Жирные кислоты омега-3, витамин B и витамин C используются при различных видах борьбы со стрессом.
Волна беспокойства, кажется, накрывает все человечество. Согласно докладу о глобальных эмоциях Gallup-2019, люди сейчас испытывают больше стресса, беспокойства и злости, чем когда-либо в предыдущем десятилетии. По данным Американского института стресса, почти 50 процентов людей считают, что сейчас они испытывают больший стресс, чем пять лет назад.
Стресс часто связан с жизненными принципами - работой, отношениями, финансами - которые трудно изменить или отрегулировать. Но есть область, в которой можно осуществлять гораздо больший контроль - диета.
Пища, которую мы потребляем, может сильно влиять на психическое здоровье.
Некоторые питательные вещества могут особенно способствовать стрессоустойчивости. Недавние исследования показывают, что они включают:
- омега-3 жирные кислоты
- витамин С
- витамин В, потребляемые в пищу или добавки
Независимо от того, проявляется ли стресс в виде простой боли в животе или серьезного тревожного расстройства, он может привести к долгосрочным последствиям. Этот факт побудил международную группу исследователей выяснить, могут ли питательные вещества противостоять этим последствиям.
Ученые подвергли юношеских крыс социальному стрессу, который привел к эмоциональному стрессу и ухудшению памяти, которые продолжались в зрелом возрасте. Но для 50 процентов, получавших типичную диету, обогащенную омега-3 жирными кислотами и витамином А, память была такой же надежной, как и у крыс, которые не подвергались стрессу, и признаков дистресса не было.
Обогащенная диета также препятствовала изменениям состава микробиома, связанным с депрессией. Способность переводить результаты от грызунов к человеку никогда не уверена, но последствия перспективны. «Защита животных с помощью обогащенной диеты была удивительной», - говорит старший автор Мария Пассани. «Мы достигли полной профилактики».
Ученые не до конца понимают, как омега-3 жирные кислоты обеспечивают защиту. Но доказательства указывают на то, что воспаление является ключевым фактором стресса и депрессии. Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами. Хронический стресс может вызвать цепную реакцию, которая приводит к выделению воспалительных веществ, которые разрушают нейротрансмиссию, что приводит к депрессии. По мере того, как они усваиваются организмом, омега-3 жирные кислоты производят ключевые побочные продукты, называемые резолвинами, которые снимают воспаление. Пассани говорит, что одни только питательные вещества не устранят ущерб, нанесенный стрессом. Но добавки могут быть важным дополнением к другим методам лечения.
Еще одним ценным питательным веществом является витамин С, возможно, наиболее известный как антиоксидант. Удивительно, что витамин С является гормоном стресса, говорит Пол Марик, профессор Медицинской школы Восточного университета. Все животные производят его в ответ на стресс - кроме приматов, морских свинок и некоторых видов рыб.
Животные, неспособные вырабатывать витамин С, вместо этого выпускают поток кортизола, который усиливает стрессовую реакцию. Марик сообщает, что многие критически больные люди испытывают дефицит витамина С, и введение витамина связано с лучшими результатами для пациентов с сепсисом.
Витамин В давно забуферен нервной системой. Ученые в Австралии недавно проанализировали каждое клиническое испытание, в котором проверялось влияние ежедневных добавок витамина В на стресс, тревогу и депрессию. Одиннадцать из 18 исследований показали, что люди, принимающие витамин В, сообщали о лучшем настроении по сравнению с плацебо.
Витамин В особенно помог тем, у кого стресс. «Витамины В и С необходимы для нейротрансмиссии, поэтому они влияют на познание», - говорит Марик. «Диета и питание должны сочетаться с традиционной медициной. Это обычная медицина».
Основные факты Омега-3 — это класс полиненасыщенных жиров, которые приносят пользу для здоровья многих систем организма. Они имеют решающее значение для развития нервной системы и изолируют пути нервного общения. Добавки омега-3 жирных кислот могут улучшить нейропластичность и когнитивную гибкость. Большая агрессия, беспокойство и депрессия связаны с дефицитом омега-3.
Восемь витаминов группы В химически не связаны, но часто встречаются в одной и той же пище. Витамин В способствует регуляции генов путем метилирования ДНК. Это также очищает избыточные уровни аминокислоты гомоцистеина. Создание и регуляция нейротрансмиттеров допамина и серотонина частично зависят от витамина В.
Мозг является самым большим потребителем витамина С. Витамин С необходим для когнитивной деятельности; это помогает сформировать миелиновую оболочку, которая окружает нервы и ускоряет процесс передачи сигналов.