ОБРАЗ – это то, что можно ВО-ОБРАЗ-ИТЬ,
облачить видимую, невидимую или трудноуловимую информацию ВО ОБРАЗ, в удобную для восприятия форму. Чаще – это видимая картинка или воспринимаемая органами чувств. Статичная или в движении. Или в более ментальной форме, на грани абстрактного.
А СПОСОБНОСТЬ преобразовать некую словесную информацию в видимую картинку-образ – это ВО-ОБРАЖЕНИЕ.
Как сделать невидимое видимым? Нечто непознанное познаваемым?
Нужно накинуть на нашего "невидимку" тонкий облегающий плащ! Или ОБсыпать мукой. Распылить на него краску из баллончика! ОБлачить во что-то! Чтобы как-то проявить, отделить невидимку от остальной области невидимости!
И тогда нам всё станет видно глазами, зрением! ОЧЕ-ВИДНО!
Об-РА-З – как раз отражает этот процесс! Расшифруем:
О(б): символ Обволакивания, Облачения. Об – это вокруг.
РА: вкладывание энергии преодоления границ РА, чтобы создать что-то новое. Сделать неведомое изведанным и установить, таким образом, новые границы.
З: образ проникновения, удара, пронзания, хватки. То есть, схватить самую суть, в одно действие, быстро, одномоментно.
Тогда:
Об-РА-З - это ОБлачающее действие по созданию чего-то нового РА + быстрое разящее в самую суть З .
Об(вокруг) РА-З и всё! Окружили и проникли в самую суть! Поймали ОБРАЗ! Всё по спартански кратко!
Образ – это схваченная суть! Картинка. Предельно сжатая, концентрированная информация, которая не занимает много места в памяти.
Или нематериальный отпечаток-слепок с материального объекта или абстрактного понятия, отражение.
Каким бывает образ?
Образ может быть на грани абстрактного. Как хвостик, за который можно ухватить знание об объекте, субъекте, явлении. Рассказать о знании. Сделать его передаваемым. Образы помогают нам познавать мир, учиться, и составлять библиотеку памяти.
Образ может быть конкретным или собирательным. Более или менее узнаваемым. Легкопередаваемым – например, образы дерева, дома, льва, человека. Менее передаваемым – образы силы, хрупкости, нежности, успешности.
А как передать абстрактное понимание числа "четыре"? А понимание, что такое электромагнитная волна? Напрямую никак. Приходится прибегать к образам-аналогиям.
С электрическими явлениями так не получится!
Образ и образование.
Ценное умение учителя – передать ОБРАЗ! И не только! Учитель должен научить ученика уловить суть и правильно сформировать СВОЙ ОБРАЗ, дать возможность закрепить ОБРАЗ в памяти. Но и этого мало! Нужно ещё проследить за тем, насколько умело ученик воспроизводит сформированный в памяти ОБРАЗ. По мере необходимости учитель поправляет то или иное упущение!
Это всё и называется ОБРАЗОВАНИЕ! Процесс и результат!
ОБРАЗОВАНИЕ – как процесс: это в прямом смысле ОБРАЗОВАНИЕ нужных образов-картинок, и приведение этих образов в стройную систему.
ОБРАЗОВАНИЕ – как конечный результат: сформированная в соответствии с учебным планом система ОБРАЗОВ, вместе с умением её воспроизвести.
Мы снова встретили слово, суть которого хранится прямо на уровне слогов: ОБ+РА+З!
От которого произошло много других слов: ВООБРАЖЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, СООБРАЖЕНИЕ, СООБРАЗИТЬ, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ОБРАЗЕЦ, БЕЗОБРАЗИЕ и др.
И конечно, вы всё это знали!