Аминокислоты считаются одним из главных структурных элементов молекулы белка.
В ее составе может содержаться до 20 разновидностей элементов.
Приблизительно половина их синтезируется животным организмом, поддерживает его нормальное физиологическое состояние для получения высокой продуктивности.
К заменимым аминокислотам, входящим в состав белковой молекулы, относятся: аланин, аспаргиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин и другие.
К не синтезируемым относятся: лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, аргинин, гистидин и другие.
Они являются не только строительным материалом для организма, но и для биосинтеза многих физиологически активных элементов и комплексов.
Натуральные корма до сих пор остаются важным источником аминокислот для организма коров.
Рационы составляются с учетом полноценного обеспечения потребности животных в разных веществах, особенно в аминокислотах. Пополнить дефицит этих элементов можно введением в рацион кормов с высоким содержанием недостающих аминокислот.
В рубце буренок азотистые элементы кормов претерпевают значительные изменения. Помимо процессов расщепления кормового белка синтезируется микробный, поэтому коровы практически полностью покрывают свою потребность в аминокислотах.
Для лактирующих коров со средней продуктивностью в 15 кг молока в сутки лимитирующими аминокислотами являются метионин и изолейцин, более 20 кг в сутки – гистидин и валин, свыше 30 кг – лизин.
Выбирая добавки, следует предпочесть те, в составе которых содержатся L-аминокислоты, являющиеся биологически активными участниками организма.