, если что не обессудь!».
  • Последними (к счастью) пришли знакомится соседи, чей участок позади моего. Достопочтенное семейство: бабушка, а-ля Нонна Мордюкова (про себя так и называю эту даму, да простят меня кинолюбители) в фильме «Брильянтовая рука», ее дочка Ларочка (вечно скучающая, никогда и нигде не работающая особа), зять — вечный дальнобойщик, и 3 — е всадников Апокалипсиса — внуки. Нонна М. поведала о том, что сосед напротив вор и уголовник, каких свет не видывал, а жена его и вовсе прост….ка, никогда и ничем не помогли многодетной семье. Соседи справа — жлобы, поставят у забора 4 автомобиля и устраивают ужины с шашлыками, но ни разу не пригласили многодетных родителей. А у ее дочки Ларочки тяжелая жизнь, пособия на детей маленькие, квартира в ипотеку куплена, а государство плохо помогает, хотя и должны… Увидела моего сына, сказала «Что это на даче в светлой толстовке разгуливает, испачкает!». Оказалось, сын познакомился с ее внуками еще днем, было видно, что он не  в восторге. На следующий день я поняла почему. Воспитание в данной семье отсутствует, как таковое. Дети носятся с утра до вечера, орут или дерутся. Когда старший сказал о том, что хочет есть, мама его отправила в гости к соседям. Догадайтесь к кому? Правильно, к нам! Моя мама, мягко выражаясь была в шоке от такого соседства, отчим так и вовсе делал вид, что невидимка. На даче много работы, параллельно с обработкой участка нужно было сделать небольшой косметический ремонт. Купила холодильник и диван, заказала доставку. Привезли, прибежала Нонна М. поинтересовалась ценой покупки, как это я без мужа могу новую мебель купить? Приехала свекровь, привезла свою собаку (мальтийская болонка), потом приехали сестры и тети с дядями, потом приезжал дв.брат с женой и крестником. И началось……….

Расстановка по местам.

В общем в первый месяц своего счастливого обладания загородной фазендой, я поняла — спорить, доказывать кому то, что - либо, просто пустая трата времени и нервных клеток. Тут нужно мыслить широко и по государственному. Как говорит моя бывшая свекровь: «Ласка правит государством!».

И начала незримый психологический бой, при этом попросила маму и отчима не вмешиваться. Первыми показали себя соседи справа, мои родственники  — наглецы поставили авто возле моего же забора, а через час приедет ее сын, куда он свое АС поставит? Я мило улыбнулась, попросила не нервничать, а то давление поднимется и сказала, что мы вместе с вашим сыном найдем место для его АС. Через 3 часа подъехал мужчина, а — ля копия папы и попробовал оставить авто напротив моей калитки. Я вышла, широко улыбнулась во все 32 зуба, весело представилась и заметила, что если гражданин еще раз вздумает поставить свой автомобиль возле моей дачи, то потом придётся долго — долго умолять меня снять мораторий в черном списке, где окажется его личность, а о  справке формы 003-В/У он может забыть навсегда (для автовладельцев вообще наказание Божье). Заодно попросила предупредить все семейство об этом казусе, и сказать где работает мой экс — супруг. Больше данных автовладельцев возле моей дачи я не наблюдала.

Следующими на очереди оказались меломаны, слева от меня. Тех не устроил лай Жужи, громкая музыка, дым от мангала и голый торс зятя (при жаре + 30 градусов по Цельсию), и вообще почему не предупредила, что у меня гости? Я весело выскочила в купальнике ей навстречу, улыбаюсь и отвечаю: «Младшая  сестра в гости приехала, она программистом в Пенсионном фонде трудится. Знаете у нее такая сложная работа, вдруг парочка пенсионеров неожиданно исчезнет из базы данных.Заблокируют транспортные карты, льготные рецепты, и пенсию забудут перечислить. А пока все выяснится столько времени пройдет, что собачий лай сойдет за мазурку Шопена. К тому же сестренка у меня нервная, не любит когда кто то мешает ей отдыхать». Меломанов как ветром сдуло, теперь Жужа самая милая в мире собака. 

Следующий случай произошел к концу лета, соседи с не самой высокой планкой социальной ответственности шумно отмечали праздник. Вечером пришлось уехать домой, а вернувшись утром обнаружила порванную сетку забора и оборванные цветы, потоптанные грядки с большими следами, явно от мужской обуви, лопнувшие тыквы и мусор на участке. Спокойно все сфотографировала, пришла к соседям, мужчины явно не пришли в себя от вчерашних возлияний, но жена была в тонусе. Поздоровались, я сказала, что у меня были непрошеные гости, показала фото и заметила "Сегодня заедет сестра с зятем, он зам.прокурора района,  бывший муж приедет, он в ФСБ работает в отделе по борьбе с ЭП. Пока проведут с нерадивыми гражданами .воспитательную беседу, потом примем меры. Ну а если и это не подействует, то придется привлечь граждан к УО». За что? Найдем за что. Вам же не хочется ко мне на освидетельствование попасть, а если, что я могу и 2,3, 4 переосвидетельствование устроить." Видимо девушка доходчиво все объяснила супругу, и больше подобных излишеств соседских праздников я не наблюдаю.

В течении следующего дачного сезона имели место быть эпизоды с многодетными соседями. Соседка пенсионерка часто спрашивает откуда деньги беру на путешествия, и новую одежду для сына, они ведь с многодетной дочерью только на Авито все покупают, и вообще это преступление, что мой сын катается на новом велосипеде, а некоторым даже мясо и фрукты купить не на что. Вот и сын у меня вредный, а я высокомерная, делаю замечания ее внукам и дочке говорю, чтобы за детьми лучше следила. Однажды приехала дв.сестра с моей подругой, на новом автомобиле, прямо из салона. Все соседнее семейство в полном составе выскочило на улицу. Зять Нонны М. высказал гениальную мысль «Кем надо работать, чтобы такую тачку в салоне купить». Работает сестра бортпроводником в международной авиакомпании. Подруга в курсе моей психологической войны за личное пространство на родных сотках. Решила усмирить моих многострадальных по чужим доходам соседей, достала из сумочки удостоверение и представилась. Она в соц.защите юристом трудится, даёт прикурить нерадивым мамашам. Осмотрела всех специфическим взглядом и позвала детей: «Так мальчик в каком классе учишься, в какой школе? Какое поведение у среднего ребенка? Почему дети грязные? Вы здесь постоянно живете?». Бабулька даже заикаться начала. Ларочка наконец то очнулась от летаргического сна. Подруга продолжала: «Нужно организовать визит соц.работника и психолога, узнать в каких условиях живут дети? Неизвестно на что тратят пособия? Если дети мешают остальным дачникам отдыхать, шумят, то нужно привлечь отца и мать к административной ответственности». Достопочтенное семейство быстро скралось из виду.

Пару недель я наслаждалась тишиной и покоем. В итоге укрощения соседей я вышла победителем. Ни одной склоки, ни одного скандала при установки забора высотой в 2 м. Никто не вторгается в пределы моей любимой маленькой фазенды, не учит, как сажать или копать грядки. За эти годы было много смешных и курьёзных случаев с соседями, порой удивляют своей наглостью многодетное семейство, но никому в голову не придет со мной ссориться.

Многие знакомые удивляются, как это получилось? Но все вышеописанное действительно правда. Люди учитесь общаться на языке подобном тому, на котором говорят те, кто вторгаются в ваше личное пространство и учит вас жить. Не нужно скандалить и злится, необходимо вежливо и доходчиво объявлять грани дозволенного и не нарушать чужой покой.

Елена А.