Весной, когда многие соскучились по лесу, там появляются первые съедобные грибы, за которыми стоит прогуляться. Это ярко-красная саркосцифа, которая больше красивая, чем вкусная, а еще сморчки и строчки, которые все вечно путают и которые вызывают множество споров и сомнений.
Саркосцифу можно есть, но их не так часто собирают, потому что они довольно мелкие и требуется немало труда, чтобы их очистить.
Сморчки и строчки это, наверное, самые известные грибы, о которых не утихают споры. Одни восхищаются вкусом сморчков, другие предупреждают о ядовитости строчков, а третьи вообще знают, что с этим делать. И тут надо сказать, что сморчки и строчки — это обобщенное название разных видов сморчковых, которые обладают разными особенностями и у каждого есть свои характеристики.
Сморчки действительно считаются деликатесом, причем по виду только очень отдаленно похожи на строчки — сморчки имеют коническую ячеистую форму шляпки и довольно отчетливую ножку.
Строчки найти легче, попадаются они в лесу чаще, да и по размеру такие внушительные, что пары грибов запросто может хватить на целый семейный ужин. Даже с учетом того, что нижняя часть гриба практически полностью подлежит удалению из-за того, что она насквозь пронизана землей (гриб растет как бы сквозь почву), остается довольно много съедобной грибной мякоти.
Вот как описывает строчки гигантские (распространенный и самый бесспорно-съедобный вид строчков) Михаил Вишневский, миколог и популярзатор науки. Именно на его труды часто ссылаются другие источники:
Строчки нельзя назвать прямо эксклюзивом и деликатесом, но весной выбор невелик и такие грибы запросто помогут разнообразить весенний рацион. К тому же строчки отлично сушатся или замораживаются, так что можно сохранить их до наступления настоящего грибного сезона.
Так что с ядовитостью строчков?
Несмотря на то, что википедия, к примеру, относит строчки к ядовитым или условно-съедобным грибам, очень многие жители России с удовольствием их едят без всяких отрицательных последствий.
Мы специально опросили знакомых жителей Подмосковья, что они думают о строчках, и большинство из них уверенно ответили, что едят эти грибы с детства и точно знают, что они вполне безопасны.
Но однозначного мнения нет и не может быть, потому что строчки бывают разные, и даже схожие виды, растущие в разных географических полосах, отличаются по составу и свойствам. В основном считается, что в более теплом климате Европы (особенно Южной) грибы ядовиты, а в России они безопасны.
Вот что пишет о строчках грибная энциклопедия:
Съедобность:
Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.
Уже упомянутый нами Михаил Вишневский более подробно рассказывает о строчках и вопросах их съедобности:
Кстати, если вы будете бродить по самым очевидным и доступным сайтам с рассказами о строчках, то почти наверняка встретите однозначный совет варить или сушить строчки для обезвреживания их яда (гиромитрина) и придания им съедобности.
И похоже, это опасное заблуждение! Вот что пишет об этом Вишневский (а ему верить есть намного больше оснований, поскольку это не просто понятный автор, а не анонимные редакторы сайтов, а еще и специалист в этой области.
То есть, если конкретные строчки действительно ядовиты (как, например, строчок осенний сомнительный или какие-нибудь итальянские строчки), то отваривание и сушка не помогут! А съедобные грибы можно так сильно и не мучать.
Но так уж повелось, что, как правило, этот вид грибов все-таки отваривают перед употреблением, тем более, что существенно хуже они от этого не становятся, зато съеживаются и занимают меньше места при хранении.
А теперь давайте переходить от слов к делу!
Вот это лишь незначительная часть нашего урожая 2020 года:
Прохладная и влажная погода благоприятствует росту этих грибов и сейчас их довольно много в лесах.
Поскольку строчки внутри содержат извилистые полости, в этих грибах могут жить слизняки и жучки. Чтобы выгнать их из грибов, их нужно после промываний и предварительной обработки разрезать на несколько частей и положить в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время живность выберется наружу и вы сможете удалить их вместе со сменой воды.
Затем останется отварить их, а потом либо приступать к дальнейшей кулинарной обработке, либо отправлять в заморозку или сушку.
Подробный рецепт приготовления строчков будет в ближайшее время! Оставайтесь с нами, подписывайтесь и пишите комментарии!
Едите ли вы строчки? Что думаете об этих грибах?
Понравилась статья, ставьте палец вверх!
UPD: Пошаговый рецепт приготовления строчков.