Вы, наверное, слышали про закон больших чисел. Суть в том, что даже если вероятность какого-то события редка, оно всё равно произойдёт, если повторять его достаточно долго.
Например, какова вероятность встретить динозавра на улице? Очень, очень маленькая. Но если выйти на улицу пару-другую триллионов раз, он там всё же встретится.
А в то утро я на своём опыте убедился в том, что сей закон работает.
Посмотрите на этот чудесный снимок. Красивый рассвет, шикарный веер брызг, окрашенных зарёй в розово-оранжевый цвет, волны... Композиция, правда, чуток влево съехала, но всё равно красиво.
Как вы думаете, сложно ли было фотографу (мне) снять это?
Выбрать кадр, прицелиться, долго ждать момента, когда волна ударит о камень, успеть нажать кнопочку спуска...
Или вот. Тут ещё даже лучше. И композиция более уравновешенная вышла, и... ой. Интересно. А почему кадр совершенно такой же, как прошлый, только время суток немного другое?
Ну, наверное, совпадение, да?
Мастерство — его же не пропьёшь. Просто подождал, сидя полчасика на берегу, пока солнышко поднимется, и сделал ещё ровно такой же кадр....
А вот третий.... Ой. Хм. Странно. И тут все действующие лица ровно такие же. Веер брызг, подсвеченный солнцем. Камень на том же месте. Солнышко, правда, поднялось — это, видать, ещё полтора часа примерно прошло.
А фотограф сидел на берегу и ждал.
А и не ждал он ничего, на самом-то деле. Фотограф вообще в это время в палатке спал.
Так вот дело и было — поехал на Ладогу снимать рассвет. Это называется таймлапс, или интервальная съёмка — фотоаппарат стоит на штативе, снимая кадр через равные промежутки времени, а потом итог собирается покадрово в видео.
Я проснулся в 4.15 утра, вышел, поёживаясь от ветра, на берег, нашёл укромное место с красивым видом на озеро, установил фотоаппарат, настроил, запустил таймер съёмки, и пошёл спать дальше.
К моменту пробуждения фотик нащёлкал аж две тысячи кадров (да простит меня затвор).
Какая вероятность того, что фотоаппарат, автоматически делая снимок, «поймает» веер брызг от прибоя, ударившегося о камень? Да так, чтоб ещё красиво было? Правильно, маленькая. Но не слишком.
Просматривая дома получившееся видео, я заметил красивые всплески волн (до того я и не подозревал, что они там присутствуют). Просмотрел исходные фото и нашёл 20 более-менее неплохих — это примерно 1%. Ну, и из них отобрал для этой публикации четыре.
Значит, получилось, что вероятность того, что фотоаппарат снимет шедевр с волнами, пока я сплю — примерно четверть процента. Не так уж и плохо.
Напоследок — ещё одна автофотография из этой серии, которая мне понравилась.
Вы, наверное, ждёте, что в конце статьи я выложу и получившееся видео? А вот и нет, я его выложу, конечно, но чуть попозже. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал в дзене, на ютубе и в инстаграме!