Найти в Дзене
ЕРЕМЕИЧ РФ

Оборудование для отжима растительного масла

Оглавление

Так какое же лучше?

Данная статья публикуется не с целью скомпрометировать какое-либо оборудование или производителя, а для информирования потребителя не только о фактах, которые имеют подтверждение, но и о распространённых утверждениях, в реальности не имеющих никакой доказательной базы.

Немного очевидной истории:

Деревянный масло-пресс - самое первое в истории оборудование, которое получило широкое применение. Когда человечество ещё не встало на путь технического прогресса и не преуспело в этом деле, а маслоделы не могли использовать высокотехнологичное оборудование, вставал вопрос об эффективности производственных процессов и гигиены. Следующим этапом, в результате роста производственного потенциала, на свет появился шнековый масло-пресс, качество и производительность которого постоянно росли.

Современные реалии:

Сейчас, ввиду того, что оба метода активно используются для производства растительного масла холодного отжима, имеют место нескончаемые споры о том, какое же оборудование лучше.
Но хотелось бы для начала определиться с понятием «лучше». Под лучшим методом понимается сохранение полезных свойств в продукте, эффективности производственных процессов и безопасности. Важно отметить, что наша компания сразу выбрала для себя современные технологии, но в то же время, мы не имеем ничего против использования иного оборудования.

Сравнение методов

1. Производители, которые используют гидравлику в деревянном прессе, в своей позиции ссылаются на низкие температуры при отжиме масла, что якобы не достижимо в случае шнека, поскольку, по их утверждениям, температурный режим в этом механизме превышает 60-70 градусов и поэтому практически все полезные свойства теряются.

Давайте разбираться насколько это соответствует истине:

Для начала, необходимо чётко понимать саму суть холодного отжима или сыродавленного метода, как любят его называть маслоделы, использующие деревянные прессы. А заключается она в том, чтобы сохранить в сырье витамины и питательные свойства, что достижимо лишь при нагреве масла, не превышающем 40-50 градусов. Очевидно, что оба метода допускают нагрев. В шнековом, это обусловлено необходимостью подогрева шрота, для того чтобы обеспечить его выход, иначе он будет застывать внутри. То есть, нагрев происходит только в самом конце, а само масло нагреву не подвергается. Но температура на всём прессе смешивается и может лишь немного превышать комнатную, что физически не позволит убить полезные свойства семечки из-за незначительности этой температуры. Что касаемо гидравлического деревянного пресса, то возведённое в абсолют утверждение, что технология не предусматривает нагрева, к сожалению, пока не способна нарушить законы физики, а поэтому при прессовании происходит всем известная сила трения покоя, что неизбежно приводит к нагреву сырья, который безусловно не превышает допустимой температуры в 40 градусов.
Учитывая вышесказанное, каждый может абсолютно честно ответить себе на вопрос, есть ли на выходе разница в качестве получаемого продукта? Этой разницы действительно нет, если говорить про основную ценность принципа холодного отжима – сохранение пользы масла.
Как резюме: что использование шнекового пресса отрицательно не сказывается на качестве и пользе, что полученный продукт посредством использования гидравлики в деревянном прессе, лучше и полезнее его не сделает. Всё иное является лишь маркетингом, неподкреплённым никакими документальными фактами и исследованиями.
2. Второй, самый распространённый аргумент против шнековых маслопрессов перед гидравлическими деревянными прессами заключается в том, что якобы в процессе отжима происходит окисление продукта при соприкосновении с металлом, что автоматически лишает масло пользы. Однозначно, данная гипотеза оправдывает тех, кто не хочет или не может приобрести на производство большое дорогостоящее оборудование, ведь на текущий момент нет ни одного научно подтверждённого факта, что при соприкосновении масла с пищевым нержавеющим металлом, происходит окисление и в следствие негативно сказывается на получаемом продукте. Ещё один момент, указывающий на безосновательность подобных заявлений: все известные российские и западные производства (и средние, и крупные), будь то пищевая продукция, косметика и т.д., используют оборудование только из пищевой стали, ведь в противном случае, при наличии доказанного факта возможности окисления, поменялись бы все технические требования ко всем производствам в пользу деревянного оборудования или оборудования из альтернативных материалов.
Как правило, все эти утверждения работают на очень впечатлительную аудиторию, которая, к сожалению, не погружается в детали, но, как известно, именно в них всегда кроется истина. И здесь достаточно усвоить очень простую вещь: абсолютно любое масло, полученное из семени или ореха, неизбежно подвергается естественным процессам окисления уже в момент отжима, когда соприкасается с воздухом (особенно льняное масло). А в отсутствие рафинирования и консервантов, мы получаем низкий срок годности. И никакое оборудование никоим образом этот процесс предотвратить не способен. Увеличить срок годности возможно с помощью правильной тары, местом и температурой хранения.

Так каковы же плюсы шнекового маслопресса из пищевой стали?

Скажем прямо: плюс в более высокой производительности и эффективности. То есть, он позволяет получать на выходе больший объём масла без потери его свойств. Отсюда и выгода для потребителя, ведь учитывая высокое качество продукта, его себестоимость ниже, а соответственно и ниже розничная цена. Кроме того, металлический пресс более гигиеничен и прост в уходе, что исключает попадания в конечный продукт прогорклых остатков от предыдущих отжимов, бактерий и даже плесени. Гидравлический деревянный пресс же менее производителен, требует постоянного и очень муторного ухода (мойка, сушка и обработка пчелиным воском) и, если производитель упустит эту гигиену из-под контроля, это скажется не очень положительно на получаемом масле.

-2

Ну и самое главное, что нужно понимать: ключевую роль при производстве масла, вне зависимости от способа, играет качество сырья. Оно должно быть максимально качественным и высокой очистки. Если сырье некачественное, то на каком оборудовании его не отжимай, масло на выходе не будет отличаться хорошими вкусовыми свойствами и пользой.

Источник

Авто
5,66 млн интересуются