Когда мы говорим о желании ребенка перейти на семейное обучение, то надо понимать, что его мотивация не до конца сознательна и сформирована, а может быть, и вовсе отсутствует.
Возможно, ребенок просто хочет избежать каких-то школьных трудностей и не отдает себе отчет в том, что «на дому» учиться придется не меньше.
Разговор по душам
Первое, что необходимо сделать родителю, который желает перевести свое чадо на СО — обсудить все с ребенком. Решение перехода на данную форму обучения должно приниматься совместно. Ребенок должен осознавать не только положительные для себя моменты, но и трудности, поджидающие его на этом тернистом пути.
Следует отметить, что порой и сами родители не имеют реального представления, каким образом будет проходить обучение в домашних условиях. Они могут не понимать, с какими трудностями придется столкнуться. Возможно, ребенок не будет сам садиться за уроки и корпеть над новыми темами.
На самом деле, глупо рассчитывать, что «домашний ученик» будет соблюдать «железную» дисциплину. Родители, как правило, не знают, как добиться прилежного обучения дома. Вот тут остро встает вопрос детской мотивации, потому что замотивированный ребенок может соблюдать правила и порядки домашнего обучения самостоятельно.
Чаще всего родители хотят, чтобы ребёнок хорошо учился, получал хорошие отметки.
Но все же самое главное — это желание ребёнка учиться. Его личное внутреннее стремление к занятиям.
Какой же мотив более сильный и устойчивый?
Увлеченность и интерес к процессу — вот главная движущая сила к получению новых знаний. Вопросы дисциплины тут всегда будут отходить на второй план: больших успехов всегда достигают те дети, которых поддерживают, а не критикуют.
Мы рассмотрели вопрос мотивации в целом. Теперь давайте перейдем к частным моментам выбора семейной системы обучения.
Застенчивый и скромный ребенок
Первым примером могут стать страхи ребенка перед школой и общением со сверстниками. Здесь мы имеем дело с очень застенчивым и скромным ребенком, которого ужасно пугают школьные обстоятельства в целом. Очень стеснительный ребенок, как правило, это ребенок с заниженной самооценкой.
И хотя сам он этого не понимает, но прекрасно чувствует. Болезненное ощущение собственной неуспешности, часто только возможной неуспешности, — вот ощущения такого ребенка. Помощь маленькому человеку состоит в том, чтобы повысить уверенность в своих силах. И тут перед родителями встает вопрос — отдать ребенка в школу или организовать семейное обучение?
Понимание необходимости социализации такого ребенка может привести родителя к необдуманным решениям. Данный вопрос должен решаться индивидуально в отношении каждого ребенка и следовать главному принципу «не навреди»!
Если ребенок в настоящем моменте не способен нормально общаться с детьми, играть с ними и заводить друзей, то семейная форма — замечательная и наименее стрессовая форма обучения. Как только пройдет адаптация и организация процесса обучения войдет в привычный ритм, можно задуматься о дополнительных занятиях. Например, кружок рисования в группе не более 3-4 человек.
Тут надо понимать, что социализировать ребенка все равно необходимо, но путь этот должен быть очень осторожным и длительным по времени. По мере привыкания ребенка к одной малой группе можно адаптировать его дальше и в других малых сообществах.
Если ребенок спортсмен или музыкант
Другим примером частного мотива выбора семейной формы обучения может стать ребенок, который серьезно занимается спортом или музыкой. Он уже сделал свой выбор, определился с направлением, которое ему по душе. Он очень увлечен и безумно любит то, что делает. Свободное время для такого ребенка — это ресурс, вклад в будущее.
И тут очень кстати на помощь приходит семейная форма образования. С подобным мотивом трудно поспорить, ведь все определено и домашнее обучение является формой, при котором ребенок и его родитель могут оптимально распределить время для всех необходимых занятий.
В этом же списке можно назвать еще много разных причин выбора СО, жизненные ситуации многообразны, порой непредсказуемы. Семейная форма обучения может стать отличным временным или постоянным выходом для ребенка-бунтаря, ребенка с индивидуальными потребностями в плане физического или психического развития, для ребенка индивидуалистичного склада характера, которому с трудом удается выстроить благополучные и устойчивые отношения в социуме.
Главное в решении вопроса быть или не быть семейному обучению — это совместное решение целой семьи с учетом всех важных обстоятельств и интересов ребенка!
Автор: Марина Каракчиева
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"
Подробнее о том, что такое семейное обучение и какие форматы бывают можно почитать здесь
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.