Сразу оговорюсь, что буду проводить параллели с моим сегодняшним автомобилем — Ниссаном Террано, который, в свою очередь, имеет очень много общего с рестайлинговым Дастером. Так что можно сказать, что эти проблемы во многом будут касаться обоих моделей, а в случае с Дастером как дорестайлинговой, так и рестайлинговой версии.
Вода попадает в свечные колодцы
Из-за этого на моем Дастере были существенные проблемы с троением двигателя, а все начиналось из-за пустяка — неудачной конструкции форсунок омывателей.
Уж не знаю, в каком душевном и физическом состоянии инженеры проектировали форсунки стеклоомывателя, только вода просачивается под капот и попадает в аккурат в третий колодец. Четвертый тоже задевает, но там ржавчины практически нет: видимо, вода успевает испаряться.
Решается вопрос либо заменой родных форсунок на веерные, либо посадкой форсунки на герметик. Кстати, в моем новом Террано такая же проблема. Как я понял? Да просто подложил газету, а потом достал через короткий промежуток времени — на ней были капли. Значит, и в Террано этот просчет не устранили.
Тоже попробовал посадить на герметик. Посмотрим, будет ли скапливаться вода. Теперь хотя бы знаю, куда смотреть, а поначалу было совсем неприятно, особенно учитывая, что первый раз двигатель на Дастере стал троить, когда я собирался выезжать с рыбалки и был один посреди чистого поля.
Проблемный фазорегулятор на впускном валу
Слышали про знаменитое "дастеровское" дизеление? Кто не сталкивался, вкратце расскажу: заводите двигатель, а звук у него очень похож на дизельный. Хотя очевидно, что F4R, ставящийся на Дастеры и Террано — мотор бензиновый (думаю, никто из-за несвойственного бензиновому агрегату звука заправлять дизелем его не станет).
У этих старых по конструкции и довольно надежных моторов есть одно слабое место — фазорегулятор на впускном валу. На пробегах примерно к ста тысячам (а у некоторых даже раньше) он начинает издавать характерный звук, похожий на работу дизельного агрегата.
У меня на Дастере звук появился примерно тысячах на пятидесяти пробега, тем не менее до сотни мотор отбегал без проблем (потом продал). Замена фазорегулятора стоит недешево, но здесь как в старой пословице: трещит, но едет. Сразу после появления первых симптомов он вряд ли откажет, а у некоторых ходит с этим "дизелением" по сто тысяч км и больше.
Термостат
По Террано опять же пока ничего сказать не могу (пробег еще не тот), но на Дастере пришлось менять его, когда пробег еще не перешагнул за отметку в 100.000 км. Как по мне, это рановато.
Видел отзывы, что у дастероводов термостаты и по двести тысяч выхаживали, но у меня он "лег" еще до сотни. Поэтому и отношу это место к слабым, хотя, возможно, просто не повезло именно мне.
А были ли какие-то проблемы у вас с Дастером или Террано? Буду рад узнать, чтобы не нарваться в будущем.
Кстати, мы с сыном делали полный видеообзор на Террано. Посмотреть его можете здесь.