«У работника обнаружен коронавирус. Можно ли отстранить тех работников, кто имел с ним контакт? Что вообще делать?»
Случаи отстранения работника от работы установлены ст. 76 Трудового кодекса РФ:
«Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Как видим, права на отстранение работника от работы на основании того, что он контактировал с заболевшим коронавирусом работником, у работодателя нет. В аналогичных случаях специалисты Роструда также указывают на это:
«Вправе ли работодатель отстранить от работы работников, которые контактировали с работником, ушедшим на больничный ввиду подтверждения диагноза коронавирус у его ребенка?
…Отстранение от работы является не правом, а обязанностью работодателя и возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В настоящее время в нормативных правовых актах, принятых в связи с коронавирусной инфекцией, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера.
По вопросу соблюдения работником условий карантина Вам следует обратиться в Роспотребнадзор. Рекомендуем Вам обратиться на телефон "горячей линии" Роспотребнадзора тел. 8-800-555-49-43...» (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.рф", вопрос № 127677 от 29.04.2020).
Но отстранить работника от работы работодатель может по требованию государственных органов. Данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, определены полномочия и права Роспотребнадзора:
«5. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие полномочия:
…5.1.1. федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
…5.4. устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
…6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
…6.3. запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Службы вопросам…»
Именно Роспотребнадзору дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» установлено:
«3. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора:
… 3.2. Давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства - больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием».
В тексте Рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах ничего не говорится о том, что делать с работниками, контактировавшими с заболевшим сотрудником. Однако в размещенной графической информации такие рекомендации есть.
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14190
Что же делать работодателю?
- Незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего работника при поступлении запроса из Роспотребнадзора.
- Выполнять все предписания и (или) требования, полученные от Роспотребнадзора (скорее всего, организация получит предписание об изоляции сотрудников, контактировавших с заболевшим, и им будет выдан листок нетрудоспособности на период карантина).
- Усилить меры по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендованные Роспотребнадзором, в частности:
- Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
- Обеспечить возможность проведения обследования (тест на коронавирус) всех работников, контактировавших с заболевшим, если это возможно.
- Провести разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен (если это ещё не сделано).
- ·Необходимо учесть требования, установленные региональным законодательством. В нормативных актах органов исполнительной власти субъектов РФ могут содержаться дополнительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции в конкретном регионе, в том числе и в отношении обязанностей работодателей.
Кроме того, самим сотрудникам, контактировавшим с заболевшим, необходимо сообщить свои данные на горячую линию своего региона и перейти на режим самоизоляции (домашний карантин), если эти сведения не были переданы работодателем по запросу Роспотребнадзора. Такая информация содержится на официальном сайте Правительства РФ о коронавирусе в России https://стопкоронавирус.рф/faq/#faq95.
Если такие сотрудники не переведены на режим самоизоляции (карантин), то рекомендуем изыскать возможность их перевода на удаленную (дистанционную) работу.