Найти тему
ЕРЕМЕИЧ РФ

Омега-3 в льняном масле и печени трески

Оглавление

Чтобы иметь отличное психическое и физическое здоровье, мы должны принимать витамины, микроэлементы, биологически активные добавки. Среди них важное место занимают жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6.

 Однако, если кислоты, принадлежащие к семейству омега-6, присутствуют в пищевых продуктах, широко используемых на каждой российской кухне, то с омега-3 все гораздо сложнее. Как быть? Употреблять в пищу особенные продукты, богатые омега-3 – льняное масло и печень трески.

 В омега-3 имеются важные вещества, крайне необходимые для нормального функционирования нашего организма, а именно кислоты, состоящие из липидов и жиров. Это сложные молекулы, также содержащие углерод и водород, которые тело человека не может самостоятельно выделить из других питательных веществ. Именно поэтому омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты должны поступать в организм в чистом виде.

 Когда в вашем рационе содержание омега-3 снижено, то увеличивается риск возникновения сердечных приступов, инсульта, гипертонии, рака, депрессии, нарушений кровообращения в целом, повышается уровень холестерина в крови.

 Просто посмотрите на статистические результаты международного исследования в этой области. Учёные обнаружили прямую связь между высоким уровнем заболеваемости вышеперечисленными болезнями в странах континентальной Европы и Соединённых Штатах Америки, и очень низким в таких странах, как Исландия, Скандинавия, Япония. Т. е. в местах, в которых потребление рыбы (основной источник omega-3 кроме льняного семени и сои) на душу населения существенно выше.

 Постарайтесь полностью удовлетворить суточную потребность вашего организма в омега-3, ведь эта норма составляет всего лишь 1 гр. для женщин и 1,6 гр. для мужчин. Благодаря этому вы обогатите ваше питание, сделаете его сбалансированным, т. е. предотвратите или существенно снизите риск развития многих заболеваний.

Омега-3 в льняном масле

Мы знаем, что одежду из льняной ткани часто носят в странах Африки и Ближнего Востока. Но лён, который растёт в течение всего года в регионах с умеренным климатом либо спонтанно, либо в результате выращивания – это не только сырьё для ткани. В эго плодах содержатся мелкие семена, из которых изготавливают красители, бумагу, лекарства и косметику. Помимо этого из семян льна получают масло, которое используют не только в качестве биологически активной добавки, но и в других сферах, например, при изготовлении пищевых красителей. А делают это потому, что это сырьё богато белком и «хорошим» жиром. Конечно, ведь такое растительное масло хоть и падает в категорию жиров, но содержит полезные липиды и альфа-линоленовую кислоту, крайне необходимые для здоровья человека.
 Принимайте масло семени льна по две чайные ложки в день, и вы получите дневную норму omega-3 в полном объёме! Помимо употребления в пищу в сыром виде, такое масло можно использовать для приготовления соусов и приправ.


Омега-3 в рыбьем жире

Треска – очень распространённая рыба, имеющая нежный вкус и доступную стоимость. Из неё готовят множество блюд, которые любят и дети, и взрослые. Однако не всем известно, что мясо этой рыбы богато фосфором, железом и йодом, а печень трески – витаминами (A, D, E), йодом и омега-3 жирными кислотами. В одной столовой ложке масла, выделенного из печени трески, содержится 2 г omega-3, что почти в 2 раза превышает суточную потребность взрослой женщины и полностью компенсирует норму мужчины. Именно поэтому этот продукт – идеальная добавка к рациону любого современного человека. Единственный недостаток такого масла – плохой вкус. Но этот минус легко исправить, ведь масло печени трески можно приобрести в капсулах, не имеющих неприятного вкуса и запаха.

купить льняное масло можно здесь

Еда
6,93 млн интересуются