Найти в Дзене
Псевдоним

Выученная беспомощность.

https://unsplash.com/photos/iDCtsz-INHI
https://unsplash.com/photos/iDCtsz-INHI

Поговорим о том, как мы приучаем детей верить, что они сами ничего не могут. Другой вариант проявления - их вера, что взрослые должны делать за них что-то. Иными словами, как мы отбираем у них веру в себя.

"Нарисуй мне лошадку, я не умею", "построй мне домик" - в 3.5 года. "Закрась кружок . - Я не знаю как"- в 4 года.

В норме, ребенок 3.5 лет может изобразить что-то и называть это лошадкой. Может построить домик. И, разумеется, 4х - летний человек может закрасить кружок. Не в контур, конечно, но может сам.

По мнению доктора психологических наук Ильина Е.П., выученная беспомощность это - это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).

https://unsplash.com/photos/Z1Oyw2snqn8
https://unsplash.com/photos/Z1Oyw2snqn8

Наводит на какие-то мысли? Уже вспомнили? Это все эти "давай завяжу, у тебя не получится", "ты не так рисуешь, давай, покажу как", "смотри, как надо строить домик, а твой упадет". А также постоянное стремление делать за ребенка все с об'яснением, что он ещё маленький и не умеет.

Особенно остро это проявляется при одевании. Мы торопимся, не хотим опаздывать. Дети одеваются медленно, отвлекаются постоянно. Это все нормально, дети так делают, это пройдет. Откровенно говоря, одно только одевание не станет глобальной бедой. Особенно, если время от времени ребенок будет одеваться сам. Вы же не всегда торопитесь, верно?

Честно говоря, Вы же понимаете, что он и не научится, если не будет пробовать. Это тупик. Который миллионы мам уже привел в труднейшую ситуацию.

https://unsplash.com/photos/lQ1hJaV0yLM
https://unsplash.com/photos/lQ1hJaV0yLM

И эмоции тут у мам сложные. Там и чувство вины (потому что понимает, что сама перегнула), и злость (например, от обиды или от бессилия), и страх осуждения (что другие скажут), и снижение самоуважения (возникает убеждение "я не справляюсь", "я плохая мать"). И ещё много чего. Вобщем, появляются попытки отрицать это все. И дальше все только ухудшается.

А как выбираться, если видите, что ребенку 5 или больше, а он все ещё маленький для того, чтоб обуться или самостоятельно поиграть?

1️⃣ В очередной раз, найти в себе силы и признать, что идете ложным путем.

2️⃣ Признать, что ребенок кое-что может делать сам, несмотря на малый рост и возраст.

3️⃣ Начните с малого и расширяйте сферы доверия. Учите себя не вмешиваться в действия ребенка и не критиковать результат. Это, наверное, труднее всего..

4️⃣ Учите себя замечать и хвалить даже самые маленькие успехи ребенка. Сравнивайте его только с ним самим. Вчера не мог совсем, сегодня кое-что может, завтра сможет сам без помощи.

5️⃣ Верьте, что он научится! Ваша уверенность ему очень нужна.

Спасибо, что дочитали) Понравилась статья? Удалось мне помочь Вам в чем-то этой статьей?