История создания Dodge Charger, Daytona и Challenger. Чем же закончилось гонка производства?
В 1964-ом году Ford Mustang ("Мустанг") отметил начало перехода к выпуску компактных автомобилей. Первым ответом со стороны Chrysler стала модель Plymouth Barracuda ("Барракуда"). Dodge, представив в 1966 г. купе Charger, сразу же поднял планку на высоту.
Последующие четыре года данную модель продавали лишь в варианте большого и просторного 5-местного купе, причем самым мощным из возможных двигателей был 7-ми литровый с полусферическими камерами сгорания (425 л.с.). Первый Charger при базе 2,97 м заимствовал множество кузовных панелей у модели Dodge Coronet ("Корэнит"), но обладал при этом такой особенностью, как передняя облицовка со спрятанными фарами. Широк был и выбор двигателей V8. В 1966 г. предлагались пять моторов рабочим объемом 5,2-7,0 л мощностью 230-425 л.с., ряд коробок передач, а также несколько вариантов подвесок.
Даже со средним движком Charger мог разогнаться с места до 96 км/ч менее чем за 9 секунд при максимальной скорости 193 км/ч. Молодежь Америки очень полюбила рычащий 425-сильный вариант. Второе поколение Charger (1968-70 гг.) на той же платформе имело не менее семи вариантов тех же двигателей V8. Очертания кузовов стали более плавными и более привлекательными. Удивительно то, что в 90-е года автомобиль оставался популярным, сочетая в себе выдающиеся характеристики (217 км/ч при правильном подборе трансмиссии и самом мощном двигателе) и удивительно легкое управление.
Charger 70-х гг. оказался менее интересным и удачливым. Лучшим периодом для модели стали первые четыре года выпуска, когда было продано 53,132 автомобиля. Машины второго поколения разошлись тиражом около 50 тыс. штук.
Dodge Charger Daytona ("Додж Чарджер Дайтона") 1969 г.
Об этой крылатой машине я уже рассказывал в этой статье .
Тут расскажу покороче.
В конце 60-х годов. на американских гонках серии NASCAR доминировали машины концерна Ford. Пожелав выйти вперед, Dodge создал гоночную версию модели Charger - Charger Daytona. И вслед за ней появился близнец Plymouth Road Runner Superbird ("Плимут Роуд Раннер Супербёрд").
При той же платформе Daytona получила уже более обтекаемый кузов с длинной каплеобразной передней частью и огромным задним крылом-стабилизатором, установленным на стойках. Машина была длиннее своего базового варианта (более 5,8 м) и весила 1,725 кг.
Большинство дорожных машин получили огромный 7,2-литровый мотор Chrysler V8 (375 л.с.) с клиновыми камерами сгорания, а гоночный вариант - 7-литровый с полусферическими камерами (425 л.с.). Для гонок NASCAR специально был подготовлен двигатель мощностью более 500 л.с. Поскольку аэродинамическое сопротивление автомобиля снизилось примерно на 20%, он развивал очень большую максимальную скорость. На скоростной трассе Talledega в Алабаме на прямом участке он показал аж 320 км/ч и превысил рекордную скорость прохождения круга на трассе в Рокин-геме, штат Северная Каролина, на 28,618 км/ч.
В соответствии с требованиями к фирмам-участницам гонок о выпуске более 500 машин, было построено 505 автомобилей Daytona по цене 8-10 тыс. долларов каждая. В конце 70-х годов. Charger Daytona были практически непобедимыми на овальном треке. Вместе со своим близнецом Plymouth Road Runner Superbird они выиграли в 1969-70 годах. 38 из 48 этапов серии NASCAR.
Dodge Challenger ("Додж Челленджер") 1970-1974
Концерн Chrysler с опозданием отреагировал на небывалый успех Ford Mustang и Chevrolet Camaro/Pontiac Firebird ("Шевроле Камаро/Понтиак Файрбёрд"). В 1970 году Chrysler представил две модели - Dodge Challenger и новое поколение Plymouth Barracuda, которые были немного меньше и легче машин Charger.
На Challenger использовали новые несущие кузова в вариантах купе и кабриолет. Ходовая часть осталась такой же, включая обычный набор из двигателей V8 и наклонных "шестерок" и торсионную переднюю подвеску. Внешне машина оставляла очень приятное впечатление и походила на модель Ford Mustang. Сначала компания выпускала две серии Challenger - Basic ("Бейсик") и "R/T" (Road and Track - "Роуд энд Трэк"). Последняя была мощнее и была лучше оборудована. За время выпуска для Challenger предлагали не менее 12 различных вариантов двигателей: один 6-цилиндровый (3,7 л, 110 или 145 л.с.), остальные V8 рабочим объемом 5,2-7,0 л (150-425 л.с.). Самыми лучшими по соотношению характеристика-управляемость были машины с двигателями в 5,56 л (240 или 275 л.с.) и 6,27 л (275 или 335 л.с.).
Challenger имел большую собственную массу (в основном машины весили 1453-1544 кг) и мягкую подвеску. К сожалению, на репутацию автомобилей повлияло качество их сборки. Пик популярности 2-дверных малогабаритных (по американским меркам) машин закончился до начала продаж Challenger. За первый год было реализовано около 83 тыс. автомобилей против 190 тыс. Ford Mustang. Но уже на следующий год объем продаж упал аж до 28 тыс. штук и в дальнейшем продолжал уменьшаться. После 1974 г., когда продали всего 16,4 тыс. экземпляров, после чего производство модели было остановлено.
Спасибо за прочтение статьи! Поставьте лайк и не пропускайте новые статьи!