Найти в Дзене
Красим правильно

Виды шпаклёвок и их применение в авторемонте часть 1/2

Всем привет, решил написать статью которая решит множество споров и вопросов. На рынке очень большое разнообразие шпаклёвок и разобраться в них рядовому человеку очень сложно потому я решил вам рассказать принцип устройства или состава шпаклёвок и технологию применения в авторемонте. Любители поспорить могут конечно не согласится со мной но в основном это не мои данные, а материалы одного из самых крупных производителей шпаклёвок концерна VOSSCHEMIE.

Для любителей словесности, которые начнут тыкать на написание слов: шпаклёвка, шпаклевание и так далее, предлагаю пройти по ссылке и успокоится - написание шпаКлёка и шпаТлёвка являются правильными в обоих случаях

Конечно рынок России сильно отстаёт от европейского и мирового, но в принципе и теми материалами которые есть в продаже, соблюдая технологию ремонта, можно сделать качественный ремонт, при этом не покупая за баснословные деньги "волшебные материалы"

Итак начнём:

1 Предыстория

2 Что такое шпаклевка?

3 Виды полиэфирных шпаклевок

4 Состав шпаклевок и проблема их усадки

5 Резюме

6 Области применения шпаклевок и технология ремонта

ПРЕДЫСТОРИЯ

Шпаклевки начали широко применяться в конце 50-х годов. В то время кузовные детали не производились путём ковки на пресах как это происходит сейчас, а делались полностью в ручную и поэтому каждая деталь была своей оригинальной формоы и размера и потому для заделывания вмятин и выравнивания поверхностей использовали легкоплавкие припои. Сначала деталь рихтовали при помощи молотка и подкладного штампа (помните, раньше кузовные панели были гораздо толще), затем повреждения заливали доведенным газовой горелкой до жидкого состояния припоем, а окончательную подгонку по форме выполняли специальными напильниками. Процесс этот кропотливый, малотехнологичный и длительный, что абсолютно не в духе нашего времени. Кроме того, антикоррозионная защита на сегодня поднимает требования на совершенно другой уровень, а работа по технологии лужения, не позволяет защитить металл в полной мере. Кроме того, работа с открытым пламенем и расплавленным припоем в мастерской, полной оловянной пыли и паров кислоты, небезопасна для здоровья работников. И если в 50-е годы на это не обращали особого внимания, то в наше время требования к технике безопасности и охране труда ужесточились. Сегодня детали производят в штампах и размеры и форма деталей всегда идеальная, потому технология ремонта на плавлением, канула в лету и неудивительно, что пастообразный продукт, который можно быстро и легко перемешивать, наносить и формовать без нагревания и специального оборудования, очень скоро приобрел популярность…

ЧТО ТАКОЕ ШПАТЛЕВКА?

Исходя из ГОСТа 28246-89, закрепляющего лакокрасочную терминологию: Шпатлевка — это продукт пастообразной или жидкой консистенции, применяемый для устранения небольших дефектов поверхности перед ее окраской. Любая шпаклевка состоит из смеси наполнителей с пигментами (первые ответственны за наполняющие свойства, прочность, легкость в обработке, степень усадки, эластичность, вторые — за цвет) в связующем веществе (отвечает за адгезию к поверхности, скорость полимеризации, те же степень усадки, прочность и эластичность) с различными добавками (пластификаторами, стабилизаторами и пр.). В наше время подавляющее распространение при ремонте автомобильных кузовов получили (исходя из химической основы связующего вещества) полиэфирные шпатлевки (ПЭ). По сравнению со шпатлевками на акриловой и нитроосновах полиэфирные обладают наименьшей усадкой (при относительно большой толщине наносимого слоя) и наибольшей скоростью полимеризации. Впрочем, многие мастера даже не догадываются о существовании других шпаклевок — настолько велика сегодня популярность полиэфирных шпатлевочных масс. Хотя на сегодня уже применяются шпаклёвки и на эпоксидных смолах, что делают их более полезными с точки зрения антикоррозионной защиты.

ВИДЫ ПОЛИЭФИРНЫХ ШПАКЛЕВОК

Как процесс, выравнивание поверхности состоит из двух стадий: наполнения и доводки.

Сначала выполняется предварительное выравнивание, «заваливание» глубоких неровностей, для создания плоскости, от которой будет уже идти восстановление окончательной формы, после чего выполняется окончательная доводка поверхности. По этому принципу все шпаклевки делятся на две большие группы: наполняющие; доводочные. Ясно одно: наполнительные шпаклевки быстро заполняют глубокие неровности. Однако, чаще всего, такие шпатлевки, имеют крупнозернистую структуру и создать гладкую, непористую поверхность они не способны (например стекловолоконная шпатлевка), поэтому нуждаются в последующем нанесении доводочных шпатлевок. Доводочные шпатлевки — это мелкозернистые материалы. Они эластичны, прекрасно наносятся и легко шлифуются. С одной стороны, применяются как отделочные после крупнозернистых шпатлевок, с другой — как самостоятельная единица для устранения мелких дефектов. Есть и универсальные шпатлевки, обладающие свойствами и наполняющих и доводочных одновременно. Для нанесения на металл и на пластик также применяются разные материалы. По способу нанесения шпатлевки бывают высоковязкие, наносимые шпателем, и жидкие — «под пистолет» (они же идут под кисть или валик). Чтобы понять, какую шпаклевку для каких видов работ лучше применять, познакомимся более детально со свойствами основных разновидностей шпатлевочных масс, предлагаемых ведущими производителями ремонтных материалов.

ВЫСОКОНАПОЛНЯЮЩИЕ, УСИЛЕННЫЕ СТЕКЛОВОЛОКНОМ, КАРБОНОМ ИЛИ КЕВЛАРОМ (GLASS, FIBER, FIBRE, Carbon и т.д. )

Если необходимо восстановить сильно деформированную деталь а обычно это деталь которая приходит с кузовного ремонта или так сказать после рихтовки, то используют шпатлевку, усиленную стекловолокном или другими армирующими элементами. Добавки коротко рубленного стекловолокна обеспечивают этой шпатлевке высокие прочностные и армирующие характеристики, а также высокую наполняющую способность — такую шпатлевку можно наносить достаточно толстыми слоями, быстро устраняя даже очень глубокие неровности. Эту же шпатлевку но уже с длинным волокном, применяют в случаях заделки различных сквозных повреждений детали, мест разрыва металла. Стеклянные волокна здесь играют роль своеобразных мостиков, армируя и предотвращая проваливание материала над пустыми местами. Многие мастера абсолютно неверно трактуют такую шпаклёвку как низкокачественную и так далее, на самом деле это одна из основных шпаклёвок для ремонта. Основным преймуществом этой шпаклёвки является её низкая усадка, по сравнению с другими видами усадки у неё практически нет, во всяком случае встречается очень редко. Из прочих достоинств можно отметить более длительное время жизни данной шпатлевки по сравнению с остальными — до 8 минут (остальные до 5 минут), что играет на руку при работе на больших поверхностях и качестве шпаклевания.

Современная шпаклёвка со стекловолокном, практически нет усадки.
Современная шпаклёвка со стекловолокном, практически нет усадки.
Класическая шпаклёвка со стекловолокном, нет усадки!
Класическая шпаклёвка со стекловолокном, нет усадки!
Шпаклёвка с наполнителем из карбонового волокна, усадки не было, трещины из=за попыток достать шпаклёвку из крышки....
Шпаклёвка с наполнителем из карбонового волокна, усадки не было, трещины из=за попыток достать шпаклёвку из крышки....
Плавный сход у шпаклёвок со стекловолокном обусловлен высоким содержанием смолы и достаточно низкой вязкостью.
Плавный сход у шпаклёвок со стекловолокном обусловлен высоким содержанием смолы и достаточно низкой вязкостью.

На сегодня армированные шпаклёвки предлагаются с очень большим спектром наполнителя, начиная от классицистического стекловолокна заканчивая кевларом, можно рассмотреть чем они отличаются:

Классическое стекловолокно с длинными волокнами:

+ даёт хорошее наполнение, способно затягивать большие неровности,
оптимальна для мест сварки. - сложна в нанесении из за длинных волокон, которые сложно укладывать,
высокая пористость. Из-за высокой пористости, требует перекрытия
наполнительными или финишными шпаклёвками. Очень плохо
шлифуется из-за высокой твёрдости.

Классическое стекловолокно со средним волокном:

+ хорошее наполнение, идеально повторяет траекторию шпателя, имеет
меньшую пористость чем представители с длинными волокнами. - если слишком густая, наносится неровно, могут быть слишком грубые
сходы и сложно наносить. Из-за высокой пористости, требует
перекрытия наполнительными или финишными шпаклёвками. Очень
плохо шлифуется из-за высокой твёрдости.

Классическое стекловолокно с микро волокном:

+ отлично наносится, имеет более ровную поверхность после нанесения
чем предыдущие виды. отлично повторяет траекторию движения
шпателя создавая хорошую ровную плоскость. - у некоторых фирм склонна к большей усадке чем предыдущие виды.
Из-за высокой пористости, требует перекрытия наполнительными или
финишными шпаклёвками. Очень плохо шлифуется из-за высокой
твёрдости.

Смесь стекловолокна с карбоном или кевларом:

+ более эластичное нанесение, шпаклёвка отлично мажется, повторяя
контур движения, получаются отличные плавные сходы. - очень часто производители эксплуатируют название Карбон и
выпускают обычную стекловолоконную шпаклёвку черного цвета,
будьте внимательны, проверить можно промыв небольшую часть
материала в растворителе, карбон не обесцвечивается и не
обесцвечивается, оставаясь чёрного чвета). Из-за высокой пористости,
требует перекрытия наполнительными или финишными шпаклёвками.
Очень плохо шлифуется из-за высокой твёрдости.

Смесь стекловолокна с облегчённым наполнителем может так же содержать волокна Карбона или Кевлара:

+ одна из самых последних разработок, прекрасно наносится, практически
не имеет пор, отлично шлифуется и в отличии от предудущих версий
может выступать как окончательный слой перед грунтованием.
Отлично подходит для больших плоскостей. Имеет плавный сход на
поверхность - имеет более высокую усадку, по сравнению с предыдущими версиями
как и механическую прочность.

-5

В принципе я думаю это все варианты представленных армированных шпаклёвок на сегодня которые есть на рынке.

НАПОЛНЯЮЩИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ (FULL, SOFT)

«Обычные», классические, наполняющие шпатлевки могут служить основным материалом для выравнивания поверхностей. Они обладают прекрасными наполняющими свойствами и отличной шлифуемостью, вследствие чего идеально подходят для сплошного шпаклевания плоскостей и дальнейшего их выведения с помощью рубанка. Обычно имеют наименьшую усадку. В качестве наполнителя содержат природные минералы и тальки придающий этой шпаклёвке высокую твёрдость и низкую усадку. Из-за наличия минеральных наполнителе является гидроскопичной в следствии чего не рекомендуется её применять на голый металл если ремонт занимает большую площадь или места подверженные коррозии (арки крыльев, капоты. пороги и т.д.)

Видно что у этой наполняющей шпаклёвки нет усадки, вернее она минимальна.
Видно что у этой наполняющей шпаклёвки нет усадки, вернее она минимальна.

Такие шпаклёвки из-за высокой вязкости могут отличаться и высокой пористостью как на фото, нанесение этих шпаклёвок требует умения и тщательности, как и определённого качества самой шпаклёвки.

-7

Такая шпатлевка может накладываться на стекловолоконную без ее предварительного шлифования (последнюю вообще не рекомендуется шлифовать, так как пыль может попасть в органы дыхания, а также из за высокой твердости). Чаще всего это крупнозернистые материалы, поэтому для достижения максимального качества поверхности должны перекрываться доводочной мелкозернистой шпатлевкой.

-8

Из - за очень грубого наполнителя получаются резкие сходы и не применения финишных материалов могут позднее привести к оконтуриванию

НАПОЛНЯЮЩИЕ ОБЛЕГЧЕННЫЕ (LEICHT, LIGHT, ALLOYD)

На сегодня - это самое быстроразвивающееся направление, все современные шпаклёвки уже имеют облегчённый наполнитель, а самый новые практически полностью из него состоят. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда поднятие капота становится занятием сродни тяжелой атлетике. Как раз в тех случаях, когда объем работ высок, а увеличение веса детали не должно быть заметным и рекомендуется облегченная шпатлевка. Такая шпатлевка легче обычных на целых 30-40%! Такой низкий удельный вес обеспечивается специальным наполнителем — чаще всего это микроскопические пустотелые стеклянные или пластиковые шарики. Помимо низкого веса это обеспечивает шпатлевке еще и легкость в обработке, так как процесс шлифования сводится не к «выдергиванию» наполнителя из смолы, а всего-лишь к разрушению стеклянных шариков. Кроме того, такая шпаклевка не «каменеет», и будет одинаково легко обрабатываться и через 30 минут, и через 3 дня. Все это делает облегченную шпатлевку идеальным наполняющим материалом при работе на поверхностях большой площади (панели машин, автобусов, вагонов и т.д.), которые нужно быстро зашлифовать. На самом деле такие шпаклёвки достаточно универсальны, за счет различный композиций размеров наполнителя можно добиться как хорошего наполнения и низкой усадки так и плавных сходов на поверхность. Такие шпаклёвки обычно имеют чуть большую усадку, по сравнению с классическими наполнительными шпаклёвками, во всяком случае по моему опыту.

-9

Такие шпаклёвки имеют очень плавные сходы из-за того что наполнитель разрушается более равномерно, но есть и проблема, сход получается плавным, но микропористым, проблема настолько важно что разработали специальный наполнитель для заполнения этих пор

Плавные "дымчатые" сходы гарантия плавного перехода и отсутствия оконтуривания.
Плавные "дымчатые" сходы гарантия плавного перехода и отсутствия оконтуривания.
Средство для заполнения микро пор.
Средство для заполнения микро пор.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ (MULTI, UNI, UNIVERSAL)

Название говорит само за себя. Универсальная шпатлевка — это многофункциональный продукт с широкой областью применения. Такие шпатлевки, во-первых, имеют отличную адгезию ко всем типам поверхностей, встречающихся в кузовном ремонте, включая алюминиевые, оцинкованные, стальные, пластиковые, стеклопластиковые (отсюда, собственно, и пошло название). Во-вторых, могут применяться как для получения относительно толстых слоев, так и тонких. Не требует применения финишных шпаклёвок. После полимеризации обладают высокой эластичностью и отличной шлифуемостью. Но не смотря на все эти плюсы, безусловно обладают большей усадкой чем предыдущие типы, потому я такие материалы больше посоветую для незначительных, мелких работ. чтобы избежать применения нескольких шпаклёвок, применяя всего одну.

-12

ДОВОДОЧНЫЕ (FEIN, FINISH)

Финишные шпатлевки обладают кремовой консистенцией и мелкой структурой, благодаря чему легко наносятся и не оставляют пор. Они эластичны и отлично шлифуются, служат как отделочные после применения крупнозернистых материалов (стекловолоконная, наполняющая, облегченная), а также как самостоятельный материал для устранении мелких дефектов на поверхности (царапин, пор, небольших вмятин). Доводочные шпатлевки имеют белый цвет, что облегчает контроль качества поверхности при использовании сухой проявки во время шлифования. Редко применяемая шпаклёвка из-за ряда особенностей. как наполнитель имеет самую большую усадку (обычно, хотя и встречаются исключения) и сложно шлифуются. Хотя представители азиатского или американского рынка иногда творят чудеса).

Основное применение конечно устранение микро неровностей возникшие из за схода с одного материала на другой, небольших рисок и так далее, имеет очень плавные сходы на поверхность.

-13
Видно как финишная шпаклёвка заполнила малейшие неровности формы, которые остались на поверхности
Видно как финишная шпаклёвка заполнила малейшие неровности формы, которые остались на поверхности

ЖИДКИЕ (SPRAY)

Этот материал появился относительно давно, когда еще мастера в большинстве своём не умели пользоваться качественными материалами и не имели специального оборудования.что привело к стойкому мнению что данный вид материала является "большим злом". В первую очередь это связанно с неправильным разведением. В принципе материал поставляют готовым к нанесению после смешения с отвердителем, но вязкость его очень высокая и требует краскопультов которые предназначены для работы с такими вязкими материалами и дюзой 2,0 - 2,5. Не имея такого оборудования мастера начали разбавлять жидкую шпаклёвку обычным 646 и подобными растворителями, чего категорически делать нельзя, шпаклёвка теряет свои свойства (оригинальный растворитель на много быстрее испаряется, в 646 кроме всего прочего спирты, которые мешают реакции смолы с отвердителем) что и приводило к усадкам и другим проблемам. А нанесение пистолетом не предназначенным для таких материалов, никогда не даст хороший, толстый слой и правильное высыхание. Далее - материал был так удобен что им начали заливать всё что хотели рассчитывая что он волшебный и исправит то что делать поленились. Конечно все это не дало хороших результатов. Есть еще одна проблема этого материала - срок годности нужно строго соблюдать, даю хороший совет - просрочка в мусор, иначе расслаивание и как результат отслаивание. Самая не недооценённая шпаклёвка в нашей стране! На самом деле одна из самых полезных шпаклёвок среди всех прочих если вы хотите получить действительно ровную поверхность после ремонта. Напыляемая шпатлевка может стать эффективным средством устранения дефектов на поверхностях большой площади. Благодаря высокому содержанию сухого остатка обладает хорошими наполняющими свойствами по сравнению с акриловыми наполнительными грунтами. Быстро высыхает и гарантирует абсолютное отсутствие пор на поверхности. Легко шлифуется. Следует помнить, что несмотря на способ нанесения, эта шпатлевка все-таки остается шпатлевкой и нуждается в перекрытии грунтом-наполнителем. Хотя современные материалы или разработки всё чаще дают рекомендацию по нанесению материалов непосредственно на жидкую шпаклёвку, такие материалы уже называются полиэфирными грунтами, и отличаются наличием не только полиэфирных смол но и винилестровых смол.

Полиэфирный грунт на который производитель разрешает наносить финишные материалы.
Полиэфирный грунт на который производитель разрешает наносить финишные материалы.

Получить идеальную поверхность при сложных ремонтах без применения жидкой практически не реально, связанно это с тем что твёрдость материалов разная, шпаклёвки отличаются между собой по твёрдости, а шпаклёвка нанесённая сегодня будет мягче чем нанесенная вчера. При шлифовании эта разность проявится в виде лёгкой волны которую вы ни руками ни пудрой никогда не выявите, обычный акриловый грунт применять для этих целей не выгодно - дорого и долго, дело в том что это толщина покрытия около 450 мк. при этом жидкая шпаклёвка создаст с лёгкостью за 2-3 слоя для обычного праймера это уже 3-4, плюс время на межслойку плюс жидкая шпаклёвка высохнет за 1-2 часа, акриловому грунту нужно не менее суток. Далее лёгкий шлиф Р320 и окрас через систему "мокрый по мокрому" акриловый праймер, база, лак. Это выходит намного быстрее, дешевле и качественней, у вас никогда не будет просадок в риску или других проблем связанных с риской или не качественным абразивом.

Такое оконтуривание не зальёт ни один акриловый праймер, применение высоконаполнительного акрилового грунта намного дороже и дольше.
Такое оконтуривание не зальёт ни один акриловый праймер, применение высоконаполнительного акрилового грунта намного дороже и дольше.

Кстати такие шпаклёвки можно наносить не только пистолетом, но и валиком или кистью, что значительно сократит время на маскировку и промывку оборудования.

ДЛЯ ПЛАСТИКА (FLEX, PLASTIC, BUMPER FIX)

Для устранения дефектов на пластиковых поверхностях (бамперах, спойлерах, в местах спайки и склеивания пластмассовых элементов) применяются специальные шпатлевки по пластику. В основе — смесь смол с измельченными частицами резины и пластмассы, что обеспечивает таким шпатлевкам исключительную эластичность и адгезию к пластиковым деталям. Из вышесказанного напрашивается вывод, что в шкафу авторемонтника должно быть как минимум три вида шпатлевок: одна из наполнительных, одна доводочная и одна по пластику. напомню что такие шпаклёвки не предназначены для серьёздных ремонтов мягких пластиков в виде бамперов, максимум заделка царапин, для этих целей применяют другие средства на других смолах,но как говорится многие работаю ими и всё держится, правда до поры до времени, пока бампер не получит очередной удар. Гарантию на такой ремонт давать нельзя.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШПАКЛЁВКИ, УСИЛЕННЫЕ АЛЮМИНИЕМ (ALU, ALUMINIUM)АНТИКОРРОЗИОННЫЕ И ПРОЧИЕ

Если же необходимо исправлять дефекты на поверхностях, подверженных температурным воздействиям и вибрации (крыша, капот, моторный отсек), то рекомендуется использовать металлизированную шпатлевку. Благодаря наполнителю из алюминиевой пудры эта шпатлевка имеет близкий к показателю металла коэффициент температурного расширения, что позволяет ей многократно выдерживать циклы нагрева–охлаждения без трещин и отслоения и отводить тепло от проблемных мест. Несмотря на статус наполнительной, эта шпатлевка обладает мелкозернистой структурой и может использоваться и для устранения мелких дефектов. При этом она идеально выводится «в ноль», не скалываясь на границе шпатлевания, что характерно для средне- и крупнозернистых материалов. Но эта шпатлевка подвержена усадке из за своего состава.

В данном случае эта шпаклёвка АЛЮ имеет минимальную усадку из тех что я видел.
В данном случае эта шпаклёвка АЛЮ имеет минимальную усадку из тех что я видел.

Основная задача этой шпаклёвки - отвод тепла с чем она прекрасно справляется если правильно пользоваться. При правильном нанесении между слоями наполнителя край шпаклёвки всегда будет выходить за границы наполнителя чем и обеспечит отвод тепла.

Серая - шпаклёвка с наполнителем из Алю.
Серая - шпаклёвка с наполнителем из Алю.

Далее в этой группе я бы отметил современные шпаклёвки с антикоррозионным эффектом, такие шпаклёвки нужно наносить на голый металл и другие подложки без обязательного применения антикоррозионных грунтов. такие шпаклёвки за счет содержания фосфатных солей металлов (например трипофосфат алюминия aluminium dihydrogen triphosphat ) и других присадок способны фосфатировать поверхность металлов, а так же связывать проникающую влагу (карбит стронция strontium carbonate ), к тому часто такие шпаклёвки в своём составе содержат небольшой процент эпоксидной смолы, что так же влияет на гигроскопичность.

Очень часто производители, а в большей части продавцы со своей этикеткой эксплуатируют слово SOFT - первоначально шпаклёвка была предназначена для работы со стекловолокном, она идеально заделывала поры и мелкие неровности, но позже слово SOFT стали относить к свойству шпаклёвки с мягким шлифованием, говорили что она мягкая) На самом деле такая шпаклёвка имела достаточно высокую усадку, сейчас со словом SOFT выпускаются сотнями видов и с точки зрения маркетологов, она должна обозначать для маляра, волшебное средство которое легко шлифуется и наносится, что является не более чем маркетингом).

Вашему вниманию, правильные обзоры и тесты шпалёвок:

Продолжение в следующей части.