Шива
Шива, разрушитель, является одним из трех верховных богов в индуистской мифологии. Два других — Брахма, создатель, и Вишну, хранитель. Разрушительные силы Шивы удивительны, но они также имеют положительную сторону в том, что разрушение обычно приводит к новым формам существования. В искусстве Шива часто изображается с четырьмя руками, четырьмя лицами и тремя глазами. Взгляд третьего глаза в центр его лба способен уничтожить все в творении, включая людей и богов. В Ведах, коллекции древних священных текстов, Шива отождествляется с богом шторма Рудрой.
Рождение Шивы.
Согласно одному из мифов, Шива впервые появился, когда Брахма и Вишну спорили о том, кто из них могущественнее. Их аргумент был прерван внезапным появлением огромного пылающего столба, корни и ветви которого выходили за пределы земли и неба. Брахма стал гусем и взлетел, чтобы найти вершину колонны, а Вишну превратился в кабана и вкопался в землю, чтобы найти его корни. Неудачные поиски, два бога вернулись и увидели Шиву, выходящего из отверстия в столбе. Признавая великую силу Шивы, они приняли его как третьего правителя вселенной.
Роли и Полномочия.
Шива — сложный бог со многими ролями и силами. В роли разрушителя он часто посещает кладбища, надевая головной убор из змей и ожерелье из черепов. Группа ужасающих демонов, жаждущих крови, сопровождает его.
Тем не менее, несмотря на свою разрушительность, Шива может быть полезным для людей и других богов. Он действует как божественный судья, который не проявляет жалости к нечестивым. Он получает духовную силу от периодов медитации — глубоких размышлений - в Гималаях. Когда он танцует, он представляет истину, и танцами он изгоняет невежество и помогает облегчить страдания своих последователей. Согласно одному из мифов, Шива спас богов и мир от разрушения, проглотив яд Васуки, змея, которого боги использовали для производства воды жизни. От выпивки яда у Шивы синела шея, и его часто показывают таким в искусстве.
Одним из величайших заслуг Шивы в мире было приручение священной реки Ганг, протекающей из Гималаев. Одно время Ганг проходила только через небеса, оставляя землю сухой. После того, как мудрец изменил течение реки, она превратилась в бушующий поток и угрожала затопить землю. Шива стоял под рекой и позволял водам струиться сквозь его волосы, чтобы успокоить ее течение.
В другой истории боги угрожали демонам и просили Шиву о помощи. Он согласился — при условии, что боги одарят его своей собственной силой. Однако, победив демонов, Шива отказался вернуть заимствованную силу. В результате он стал самым могущественным существом во вселенной. У Шивы также есть много оружия, которое делает его непобедимым, включая дубину с черепом на конце, меч и копье из ударов молнии и лук из радуги.
Вишна
Известный как хранитель, Вишну является одним из трех высших индуистских божеств, наряду с Брахмой и Шивой. Роль Вишну — защищать людей и восстанавливать порядок в мире. Его присутствие находится в каждом объекте и силе в творении, и некоторые индусы признают его как божественное существо, из которого происходят все вещи. Вишну появляется в ряде индуистских текстов, в том числе Ригведа, в Mαhabharata, и Рамаяна.
Ранние роли.
В Ведах, коллекции древних священных текстов, включающей в себя Риг-Веду, Вишну является лишь второстепенным богом. Связанный с силой света, он плавал на поверхности первозданного океана на вершине тысячеголового змея по имени Шеша. Самый известный подвиг Вишну в Ведах состоял в том, чтобы сделать три шага, которые измеряли протяженность мира, акт, который был частью творения. Некоторые истории приписывают Вишну главную роль в творении; другие говорят, что он помогал богу Индре. Ранние мифы также изображают Вишну как посланника между людьми и богами. Со временем персонаж Вишну объединил атрибуты из ряда героев и богов, и он в конечном итоге стал одним из самых важных и популярных индуистских божеств.
Формы Вишну.
Согласно индуистской мифологии, Вишну приходит на землю во множестве животных и человеческих форм, называемых аватарами. Эти аватары являются воплощениями бога, которые содержат часть его божественного духа и силы. Индусы верят, что аватар Вишну появляется всякий раз, когда мир или люди находятся в опасности, и таким образом бог помогает победить зло, восстановить справедливость и восстановить порядок.
У Вишну было десять главных аватаров. Первый, Матсья, был рыбой, которая спасла первого человека, Ману, от сильного наводнения, приведя его корабль в безопасное место. Курма, второй аватар, была черепахой, которая нашла некоторые драгоценные предметы, которые боги потеряли во время другого великого потопа. Также спасён от потопа Лакшми, богиня процветания и красоты, которая стала женой Вишну. Вишну появился на земле в третий раз как Вараха, кабан. Вараха избавил мир от гигантского демона по имени Хираньякша, который вытащил землю на дно океана и пригрозил удержать ее там. После тысячелетней борьбы Вараха убил демона. Четвертый аватар Вишну, человек-лев Нарасинха, освободил мир от другого демона, Хираньякашипу, который запретил поклонение богам. В мире Вишну появился на земле в пятый раз как Вамана, гном. Вамана убедил Бали дать ему любую землю, которую он мог бы покрыть за три шага. Затем дварф превратился в великана, и его ступени простирались и по небу, и по земле. Шестой аватар Вишну был Парашурама, молодой человек, который освободил индуистских священников от класса воинов, известных как кшатрии.
Самыми популярными и известными аватарами Вишну были Рама и Кришна, великие герои эпосов Рамаяна и Махабхарата. Рама, седьмой аватар, спасла людей от царя демонов Раваны, а Кришна избавил мир от многих демонов и принял участие в длительной борьбе с силами зла. Девятым аватаром Вишну был Будда, религиозный лидер, чьи убеждения ослабили противников богов и которые основали буддийскую веру. Десятый аватар Вишну, Калки, еще не прибыл на землю. Однажды он придет на белом коне, чтобы наблюдать за окончательным уничтожением нечестивых, восстановить чистоту, обновить творение и принести новую эру гармонии и порядка.