Мы живем в довольно странное время. С одной стороны все кажется достаточно прогрессивным, дома мы можем теперь обеспечить полный спектр развлечений и работы, что раньше не представлялось возможным. Как это? Работать из дома? Какой еще онлайн кинотеатр? Что это за общение в онлайн? Виртуальная реальность? Это что-то вроде матрицы?
И еще целая уйма вопросов, которые возникли бы в голове человека еще лет 20 и даже 15 назад, а давно ли был этот самый 2000-й и 2005 год?
Тогда, в те годы еще была какая-то мысль, что в стране вновь будут возобновляться строительства заводов, множество людей получат рабочие места, "окрепнем" итд итп.
Что то действительно изменилось, но назвать это реальным прогрессом просто невозможно, во всяком случае для жизни простых людей. И вот к этому всему есть сатирическая но невероятно правдивая песня и опять Василия Уриевского:
Здесь описаны практически все самые основные проблемы. Особенно понравилось про "Всю современную молодежь", где "одни - фотографы", а "другие - музыканты".
С одной стороны это так, уже смешно смотреть на то, как любой паренек заказывают дешевый mp3 бит, читает рэп и называет себя музыкантом, то же самое и про фотографов. Буквально каждый считает своим долгом стать фотографом, считает, что у него талант и он станет миллионером и признанным гением.
Однако, с другой стороны..
Чего вы хотите? На топ менеджеры и министры открытым текстом говорят, мол, вкладывайте в себя, в свое творчество. Какое производство? И если честно, ту лучше пытаться развиваться в фотографии и музыке, чем быть "офисным планктоном", как поет Василий. Нет, думаете, что ребята сидят такие и мечтают: "Вот бы щас бумажки поперебирать, повпаривать всякую ... незнакомым людям, вот это жизнь.."? Нет же, просто это требования рынка труда.
Крупные производственные холдинги есть, но они очень сильно автоматизированы, больше нет необходимости держать большой штат. Есть и старые производства с советским оборудованием, где люди работают за копейки в ужасных условиях безо всяких реальных перспектив и серьезных планов.
Кому это надо?
На самом деле мне знакомо много механиков, сварщиков, электриков среди молодых людей от 21 до 35 лет и никто не жалуется. Нормальные ребята и делают то, что умеют.
Лично я работал и на складе до получения диплома, затем мастером цеха установки ДО, а так же мастером консультантом и все это в автобизнесе. Затем заносило и в административную работу в муниципалитете городского округа. Я и сейчас занимаюсь проектированием и отношусь к некоторому производству, могу и "гайки подкрутить". Но это не мешает мне еще и заниматься музыкой в разных ее проявлениях.
Это все к чему?
Ну, просто не надо весить клеймо на кого-либо будь то "черновой тяжелый трудящийся" или "фотограф и музыкант". Так вышло, что мы все в одной ситуации и каждый крутится как может, страну поднимать точно не большинству из нас, там решают все сами, а мы и не нужны особо никому. Мы живем на сплошных когнитивных диссонансах и противостояниях, а это показатель того,что все идет абсолютно неправильно.