Игрушка для детей и забава для аристократов, роскошный аксессуар и памятный подарок – всё это «темари», или как их сейчас принято называть - «шары счастья».
Темари приобрел статус искусства – привилегированного и виртуозного. Богатые леди отчаянно соревновались в создании лучшего и наиболее хитроумного узора.
Щедро и красиво украшенные шары становятся неотъемлемым атрибутом праздников для девочек.
Использование блестящих и золотых нитей является пожеланием удачи и процветания.
Именно в это время темари начинают называть «мячом принцессы». Дочери самураев, покидая отчий дом, забирали его с собой на память о родной семье.
В Японии очень сильна взаимосвязь культуры и природы. В основе большинства узоров темари лежат цветочные мотивы. Подобранные со «значением» цвета, превращают «шар счастья» в отличный подарок или украшение.
К примеру, силуэт хризантемы символизирует декабрь, а красная или золотая нити говорят о пожелании удачи и богатства в наступающем году.
А ещё, хризантемы с шестнадцатью лепестками символизируют императорскую власть и благосостояние. Кроме того, этот цветок олицетворяет женственность.
Одним из символов Японии является сакура. Её цветы символизируют радость и ускользающую красоту, что отражено в легкой паутинке снежинок с жемчугом – символом чистоты и верности.
Ещё одно толкование данной вариации темари с символикой цветов сакуры: не упускать свой шанс и призыв быть смелым. Использование в изображении цветка классического узора ловца снов наделяет шар защитными силами от негативной энергии и дурных вестей.
Сочетанию цветовой палитры и изображений растений и животных при изготовлении темари придавалось сакральное значение.
Очевидно, особую роль играли не только строгое соблюдение форм, но и нумерология. В узоре пятиконечные цветки символизируют счастье и гармонию.
Многообразие цветов нитей было присуще домашнему типу оберегов. Такие темари с кисточкой было принято подвешивать на видном месте на специальной подставке – «врата рассвета».
В XIX веке искусство изготовления темари приобретает массовый характер, привлекая внимание и интерес в других странах. Наряду с традиционным шелком, в создании шаров начинают применять хлопок и атласные ленты, дополнительными атрибутами декора служат бусины, порой драгоценные камни.
Кроме внешней атрибутики, помимо традиционного колокольчика или риса, создающих эффект погремушки, мастерицы стали добавлять внутрь мячиков ароматные травы.
Совершенствуются негласные правила и возможности рисунка. В японских сюжетах вышивок отражалась принадлежность к тому или иному сословию. Во многих провинциях существовали свои характерные стили вышивки, передающиеся из поколения в поколение.
Помимо своей эстетики и необычности, темари во все времена считался универсальным видом оберега. В этом случае в «шар счастья» принято класть записку с пожеланием или памятную вещицу. Сегодня темари считается дорогим подарком и традиционным сувениром.