Найти тему
ЗОВ РуСкого Севера

Сорняк едим с радостью

Первые весенние зелёные листочки, травинки, цветочки. Ты со всеми знаком? Знаешь, какие они вкусные? Нет?!.

Знакомься. СНЫТЬ.

фото из интернета
фото из интернета

Сныть – каждый дачник или владелец загородного дома – не что иное как злостный сорняк, быстро и безостановочно заполоняющий все вокруг и душащий культурные растения на любимых грядках.

И это правда. Сныть цветет большими белыми зонтиками из множества мелких белых цветочков, которые к концу лета превращаются в сотни и сотни семян. Приспособилась сныть прекрасно!

фото из интернета
фото из интернета

Надо ли уничтожать несчастный сорняк? Узнай, насколько полезна сныть, может быть захочешь специально посадите ее в огороде или же будешь отправляться за ней на охоту в лес с большой корзиной.

Самое интересное из истории сныти – народная молва о том, что снытью питался в пору отшельничества Серафим Саровский. На вопросы монахов о том, как же он выжил в лесу без еды, тот отвечал, что ел «снитку» в сыром и запаренном виде. Я не знаю,правда ли это. Но, т.к. сныть никто не продает, она бесплатно растет, где хочет, сложно заподозрить в этой истории скрытую рекламу.

Ранее на Руси существовала поговорка: «дожить бы до сныти». Ура, дожили! В голодные зимы, когда не хватало запасов пиши, сныть, одна из первых вылезающая из земли в больших количествах, вероятно, спасала от голода.

Еще я видела информацию, что во время Великой Отечественной войны сныть также выручала страдающих от голода людей и работники общепита массово выезжали за город на заготовки сныти. Ну надо же было чем-то кормить людей.

В чём польза сныти для человека?

Сныть полезна всем людям. Перечислять все, чем богат надоедливый сорняк придется долго.

Самое ценное свойство сныти – противовоспалительное и болеутоляющее п. Поэтому, сныть рекомендуется для применения внутрь и наружно – при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Не менее интересны антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые свойства сныти.

Сныть обладает седативным действием, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сныть отлично показала себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.

Сныть содержит несколько аминокислот, в том числе незаменимые, много калия, железа, кальция. Содержание витамина С в сныти до 100 мг на 100 грамм сырья. Количество последнего увеличивается к осени.

Сныть содержит огромное количество других витаминов, макро- и микроэлементов. Сныть также содержит кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк. Сныть – отличное натуральное средство для профилактики авитаминозов и даже железодефицитной анемии.

Помимо этого, сныть содержи флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол. Сныть также содержит холин – витамин В4, который оказывает липотропное, гепатопротекторное действие, защищает нервную систему, улучшает память.

Учитывая изумительный витаминно-минеральный состав сныти, давно уже включила ее в наш рацион.

Как мы её кушаем? Противопоказаний сныть не имеет.

10.05.2020
10.05.2020

Употреблять в пищу эту чудесную травку никто не запрещает. Тем более, она выползает из земли прямо сейчас, непосредственно следом за подснежниками. Мы уже не раз собрали и покушали салатом.

Есть сныть в сыром виде отдельно максимально полезно, но кому -то может показаться не очень вкусно. Сныть имеет странный какой-то «одеколонный» запах, это связано с обилием эфирных масел в растении. После нарезки запах уходит или мы уже не замечаем, как у любимой травки.

Вкус сныти отдаленно напоминает ботву ее родственницы морковки. А вот если нарвать изрядный пучок сныти и добавить в салат с другими овощами и травами, привкус этот отлично маскируется и совершенно незаметен.

Поэтому смело кладите сныть в любые овощные салаты сколько хотите. И только представьте себе, сколько пользы этим приносишь организму!
Употреблять рекомендую молодые полупрозрачные листья сныти.

сныть с майонезом собственного приготовления
сныть с майонезом собственного приготовления

В течение лета, когда благородный сорняк отрастает, мелких листьев становится меньше. Без проблем: косим и снова ожидаем свежие листочки))

Скошенную сныть использую для мульчирования грядок или приготовление зеленого удобрения, т.е. просто залейте водой и дайте недельку побродить. Когда «настойка» начнет нестерпимо вонять – чудо-удобрение готово. Разбавляйте водичкой и поливайте огород. Микроэлементов в этом удобрении – крапива отдыхает.

Сныть можно насушить, чтобы добавлять во все блюда в зимний период.

Сныть ещё и квасят, я пока не пробовала...

фото из интернета
фото из интернета

Полезно? Вкусно? Делитесь с друзьями. Поддержите наш канал лайками, комментариями. Подпишитесь, будьте с нами. Мы вам рады!

Еда
6,93 млн интересуются