Найти в Дзене
Dimonyhic

Почему отечественные автомобили подвержены коррозии (часть 3) + полный цикл окрашивания

Здравствуй, дорогой читатель! В третьей части статьи мы рассмотрим технологию грунтовки и окраски кузовов ВАЗ.

Окраска кузова xRay
Окраска кузова xRay

Напомню с чего начиналась вся история: Сам я являюсь владельцем автоВАЗа, как и многие мои друзья. Так вот однажды довелось мне поработать с golf 2 1988 года, который, несмотря на возраст, был состоянием не хуже многих автоВАЗов возрастом 10 лет. К тому же у него большая часть крепежа откручивалась без проблем даже с безнадёжных мест. Эта ситуация и натолкнула меня на написание этого цикла статей. В прошлых статьях мы разобрались с маркой стали из которой изготовлялись кузова девяток, а так же разобрали их технологию штамповки и сварки.

На следующей картинке можно видеть схематичное изображение полного цикла окрашивания кузовов на заводе.

Схема конвейера окраски кузова

Полный цикл окраски кузова
Полный цикл окраски кузова

В  процессе первой операцией  обработки является очистка и  обезжиривание кузова. Кузов опускается  в очистную ванну, и затем на него  распыляют обезжиривающие растворы. Данная операция позволяет удалить с поверхности кузова все загрязнения.

Процесс обезжиривания
Процесс обезжиривания

Фосфатирование создает на поверхности металла тонкий слой металлофосфата, это позволяет обеспечить оптимальное качество грунтования, а так же обеспечивает некоторую коррозионную защиту кузова.

Далее на места стыков , перехлестов , сварки панелей наносится герметик. Он позволяет защитить места подверженные коррозии от коррозии.

Кузов промазанный герметиком
Кузов промазанный герметиком

Потом на пороги, днище автомобиля наносится слой вязкого лака , который является защитой от камней. Наверняка, вы обращали внимание, что на порогах авто под краской лежит толстый слой какого-то неровного вещества - это он и был. Кстати, данного типа обработки на кузовах девяток, десяток я не встречал. Думаю, этот фактор относится к причинам подверженности коррозии кузовов ВАЗ. К слову, на весте он уже есть.

-5

Последний слой на кузове — это  лакокрасочное покрытие. Он обеспечивает: 
Цвет; Глянец; Специальные эффекты; Прочность.

Лакокрасочное покрытие наносят в один  или два слоя.  При двухслойном окрашивании  лакокрасочный слой представляет собой  прочное блестящее покрытие, которое  кроме цвета придает кузову  дополнительные эффекты (металлик,  перламутр). При однослойном окрашивании защитный  слой образует краска, при двухслойном  окрашивании — прозрачный лак. Нанесение лакокрасочного слоя  производят так же, как и нанесение  наполнителя, посредством  электростатического процесса, который  имеет несомненные преимущества перед  традиционным нанесением краски  посредством краскопульта.  Справедливости ради скажу, что на ВАЗе практиковали окраску с помощью краскопульта.

Окраска кузова lada 4x4
Окраска кузова lada 4x4

Описанный выше процесс являет уже давно единым методом покраски кузовов на большинстве заводов, единственное отличие, что заводы вносят свои ноу-хау в различные этапы , но в целом даже на ВАЗ всё делается так же.

На этом я заканчиваю свой цикл статей, и делаю вывод , что наши отечественные авто гниют из-за некачественного металла и слабой заводской антикоррозийной защиты. А вы согласны с моими выводами?

Ставьте лайки, делитесь своим мнением и знаниями в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются