Доброго времени суток, уважаемый читатель. В нашем замечательном городе есть замечательный вид транспорта - троллейбус. Перед началом статьи немного проспойлерю (то есть немного наперед выложу расклад статьи). Данная часть будет посвящена именно троллейбусному депо №1, следующая соответственно троллейбусному депо №2. Да, я знаю что у нас по документам депо одно, но две площадки, однако, я, да и не только я, считаем, что все-таки в народе называют первое депо, второе депо, то возьмем, так скажем, середину. Будут упоминание именно троллейбусного депо №1 и троллейбусного депо №2. И так, поехали.
Первым делом я хочу начать с фотографии инфраструктуры депо. Расположено оно по адресу улица Адмирала Макарова 19/1. В прошлых частях цикла я не писал об адресах, инфраструктуры, прошу понять и простить)
Площадка депо, диспетчерская, подстанция.
P.S. здесь главному герою очерка "Простая история о любви" Алексею предлагают работать инженером, но у него ещё стоял выбор о работе вагоновожатым трамвая. Что выбрал Алексей? Клик сюда. Также, чтобы не пропустить новых главы, а также следить за другими рассказами, рекомендую Вам подписаться на дружественный канал хорошего товарища Дмитрия Михайлова. Кликаем сюда)
Ну а теперь, перейдем к схеме маршрутов троллейбусного депо №1. Рисовать мне лень, честно признаюсь. Но распишу ниже
- 13 маршрут. Бульвар Славы - Микрорайон "Белореченский"
- 16 маршрут. Театр кукол - Микрорайон "Белореченский"
- 18 маршрут. пос. 8 марта - ТК "Центральный". Работает в будние дни, в режиме "час-пик".
- 21 маршрут. ТК "Центральный" - Микрорайон "Белореченский"
- 22 маршрут. Северный автовокзал - Ледовый дворец "Уфа-Арена"
По состоянию на 05.2020 в Троллейбусном Депо насчитывается 68 действующих машин. Собственно, поговорим о них.
Основной подвижной состав - БТЗ-5276-04. Данные машины 2002-2006, некоторые переделаны из троллейбуса ЗиУ-682. Машины неплохие, служат верой и правдой. По состоянию на 05.2020 насчитывается ходовых 16 штук.
БТЗ-52763А - практические свежие машины в депо. В народе их называют баклажанами, лягушками за цвет машины. Приятные машины на вид, да и не на всех маршрутах их можно встретить. Основное место обитание данных машин - 21 маршрут, однако их можно встретить и на 16, и на 13, иногда даже на 22. По состоянию на 05.2020 насчитывается ходовых 15 штук.
БТЗ-52767А. Данные троллейбусы 2010-2011 годов выпуска, на части машин имеется подъемник. Таких троллейбусов в депо ходовых 7 штук, встретить их можно на всех маршрута.
БТЗ-52761Р - таких троллейбусов в депо ходовых 8. Данные троллейбусы 2003 - 2008 годов. У данного троллейбуса реостатно-контакторная система управления. Троллейбусы внешне отличаются, на фотографиях видны отличия. В 2004 году начался переход на рестайлинговую версию, также до 2005 года производители часть троллейбусов со старой маской.
БТЗ-5276-01 - пожалуй, одно из самых старых моделей. Такие троллейбусы 2000 - 2002 года выпуска, всего их 6 штук.
БТЗ-52767Р - данные троллейбусы 2010 года выпуска, их также 6 штук.
БТЗ-52761Т - данные троллейбусы в депо 2008 -2009 года выпуска. Данные троллейбусы с транзисторным приводом. Всего насчитывается их, речь идет о ходовых, 5 штук.
БТЗ-52767 - данные троллейбусы были собраны вовсе не на БТЗ, а на территории АО "Уфимский трамвайно-троллейбусный завод" и на территории Троллейбусного депо №1. Башкирский троллейбусный завод когда закрылся, часть кузовов успел изготовить, но не успел собрать троллейбусы. Кузова были изготовлены в 2014 году, а собрали троллейбусы через пару лет. Всего таких троллейбусов 3 штуки.
БТЗ-52764Р - таких троллейбусов в депо всего 2 единицы, причем все на ходу. Кстати, на фотографии запечатлен последний день работы 13 маршрута по схеме Микрорайон Белореченский - Колхозный рынок. Теперь данный маршрут следует по укороченной схеме Микрорайон Белореченский - Бульвар Славы.
Также, стоит упомянуть про ЗиУ-6205М, единственная ходовая "гармошка", которую при желание можно выпустить на линию. Кстати, запечатлен последний месяц эксплуатации на фото. С октября 2015 года и по сей день стоит в депо.
Чуть не забыл про БТЗ-100, ну или БТЗ-52761Н. Троллейбус уникальный, так как их всего было изготовлено 2 единицы, один из которых работал в Москве на маршрутах. Троллейбус с пониженным уровнем поля. Эта машина дала толчок в изменение дизайна и некоторых плюшек для последующих моделей.
В заключение хочется просто вот эту фотографию прикрепить, ну и подписываемся на канал, ставим лайки/дизлайки, комментируем, обсуждаем. Какое будущее у уфимского троллейбуса? В недавнем обращение гражданин Хабиров (местные его хорошо знают, а для иногородних объясню. Глава республики Башкортостан, короче говоря) сказал, что электротранспорт закрывать не будут. Надеемся на это.