Идеальными хотят быть люди, которых называют перфекционистами. Я считаю, что перфекционизм - высшая стадия проявления характера педанта. О педантах можно прочитать в статье Типы характеров: легко ли быть педантом.
Перфекционизм (от фр. perfection ) — обозначает стремление к самосовершенствованию, развитию внутренней нравственности, раскрытию своих талантов и дарований.
Что плохого, если человек стремится развиваться, как личность? Все делать идеально, качественно, на «отлично». Кажется, ничего. Но повседневной жизни, в быту перфекционизм вызывает массу проблем.
С точки зрения психологии, перфекционизм — личностная черта со сложной структурой.
Перфекционистам свойственно:
· Высокий уровень притязаний и повышенная требовательность к себе и окружающим
· Стремление к успешности во всех вида деятельности
· Критичность к себе и окружающим.
· Жизнь по принципу: «Все или ничего».
· Фиксация на ошибках и неудачах.
· Повышенная чувствительность к критике в свой адрес.
Повышенная требовательность к себе вызывает сомнения в качестве выполняемой работы. Перфекционисты часто убеждены, что работа выполнена недостаточно хорошо. Они неоднократно перепроверяют задание, исправляют, вносят изменения, «шлифуют» каждую деталь, чтобы достигнуть безупречного результата. Это сказывается на скорости и времени выполнения работы.
Стремление к успешности во всех вида деятельности держит таких людей в постоянном напряжении, что приводит часто к различным нервным расстройствам. Нельзя все время быть на высоте, быть идеальным во всем. Но перфекционисты не могут позволить себе расслабиться, найти время на отдых, так как идеальное выполнение любой работы требует много времени и сил.
Постоянная критика своих действий, решений, не приносит удовлетворения. А критичность по отношению к окружающим часто оборачивается одиночеством. Все, что не соответствует их пониманию об идеале, подвергается критике, поэтому любой промах со стороны окружающих вызывает раздражение, гнев и возмущение.
А так, как идеальных людей не бывает, выслушивать нелестные замечания в свой адрес и соответствовать высоким требованиям перфекциониста, мало кто согласится. Большинство людей понимает, что за повышенной вспыльчивостью скрывается не самая адекватная самооценка и неудовлетворенность собой, и пытаются ограничить контакты с постоянно брюзжащим человеком.
Перфекционисты - мелочны, придирчивы, критичны, требовательны. Все их положительные черты характера достигают таких необыкновенных размеров, «что простым смертным рядом с ними становится душно». И даже стремление к справедливости, пропитываясь бессмысленным педантизмом, становится тяжеловесным и давящим.
Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику. Не делят ее на конструктивную и неконструктивную, отметают все разом, даже полезные советы, способствующие повышению качества работы.
Жизненный принцип «все или ничего» не позволяет таким людям выйти из круга своего бинарного восприятия действительности: идеал – ничтожество. Все промежуточные варианты отметаются в сторону под предлогом - «это недостойно». В их жизни нет полутонов, нюансов, или только белое, или только черное, либо хорошо, либо плохо. То есть качество любого дела рассматривается в двух ипостасях: либо идеал, либо «полное ничтожество».
Но и самим перфекционистам очень сложно дается само совершенство. На фоне «идеального», с точки зрения самого перфекциониста, выполнения работы, стремления во всем достигнуть совершенства, любая ошибка или промах воспринимается как трагедия, конец света.
Постоянное внутреннее напряжение, связанное со стремлением соответствовать своему идеалу, выматывает таких людей, подрывает внутренние силы, вызывает хроническое чувство эмоционального дискомфорта, сказывается на продуктивности деятельности, может вызвать различные психические расстройства (невроз, тревожные и депрессивные состояния, признаки суицидального поведения). Постепенно у перфекционистов накапливается чувство усталости, тревоги и безнадежности. Часто возникают различные проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса и истощения.
Основные советы и рекомендации людям, страдающим от перфекционизма:
Научиться расставлять приоритеты и рассчитывать свои силы.
Научиться расслабляться, чередовать отдых и напряженный, активный период деятельности.
Перестать критиковать себя и признать себя как личность – уникальную и достойную уважения, со всеми своими действиями, ошибками и промахами. Научиться радоваться успехам и признать неудачи, как один способов познания мира.
Хвалить себя. Быть снисходительным к своему несовершенству и помнить о своих достоинствах.
Научиться получать радость от жизни. Жить не только ради достижения цели, но и для удовольствия.
Не надо путать перфекционизм и стремление к совершенству. Стремление к совершенству – это нормально. Если вы стремитесь все выполнять качественно - это просто ответственное отношение к делу. А если вы все делаете, стремясь достичь безупречности, нужной только вам - это перфекционизм.
Критерий очень простой: если ваше стремление к совершенству одобряют - значит, вы поступаете правильно. Если не поддерживают - значит, они правы, а вы слишком щепетильны и неадекватны, занимаетесь не тем, чем надо.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе разбираться в психологических проблемах. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
Типы характера: легко ли жить с эпилептоидом?
Типы характеров: легко ли быть педантом?
Типы характеров: чем трудна жизнь психастеника?