Найти в Дзене
Психолог и Я

Психологи объяснили, что происходит, когда мы сравниваем своего партнера с другими

Сравнивая своего любимого (или любимую) с другими, мы иногда находим, что он в чем-то им уступает.
Это может быть внешность, доход, выполнение домашних обязанностей, отношение к детям — что угодно.

Однако некоторые тут же находят способ мысленно «защитить» своего партнера от негативных результатов сравнения.

Например, женщина заметила, что ее муж занимается уроками с детьми куда меньше, чем муж ее подруги. Однако вместо того, чтобы расстроиться по этому поводу, она сразу же «вспоминает», что ей самой нравится помогать детям, а значит в ее семье такое отношение мужа к этому занятию совершенно не важно.

Ты и я - одно целое?

Согласно новому исследованию психологов из университета Торонто, то, будет ли человек защищать своего партнера от неутешительного сравнения, зависит от того, до какой степени он воспринимает себя и его как единое целое.

Этот феномен ученые охарактеризовали как отождествление себя с другим.

Муж и жена - одна пара в сапоге.
Муж и жена - одна пара в сапоге.

"Люди, которые в высокой степени отождествляют себя с партнером, будут пытаться защитить его, чаще всего путем уменьшения значимости той черты или особенности, в которой он уступает кому-то другому, представляя ее как абсолютно не важную", - пишет Сабрина Тай, кандидат психологических наук и соавтор исследования. - "Таким образом, этим людям удается сохранить положительное отношение к партнеру, несмотря на его недостатки по сравнению с другими".

Они продолжают видеть своего избранника как близкого к идеалу партнера, что в результате положительно сказывается на их отношениях».

Недостатки партнера такие люди воспринимают как свои собственные, и находят ему оправдания точно так же, как сделали бы это по отношению к себе.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.