Современные технологии в автомобильной промышленности развиваются так же быстро, как и в IT-индустрии. Думаю, никто не сомневается, что со временем роль водителя будет маргинализована, и наши машины станут мобильным мультимедийным центром. У нас есть вкус этого сегодня.
Современные технологии в автомобильной промышленности означают, что отрасль, которая не так давно составляла почти 100 процентов. механизированный, сегодня он начинает тереться против ИТ-сегмента.
Современные автомобили все больше начинают напоминать работающие компьютеры, и речь идет не только о питании блока питания или базовых систем безопасности, управляемых электронными контроллерами, потому что водители уже давно привыкли к нему.
Современные автомобили все чаще используют технологии, которые ранее были предметом устройств из компьютерной и мобильной индустрии. Независимо от того, нравится ли нам это, автомобильная промышленность и современные технологии пересекаются, и прогресс только начинает набирать обороты.
Современные технологии в автомобильной промышленности: полуавтономная система вождения
Современные технологии в автомобильной промышленности постепенно начинают помогать водителю в его основной задаче - управлении автомобилем. Не так давно автономное вождение оставалось в сфере научной фантастики. Сегодня мы находимся на пороге эпохи, когда водитель станет просто пассажиром.
100% автономное вождение пока невозможно, однако крупнейшие гиганты автомобильной промышленности, поддерживаемые ведущими игроками ИТ-сегмента, проводят тесты автомобилей, которые какое-то время могут двигаться без водителей. На данный момент водители имеют в своем распоряжении полуавтономную систему вождения.
Многие бренды уже используют это решение, в том числе Tesla, Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen, Lexus и Volvo. Как это работает В системе используется множество взаимосвязанных систем - активный круиз-контроль (определяет скорость и расстояние от впереди идущего автомобиля), система радаров, отслеживающих пространство вокруг автомобиля, камеры, определяющие положение линий полосы движения, система GPS (автомобиль загружает навигационные данные, благодаря которым он может распознать, что он приближается поворачивать и снижать скорость) или камеры «читают» дорожные знаки (автомобиль может адаптироваться к существующим ограничениям скорости).
Теоретически эта технология позволяет полностью исключить роль водителя, но на данный момент она по-прежнему остается песней прошлого.
Полуавтоматические системы вождения позволяют разблокировать рулевое колесо только на короткое расстояние, поэтому они полезны только в городских пробках или на коротких участках скоростной автомагистрали или шоссе (хотя в этом случае лучше рассматривать их как меру безопасности в случае отвлечения внимания или засыпания).
Как это работает на практике? Ну, это зависит. Некоторые бренды довели до совершенства полуавтономную систему вождения, в то время как другие жалуются на слишком агрессивную работу корректирующей системы вождения.
Современные технологии в автомобильной промышленности: сенсорные экраны
Современные технологии в автомобильной промышленности часто имитируют решения, которые используются в бытовых предметах. Это было в случае с сенсорными экранами.
Ранее все бортовые системы работали с ручками, кнопками и переключателями. В настоящее время эта функция используется сенсорными экранами.
С помощью бортового дисплея информационно-развлекательной системы в некоторых автомобилях вы можете справиться буквально с чем угодно - кондиционером, обогревом и вентиляцией сидений, системами безопасности, внутренним освещением, не говоря уже о мультимедиа, например музыкальным плеером или системой спутниковой навигации.
С одной стороны, эта процедура понятна - с каждым последующим поколением оснащение автомобилей увеличивается, и если бы кнопки все еще использовались для его управления, центральная консоль выглядела бы как панель управления сложной машины.
С другой стороны, для многих водителей ручные контроллеры и трекпад являются гораздо более интуитивным решением, но они становятся песней прошлого.
Сенсорный дисплей в автомобиле имеет свои преимущества - он позволяет сделать центральную консоль «чище», что положительно сказывается на дизайне. Стоит, однако, подчеркнуть, что его работа требует отвлечения от дороги, и на неровной поверхности нажать правую кнопку не так просто. В некоторых случаях желательным является их отзывчивость.
Современные технологии в автомобильной промышленности: виртуальный помощник
Современные технологии в автомобильной промышленности черпают вдохновение в мобильных решениях, и речь идет не только о сенсорных экранах, упомянутых выше.
Производители хорошо знают о неудобствах, возникающих из-за касания, и все больше и больше компаний начинают внедрять голосовое управление в своих автомобилях.
В этом нет ничего нового, но голосовые интеллектуальные помощники, работающие по тому же принципу, что и Siri на смартфонах Apple или Google Assistant на устройствах Android, поднимают голосовое управление на более высокий уровень.
С помощью виртуального помощника вы можете рассчитать маршрут в системе GPS, включить любимую радиостанцию или конкретный альбом на потоковых сервисах, установить температуру кондиционера, отправить SMS или электронное письмо, и здесь список возможностей этой технологии не заканчивается .
Как и в мобильных системах, компании в автомобильной промышленности сосредоточены на естественном распознавании речи, что означает, что водителю не нужно изучать заранее определенные команды. Нельзя сказать, что он работает надежно, но с другой стороны - виртуальные помощники работают в смартфонах гораздо дольше, чем в автомобилях, и все же имеют много недостатков.
Современные технологии в автомобильной промышленности: системы безключевого доступа
Современные технологии в автомобильной промышленности постепенно начинают устранять необходимость носить ключ или карту, чтобы открыть дверь и запустить двигатель . Это решение в течение некоторого времени использовалось Audi, BMW или Mercedes , но оно не является эксклюзивной областью премиальных брендов.
Кроме того , Hyundai постепенно начинает осуществлять бесключевой доступ к своим машинам. Просто установите соответствующее приложение и назначьте ему автомобиль. Дверь открывается через интернет или Bluetooth. Может ли утро, нервно ища ключ, медленно стать просто забавным воспоминанием? Видимо да.
Land Rover использовал немного другое решение. Английский производитель дает возможность закрывать и открывать модель Discovery с помощью специального браслета, оснащенного модулем NFC (ближней связи).
Такой гаджет имеет большой смысл - покупатели внедорожников с исключительными внедорожными возможностями, как правило, ведут активный образ жизни. Когда вы отправляетесь в поход по горной пустыне, вам не нужно рисковать потерей ключа - он остается в машине. Браслет водонепроницаем, поэтому водителю не нужно беспокоиться о том, что любой дождь лишит его доступа к автомобилю.
Современные технологии в автомобильной промышленности: система дистанционной парковки
Современные технологии в автомобильной промышленности начинают стремиться решить проблему тесных парковочных мест. Из поколения в поколение автомобили растут, и это относится к каждому сегменту. С другой стороны, парковочные места не увеличиваются в размерах и, как следствие, становятся плотнее.
Я думаю, что каждый водитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, в которой он не мог добраться до своей машины. У владельцев 5-дверных автомобилей есть меньшая проблема - у них все еще есть возможность войти через багажник, хотя это не выглядит слишком достойным. Водители седанов и двухдверных купе определенно сложнее. Технология приходит на помощь здесь.
Некоторые компании, блокирующие BMW и Mercedes, уже используют системы, которые позволяют вам припарковать свой автомобиль удаленно и удаленно покинуть парковочное место. Процедура выполняется с помощью смартфона или многофункционального экранного устройства, которое до сих пор называют «ключом».
Современные технологии в автомобильной промышленности: система камер 360 градусов
Современные технологии в автомобильной промышленности заставляют водителя видеть больше. Каждый из нас уже привык к 3, 4 камерам в смартфоне, но в машине? Вопреки внешнему виду, это имеет большой смысл.
Система 360-градусной камеры объединяет изображение с нескольких объективов, которое затем отображается на экране бортовой информационно-развлекательной системы. В центральной части находится виртуальный образ автомобиля, благодаря которому у водителя создается впечатление, что он видит с высоты птичьего полета. Такое решение полезно не только на людных парковках, но и в условиях бездорожья.
A какая для вас машина будущего?