Найти в Дзене
Anabelle Leigh

Что есть любовь и почему её обожествляют люди?

фото из открытого источника
фото из открытого источника

О чем мы думаем, когда читаем о любви? Какие образы и мысли визуализируются в нашей голове, когда описание чувств и эмоций пышет страстью со страниц романа.

Ранние поэты средневековья тянулись к солнцу и звездам, чтобы описать своих возлюбленных, в то время как романисты изо всех сил старались передать их "обыденность".

Язык любви в разные эпохи по-разному интерпретировался между великими обобщающими символами: сердцем, розой, неподвижной звездой.

Однако, для обычного человека-читателя нет ничего более необычного, чем обыденность, предложенная автором в книге. Какой бы ни был у нее жанр, читатель обязательно спроецирует ситуацию на свою реальность.

Древнегреческая философия выделяла несколько основных концептуальных форм любви, которые дня современных языков (не только английского) трудны в понимании и описании. В современных языках для каждого из этих проявлений выбраны новые слова, их характеризующие и, в большинстве своём, любовью не считающиеся. Давайте же посмотрим, что такое любовь в понимании Древних Греков. Хотя существует огромное множество греческих слов для обозначения любви, вариантов и, возможно, подкатегорий, общее резюме, рассматривающее эти древнегреческие понятия, выглядит следующим образом:

1. Агапе (γγάπη agápē) означает любовь Бога к человеку и человека к доброму Богу. Агапе используется христианами для выражения безусловной любви Бога к своим детям. Этот тип любви был далее объяснен Фомой Аквинским как «желание блага другому». Скорее всего, в современных языках это понимается как милосердие.

2. Эрос (ρρω é érōs) означает сексуальную страсть, интимную любовь. Хотя Эрос ощущается человеком в момент возбуждения, само состояние достигается путем созерцание желанного объекта и его красоты в наших глазах. Стоит отметить, что признание красоты человека не всегда ведёт к интимной близости, а посему это также включает в себя и «платоническую любовь» без физического контакта, ведь именно Платон говорил о физическом влечении как о не самой необходимой части любви. Все влюбленные, философы и поэты вдохновлены искать истину посредством Эроса.

3. Филия (φιλία philía) означает ласковые связи дружбы. Это бесстрастная добродетельная любовь, концепция, разработанная Аристотелем. Филия по-разному выражается как верность друзьям ("братская любовь"), семье и обществу, и требует добродетели, равенства, уважения. Общий тип любви, используемый для описания любви между семьей, между друзьями, желанием или наслаждением деятельностью.

4. Сторге (στοργγ storgē) означает привязанность. Это обычное или естественное сопереживание, подобное тому, которое испытывают друзья или знакомые к родственным душам или родители по отношению к ребенку. Этот вид любви также используется при упоминании любви к своей стране или любимой спортивной команде.

5. Philautia (греч. Φιλαυταα) означает любовь к себе, забота о своем собственном счастье или преимуществе. В древней Греции была концептуализирована, как основная человеческая потребность и как моральный недостаток, сродни тщеславию и эгоизму.

6. Ксения (греч .εεναα) означает гостеприимство и дружелюбие. Древнегреческое понятие гостеприимства, щедрости и вежливости, проявляемых к тем, кто находится далеко от дома и/или привычного окружения.

Какой же вид любви обычно описывают писатели в своих произведения? Мы, конечно, сейчас рассматриваем романистов и поэтов и не будем касаться научных работ по теологии или психологии семьи. Конечно, как вы уже догадались – это любовь Эрос. В большинстве произведений современности описание интимных сцен не просто включено в повествование, но и (зависит от жанра, конечно) не лишено детального описания. Во многих современных романах мотивацией к действиям героев является именно желание физической близости. Нередко, авторы объясняют любовь лишь с точки зрения интимных отношений и их герои находят эти отношения достаточными для благополучной развязки сюжета. Стоит отметить, что произведения жанра Эротика фокусируются лишь на интимной любви и расписывают взаимоотношения героев в мельчайших подробностях исключительно в физическом ключе.

Двойной импульс выражения эротической любви в литературе между идеальным и реальным; между архетипическим пространством, которое сновидение и слова открывают в воображении, и сильным сопротивлением, которое жизнь и другие люди оказывают ассимиляции любой идеи – вот что руководит эмоциями современного читателя. Сонеты Шекспира построены именно вокруг этого оплодотворяющего напряжения. Амбивалентность сонетов лежит в основе любви – «мои глаза и сердце находятся в смертельной войне».

Саймон Мэй в своей амбициозной новой книге «Любовь: Тайная история» хочет проследить эволюцию Идеи любви в западной культуре, от Платона через различные фазы христианского мышления, через немецкий романтизм и Ницше до наших дней. Он утверждает, что у нас есть проблема, потому что «огромное освобождение секса и брака за последние сто лет сопровождалось окостенением любви, а не ее переосмыслением», и что человеческая любовь теперь «широко поставлена перед достижением того, на что когда-то была способна только божественная любовь: быть нашим конечным источником смысла и счастья, а также власти над страданием и разочарованием». Такие преувеличенные надежды на любовь, как он опасается, могут только привести нас к неудаче в реальности.

Видение любви в понимание каждого человека – уникально и, естественно, увидеть отражение своего понимания в литературном произведении очень трудно. Однако, предложенные авторами трактовки нередко импонируют нам, очаровывают нас и заставляют надеяться на лучшее в реальности, ведь людям свойственно мечтать, желать и любить.