Найти в Дзене
Mitya

Я не мои мысли.

https://www.swamij.com/witnessing.htm#iamnotmy

Тот, кто я есть, находится за пределами ума: Тот факт, что «я не являюсь своими мыслями», является одним из самых фундаментальных и важных принципов науки йоги. Именно так Патанджали представляет Йогу в первых четырех наставлениях Йога-сутр. Перефразируя, он говорит:

1. Теперь, после всего пройденного жизненного опыта и практики, начинается изучение и практика йоги.
2. Йога - это ниррудха (мастерство, контроль, регуляция, трансцендентность, сдержанность, самообладание) множества уровней мышления в области ума.
3. Затем, с этим достижением, человек отдыхает в осознании истинной природы своего Я или чистого Сознания.
4. В других случаях, не в этом более высоком, истинном состоянии осознания, человек ложно отождествляется с этими многими уровнями шаблонов мышления, содержащимися в поле разума.

Не просто слепая вера: Если мы только верим в это или имеем слепую веру в этот принцип, тогда мы упустим возможность непосредственного переживания этой реальности.

Кто я?
Я то, что осталось после того, как я отпустил свои мысли.

Убедитесь сами: В устной традиции медитации йоги сказано, что вы никогда не должны просто верить тому, что вы читаете или говорите, но также не должны отвергать эти вещи. Скорее, возьмите принципы, поразмышляйте над ними, попрактикуйтесь и сами в непосредственном опыте выясните, верны они или нет.

Повторение одного и того же открытия: В данном случае для этого необходимо систематически исследовать все уровни процесса мышления, по одному за раз. Неоднократно вы обнаружите: «Кто я, отличается от этого конкретного шаблона мышления, свидетелем которого я являюсь сейчас!» Снова и снова эта проницательность придет через непосредственный опыт, мысль за мыслью, впечатление за впечатлением.

Владея своей собственной истиной: Постепенно вы по собственному мнению, наблюдению, выводу и опыту приходите к выводу, что «я не являюсь ни одной из этих мыслей!» Тогда вы владеете этим как своим собственным опытом и истиной.

Прочитайте ещё Санкхья йога, Пракрити и её эволюция: Возвращение к самореализации.

Цель - прямой опыт: Хорошая или плохая, счастливая или грустная, ясная или затуманенная, ни одна из мыслей не является тем, кто мы есть. Это не теория из какой-то книги или просто утверждение какого-то другого человека, каким бы великим он ни был. Такого рода прямой опыт является целью, о которой говорили древние йоги, мудрецы и мастера Гималаев. Это происходит, когда практики медитации, созерцания, молитвы и мантры сходятся в одном опыте чистого наблюдения.

Индивидуальность - это совершенное выражение: отдыхая в этом осознании, мы также видим, что шаблоны привычек, которые определяют нашу индивидуальность, являются совершенными выражениями этой индивидуальной личности. Красота нашей уникальной личности видна все яснее, когда мы вспоминаем своё Истинное Я, которое находится за пределами, но всегда там. (Йога Сутра 1.3)

Читайте далее: Наблюдение индрий или десяти органов чувств.