При покупке совершенно новой машины практически никто не задумывается о том, как она будет себя вести через 4-5 лет эксплуатации. Аппарат блестит свежей краской и заводится с пол-оборота, поэтому мысли о возможных сбоях в работе не приходят в голову.
Между тем эксперты постоянно следят за ситуацией. И вместе с топом лучших дают и списки анти-рейтингов автомобилей, которые далеко не надежны. Именно такие модели лучше обходить подальше в автосалонах, чтобы не приходилось кусать локти. Сегодня мы поговорим о ненадежных компактных машинах.
Renault Logan
Похоже на хорошую бюджетную модель. Кроме того, очень хорошо продается на российском рынке. Расход топлива будет постоянно низким. Просторный интерьер, большой багажник. Что еще нужно для счастья?
Но по количеству сбоев эта модель входит в тройку лидеров. Неважно, сколько лет Логану-2, 3, 5 и более. Вас все равно будут постоянно беспокоить ремонт шасси, рулевого управления, тормозной системы, оптических элементов. Кроме того, необходимо регулярно устранять подтеки технических жидкостей. Поэтому подумайте, что вам лучше: низкая цена и постоянный ремонт или покупка другой модели.
Fiat 500L
Интересный внешний вид мини-машины не может компенсировать проблемы, которые падают на голову владельца после покупки. Подвеска автомобиля слишком жесткая, в салоне неудобные кресла, а водитель, в общем-то, сидит за рулем в неестественном положении. Но это все-ещё цветочки.
Просмотрев сотни автомобилей, эксперты единогласно сходятся во мнении, что во время работы первым делом полетит трансмиссия, затем начнут ерундить бортовая электроника и электрочасть. Очень скоро совершенно новой машине придется менять сцепление. Ну, и все мелочи, такие как посторонние шумы в салоне и утечка жидкости. В рейтинге надежности Fiat 500L занимает первое место с конца.
Renault Duster
С этой машиной у немецких специалистов возникло какое-то недоразумение. Исследователи TÜV признали Duster худшим автомобилем, и в рейтинге ADAC он оказался одним из лучших. Судя по всему, TÜV оценил показательную работу с этой моделью в возрасте 4-5 лет, а его оппонент заявил, что поломок авто во время движения зафиксировано совсем немного.
Высокий клиренс позволяет использовать, казалось бы, городской автомобиль на проселочных дорогах. Но будьте готовы к тому, что Renault довольно неудобно. Кожа быстро начинает лопаться, сиденья неудобны. Звукоизоляция практически отсутствует, а уплотнения на дверях, похоже, созданы специально для сбора всей дорожной пыли. Если вы выбираете дизельный двигатель, заправляя его абы какое топливо, то готовитесь к очень быстрому капитальному ремонту.
Nissan Qashqai
Среди компактных кроссоверов самое худшее с надежностью-это Nissan. Производителям удалось адаптировать полноприводную платформу, подходящую только для автомобилей. Поэтому подубасить по бездорожью в Qashqai хоть и можно, но недолго. А потом придется заняться сайлентблоками, подшипниками ступиц, шарикоподшипниками и стойками. Чтобы избежать таких неприятностей, месите колесами городскую снежную кашу, но ни в коем случае не болото в деревнях.
Внутренние шрусы приводов и втулки стабилизатора со временем разболтаются так, что салон наполняется симфонией ударов и шумов. Вы не будете успевать заправлять масло в двигатель, так прожорлив будет ваш подопечный. Это особенно точно для 2-литровых двигателей. Но с 1,6 литрами у них также могут возникнуть проблемы.
Несмотря на то, что вышеперечисленные модели находятся в топе антирейтинга, каждая из машин, безусловно, имеет свои преимущества. Если вы владели одним из них, вы можете поделиться своим опытом.
Спасибо за просмотр! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить