Острую боль в шее при повороте головы испытывают почти 2/3 людей во всем мире. Для этого не обязательно иметь травмы или серьезные проблемы со здоровьем. Боли возникают чаще всего из-за малоподвижного образа жизни. Но не стоит недооценивать серьезность этой проблемы. Иногда боли свидетельствуют о развитии недугов, которые могут со временем, если их не лечить, перерасти в хронические. Поэтому консультация врача поможет вам не только избавиться от неприятных ощущений, но и предупредить появление проблем со здоровьем в будущем.
Причины боли в шее
Очень часто неприятные ощущения, возникающие при повороте головы, отдают в верхние конечности, голову или грудь. Причиной этого может быть мышечный спазм или, как его иногда называют, шейный прострел. Возникает он, когда человек испытывает сильные физические нагрузки или достаточно длительное время находится я в неудобном положении. Также причинами боли в шее при повороте головы могут быть:
Системные заболевания, вызывающие боль в шее
Причинами неприятных ощущений могут быть не только проблемы с шейным отделом. Боль в шее при повороте головы иногда бывает отраженной. Вызывать ее могут воспалительные заболевания, такие как мононуклеоз, остеомиелит, лимфаденит.
Методы диагностики
Для постановки диагноза пациенту необходимо будет пройти диагностические процедуры:
Стоимость этих обследований варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Необходимый метод диагностики определит врач после первичного осмотра.
Боли в шее при повороте головы, что делать?
Если вы чувствуете боль в шее при повороте головы, то не затягивайте с посещением врача. Только доктор может точно определить проблему и решить ее. А именно врач:
❗ ОРТОПЕД ❗
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Лечение боли в шее при повороте головы
Как справиться с неприятными ощущениями, расскажет специалист после выяснения причины их появления. Лечение боли в шее при повороте головы может выполняться хирургическим или медикаментозным способом. Операция назначается в самых редких и серьезных случаях.
Безоперационное лечение включает в себя:
Лекарственную терапию;
Лечебную физкультуру;
Ортопедические методики;
Ультразвуковую терапию;
Рефлексотерапию;
Массаж.
В лечении необходим индивидуальный подход к пациенту. Сочетание медикаментозных и физиотерапевтических процедур может быстро привести к улучшению состояния больного.
Лекарственные препараты могут быть назначены не только перорально, но и в инъекциях. Например, использование блокады поможет быстро избавиться даже от самых острых болей.
Операционное лечение
Хирургическое вмешательство в таких случаях используют крайне редко, так как вероятность осложнений очень высока. Назначают операции только тогда, когда другие методики не дали результатов. Операция необходима при:
❗ Межпозвонковых грыжах;
❗ Сдавленности спинномозговых корешков;
❗ Сдавленности спинного мозга.
Операция — это крайняя мера, которой можно избежать, если обратиться за помощью как можно раньше.
Профилактические меры
Боли в шее, как и другие недуги, легче предупредить, чем лечить. Неправильная организация рабочего места, малоподвижный образ жизни, сильные физические нагрузки — это те факторы, которые способствуют появлению таких проблем. Простые профилактические меры могут значительно снизить риск возникновения болей:
Регулярная гимнастика;
Сон на ортопедической подушке;
Контроль веса.
Упражнения способствуют снятию напряжения с мышц. Провоцировать появление болей также могут вредные привычки. В группу риска входят:
❗ Люди с избыточным весом;
❗ Беременные;
❗ Люди, ведущие сидячий образ жизни;
❗ Те, чья профессия связана в частым поднятием тяжестей.