Найти в Дзене
Tutor for the soul

ФЕНОМЕН ГРУППОВОГО ДАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ

Понятие “групповое давление” или конформизм - это процесс влияния установок, норм, ценностей и поведения членов группы на мнения и поведение индивида.Общество формирует поведение, мнение и убеждение человека. В разные отрезки своего жизненного цикла человек по-разному реагирует на социальные воздействия.

Целью моего исследования стало выявление особенностей проявления группового давления в подростковом возрасте.

Для достижения цели исследования я поставила ряд задач, первая из которых – определить общие характеристики феномена группового давления. Для решения данной задачи был проведен анализ психологической литературы (Андреева, Г.М, Аш Си др.). Выяснила, что групповое давление заключается в том, что люди чувствуют себя вынужденными соглашаться с каким-то отношением или мнением, когда они считают, что оно поддерживается большинством людей в их группе или обществе. В психологии различают внешнюю (публичную) конформность и внутреннюю (личную). При внешней конформности мнение группы принимается индивидом лишь внешне, а на деле он продолжает ему сопротивляться. Внутренняя конформность выражается в том, что индивид действительно придерживается и принимает мнение большинства. Не смотря на различия, обе формы конформности близки в том, что служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать согласия с ней, подстраивать свое поведение под непривычные эталоны, автоматически, с появлением группы давление её имеет своё место. Очевидно, что разные по сoставу, возрасту и другим параметрам группы имеют возможность оказывать разное максимальное давление. можно выделить объективные фактoры, определяющие уровень конформности человека в группе. Во-первых, это характеристики самого индивида, который подвергается групповому давлению: пол, возраст, национальность, интеллект, тревожность, внушаемость и т.д. Во-вторых, это характеристики группы, которая является источником давления: величина группы, степень единодушия, наличие членов группы, которые отклоняются от общего мнения. Третьим фактором, определяющим уровень конформности, выступают особенности взаимосвязи индивида и группы (статус, степень приверженности к группе). И наконец, содержание задачи, стоящей перед индивидом и группой, не может не сказаться на уровне его конформности. Чем больше человек заинтересован в выполнении общей задачи, тем в большей степени он будет подвержен групповому давлению.

Вторая задача исследования-определить особенности проявления группового давления в подростковой среде.

Для достижения этой задачи я изучила факторы, влияющие на проявление группового давления (изучив труды психологов 1980х г.) На степень конформизма оказывают влияние такие факторы как пол индивида (женщины в целом более конформны, чем мужчины), возраст (конформное поведение чаще проявляется в молодом и старческом возрасте), профессия (статус) и уровень образованности личности, ряд индивидуально-психологических особенностей, психическое и физическое состояние человека, размер группы (вероятность конформности возрастает с увеличением численности группы и достигает максимума в присутствии пяти - восьми человек), специфика группы и характер ее санкций в случае неподчинения индивида. К проявлению различного рода конформизма склонны более 30% членов общества. При этом такое явление не является у всех одинаковым и зависит от разного рода факторов. Главным фактором отдельного человека является характер его личности, склонность к изменению своего мнения под воздействием (давлением) мнения большинства.

Третья задача моего исследования-рассмотреть психологические особенности подросткового возраста.

Для решения данной задачи был проведен анализ подросткового возраста. В ходе чего я выяснила, что подростковый возраст- это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психическое здоровье ребенка. В большей мере поведение ребенка формируется с детства и главными людьми, которые оказывают ему в этом помощь являются, конечно же, родители. Многие супруги часто ссорятся, считая такое поведение нормой, а ребенок, наблюдая за этим в детстве, поглощая это, также формирует своё отношение будучи взрослым. К сожалению, именно в таких семьях зарождаются будущие алкоголики, наркоманы и преступники. В результате возникают проблемы, страдают не только дети и родители, но и общество. подростковый возраст характеризуется повышенной возбудимостью, неустойчивостью эмоций и поведения, подростки плохо контролируют себя, эмоциональны и нестабильны, что приводит к повышению агрессивности и конфликтности.

Актуальность данной работы состоит в том, что современное общество невозможно представить без социальной группы. Феномен группового давления является неизбежным результатом развития общества. Также данная проблема- групповое давление в коллективе- недостаточно исследована в развитии современной социальной психологии.

Понятие “групповое давление” или конформизм - это процесс влияния установок, норм, ценностей и поведения членов группы на мнения и поведение индивида.

Общество формирует поведение, мнение и убеждение человека. В разные отрезки своего жизненного цикла человек по-разному реагирует на социальные воздействия.

Так как конформизм во взаимоотношениях человека с группой, с одной стороны, выступает условием интеграции индивида в группу, а с другой - может порождать негативные последствия, как для окружения, так и для группы в целом, и данного индивида в частности, важным является выяснение того, какие факторы и в какой мере требуют от члена группы делать уступки общественному влиянию.

Чем больше человек заинтересован в выполнении общей задачи и общего мнения, тем в большей степени он будет подвержен групповому давлению.

Результат моего исследования - Конформность зависит и от количества членов группы, высказывающих позиция, от их единодушия. Особенно ярко феномен конформизма работает, когда на человека оказывает давление групповое большинство, и оно единодушно в своих убеждениях.

Уровень конформности зависит от возраста и пола человека. Так, женщины, в целом, более конформны, чем мужчины, а дети - чем взрослые. Хотя, если говорить о подростках и старшеклассниках, то они склонны демонстрировать конформизм в общении с группой сверстников и негативизм - в общении со взрослыми. Учитывая это, желательно как можно реже ставить подростка в ситуацию группового давления со стороны взрослых или класса (учебной группы), если данный объект не является для него источником норм и ценностей. В старшем школьном возрасте возрастает вероятность независимых решений, однако конформность в общении со значимой группой сверстников или взрослых еще очень велика (например, различные юношеские преступные группы).