Большинство проблем, с которыми сталкиваются люди в своей жизни, связаны с их самооценкой, но многие даже не подозревают, что именно в отношении к самому себе находится ключ к решению различных трудностей, конфликтов, а ведь самооценка – это фундамент жизни, она является основанием личности человека.
Самооценка бывает двух типов – стабильная и нестабильная. Рассмотрим их различия:
Стабильная самооценка. В ее основе лежит то, что человек чувствует себя достойным вне зависимости от внешних обстоятельств. То есть на его восприятие себя не влияют никакие неудачи, проблемы, ссоры, он изначально понимает, что с ним все в порядке и не важно, что, к примеру, у кого-то работа лучше, кто-то более успешен, более красив и т.д. Он может кому-то не нравиться, может переживать череду неудач, но это не имеет отношение к тому, какой он. Ему не нужны доказательства того, что с ним все в порядке, и он достойный человек, так как он это и так знает.
Нестабильная самооценка. Такой человек изначально ощущает, что с ним что-то не так, и ему нужны доказательства, чтобы показать себе и окружающим людям, что он не хуже других, что он способный, успешный, талантливый. Человек не может постоянно жить с ощущением, что с ним что-то не так, поэтому у людей с нестабильной самооценкой активизируется защита. Защита включает в себя список требований, выполняя которые человек ощущает себя лучше. Он не принимает себя таким, какой он есть, не ощущает своей ценности и считает, что может быть достойным человеком, сможет полюбить себя только при выполнении определенных условий. Условия могут быть абсолютно разными: повышение на работе, покупка автомобиля, похудение и т.д. То есть люди с нестабильной самооценкой достигают поставленные цели, чтобы почувствовать, что они достойные личности, что с ними все нормально, и они не хуже других.
Человек, который не любит себя изначально, не сможет полюбить себя, даже выполняя какие-то условия, требования, достигая цели. Его самооценка так и будет скакать из «-» в «+» и обратно.
Я тоже раньше ошибочно верила в то, что человек должен любить себя за что-то: хорошо сдал экзамены, смог поступить в университет, нашел высокооплачиваемую работу. Это как мотивация к достижению целей. Но мотивацией должно быть становление лучшей версией себя, реализация своих способностей, а не повышение самооценки ради ощущения «со мной все нормально, я не хуже других». Нужно понять, что вы изначально достойные личности и для этого не нужны доказательства. Вам не нужны причины, чтобы любить себя, вы должны любить себя просто так.