Манас:
Манас, нижний ум: Манас — это нижний ум, посредством которого ум взаимодействует с внешним миром и получает чувственные впечатления и данные. У Манас задаёт вопросы и сомневается, что может вызвать большие трудности, если эта тенденция станет чрезмерной.
Манас — прямой руководитель чувств во внутренней фабрике.
Манас — управляющий чувствами: Манас подобен руководителю на фабрике жизни и направляет десять чувств, или индрий. Манас прекрасно справляется со своими задачами, но он не должен принимать решения на заводе. Это работа Буддхи. Если Буддхи омрачен, то у Манаса есть привычка продолжать задавать вопросы в поисках хорошего наставления. Затем он часто прислушивается к тому, кто громче всех говорит на фабрике, — это хотения, желания, страсти, влечения и отвращения, хранящиеся в банке памяти Читты.
Будьте внимательны к действиям и речи. Хороший способ развивать наблюдение Манаса — помнить о действиях и речи, а также о ваших чувствах обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. Наблюдая за ними, вы видите, как именно Манас стоит за этими действиями и чувствами. Таким образом, Манас походит на руководителя рабочих на фабрике. Манас — не начальник, а руководитель, который дает прямые указания активным и когнитивным чувствам.
Читта
Читта — это банк памяти: Читта — это банк памяти, в котором хранятся впечатления и получений опыт, и хотя он может быть очень полезным, Читта также может вызывать трудности, если её функционирование не согласовано с другими.
Читта является местом хранения бесчисленных скрытых впечатлений.
Координация Читты: Если Читта не скоординирована с другими функциями ума, тогда тысячи, миллионы или бесчисленные впечатления в этом простирающимся озере разума начинают шевелиться и возникать. Как будто эти многие скрытые впечатления, происходящие в жизни, конкурируют за внимание Манаса, чтобы осуществить свои желания во внешнем мире. В отсутствие ясного буддхи конкурирующие голоса Читты часто направляют Манас совершать действия в мире, которые действительно не так полезны.
Наблюдение Читты: Хороший способ развить наблюдение Читты — просто осознавать потоки мыслей, эмоций, образов и впечатлений, возникающих перед Манасом (на которых Манас может или не может действовать). Обратите внимание, как поток мыслей приходит откуда-то, а затем возвращается в то же самое место. Это место Читта.
Йога Сутры: В Йога Сутрах термин Йога определяется с включением слова Читта, как Йогас Читта Вритти Ниродхах (см. Йога Сутра 1.2). В Йога Сутрах слово читта употребляется много раз. Быстро просмотрев эти употребления, смысл читты становится понятнее.
Вот номера некоторых сутр, которые содержат слово читта: 1.2, 1.30, 1.33, 1.37, 3.9, 3.11, 3.12, 3.19, 3.35. 4.4, 4.5, 4.15, 4.16, 4.17, 4.18, 4.22, 4.23, 4.24, 4.26.
Ахамкара
Ахамкара — это «Я-ориентированность»: Ахамкара — это чувство «Я-ориентированности», индивидуальное Эго, которое чувствует себя особой, отдельной сущностью. Это придает индивидуальность нашему функционированию, но Ахамкара также создает наши чувства разлуки, боли и отчуждения.
Ахамкара это сильная волна которая выражает «Я есть».
Ахамкара привлекает соучастников: Эта волна «Я-есть-ориентированности», называемая Ахамкарой, затем выстраивает себя или формирует партнерские отношения с данными или впечатлениями в Читте (заставляя их раскрашиваться — клишта), вперемешку с Манасом, который затем отвечает на желания, разыскиваемые этой «индивидуальностью». Между тем, Буддхи, глубокий аспект, который знает, решает и различает, остается затуманенным. Таким образом, сказано, что очищение (или безоблачное) буддхи является наиболее важной задачей на пути медитации и самореализации.
Наблюдение раскрашивания Ахамкары: Хороший способ развивать наблюдение Ахамкары — это осознавать тот факт, что восходящие мысли и эмоции часто окрашены либо влечением, либо отвращением. Притяжение или отвращение может быть сильным или настолько слабым, что оно будет еле заметным. Наблюдение слабых притяжений может быть понятнее в отношении тонкого различия окраски Ахамкары (сначала гораздо легче нейтрально наблюдать слабое).
Будхи
Буддхи — это высший разум: Буддхи — это высший аспект ума, дверь к внутренней мудрости. Само слово «буддхи» происходит от корня «будд», что означает «тот, кто проснулся». Буддхи обладает способностью решать, судить и создавать когнитивное умение распознания и различения. Он может определить более разумное из двух направлений действий, если он функционирует четко и если Манас примет его руководство.
Буддхи культивируется как принимающий решения на фабрике жизни.
Буддхи должен принимать решения: На фабрике жизни мы хотим, чтобы Буддхи делал выбор для фабрики. В противном случае Манас получает свои инструкции от шаблонов привычек, хранящихся в Читте, которые окрашены Ахамкарой, Эго. Часто Буддхи омрачен всеми красками и впечатлениями в Читте. Таким образом, главная задача садханы, духовных практик, состоит в том, чтобы убрать туман затуманенного буддхи. Тогда, с чистой разборчивостью, можно улучшить выбор, который приведет к плодам духовных практик.
Глубина Буддхи: На более грубых или поверхностных уровнях жизни и медитации Буддхи используется как инструмент для различения, как было описано. Однако, когда мы достаточно глубоко погружаемся в медитацию, мы обнаруживаем, что это был самый тонкий аспект Буддхи, который впервые начал видеть разделение в себе и во вселенной. Другими словами, хотя Буддхи используется как инструмент для опыта погружения в медитации, это был Буддхи который разделил целую вселенную в первую очередь, видя разделение там, где существует единство. Найти отличия между Буддхи и чистым сознанием — это один из последних этапов медитативного путешествия.
Йога-сутры: Принцип работы Буддхи является одним из наиболее важных принципов и инструментов йоги, представленных в йога-сутрах. Сам термин Буддхи используется в Йога-сутре только пару раз, хотя Буддхи имеет отношение к различению, или вивека, и этот термин используется несколько раз. Изучив эти несколько сутр, вы поймете, как весь процесс основан на различении и Буддхи.
Сутры, использующие слово Буддхи: 4.21, 4.22.
Сутры, использующие слово вивека: 2.26, 2.28, 3.53, 4.26, 4.29.
Также будет полезно прочитать эти пять разделов: 2.26-2.29, 3.1-3.3, 3.4-3.6, 3.53-3.56, 4.22-4.26.
Читать далее: Два использования слова «Эго».