Найти тему
AS FOOD

8 блюд славных казаков.

Запорожские казаки - вольные люди, которые жили отдельно от державы. У них было свое строения общины. Походы на захват, славные гулянья, защита своих земель обыденность для них.

Эти люди были постоянно в движении, походах. И для поддержания их формы, ловкости нужна простая, доступная и очень ситная еда. Не думаю что в те времени казаки задавались хоть как-то вопросом рационального и правильного питания. Для приготовления пищи казаки использовали продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства.

На Руси были популярными каши и кашицеобразные блюда из различных зерновых: соломаха, тетерев, щерба, братко. Кулеш лучшее для путешествий блюдо. Почему же так? В долгой дороге продукты должны сохранятся хорошо.

На тех землях были зерновые, свиньи, особенно сало. Можно было быстро поймать рыбу или выловить зверя. И с напитков были чаи с разнообразных трав и настойки. Так они и готовили, максимально жирные каши, твердое мясо, и соответственно овощи и фрукты в округе.

Если бы мы поели такую еду в течение месяца нашим желудкам пришел конец. Мы бы плакали и просолили закончить все. Для них же это было отличным вариантом, они активно проживали жизнь, потому и проблем с питанием не было.

Военный быт казаков не состоял в больших заботах о питании. Поэтому современные издания казачьей кухни весьма многообразны и тесно связанны с местными продуктами и блюдами народов, проживавших рядом или вместе с казаками.

Но мы поняли, что их пища нам не подойдет в оригинальных рецептах. Что ж, тогда изучим новые и максимально похожие, дабы окунутся в те времена и прочувствовать дух казаков.

Кулеш настоящее блюдо казаков! Это одновременно и первое, и второе.

Классический рецепт простой: тщательно промытое пшено заложить в подсоленную кипящую воду, добавить порезанный картофель и варить все вместе до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Правильный кулеш после снятия с огня должен иметь плотность сметаны. Заправляли кулеш для сытности и вкуса тем, что было в данный момент под рукой: было масло маслом, находилось яйцо разбалтывали его за пять минут до окончания приготовления блюда. Нередко в кулеш запорожцы крошили сухую тарань, которую традиционно брали с собой в походы.

Хороший рецепт: кулеш с салом. Полстакана пшена, полтора литра воды, несколько картофелин (их добавляют, когда блюдо достигло уровня полуготовности). Мелко нарезать сало и лук, после хорошо обжарить и добавляется в кулеш за 5 минут до окончания приготовления блюда. Заправляется такой кулеш зеленью.

Потапцы популярны на Сечи и являются исконно украинским блюдом. Этот рецепт один из самых простых: время его приготовления 10 минут. Потребуется ржаной хлеб 1 кг. Сало 200 грамм. Чеснок головка. Хлеб нарезать небольшими тоненькими ломтиками, корку натереть зубчиком чеснока. На сковороду с растопленным салом кладутся уже натертые ломтики хлеба и обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. На стол блюдо подается с кусочками поджаренного сала. Мы все знаем о самых вкусных гренках с чесноком. Это их предок.

На рыбном бульоне готовили щербу похожа по консистенции на кисель, с заваренной мукой. Уху часто ели вместе с тетерей пшённой кашей с кислым ржаным тестом. Вареную рыбу поливали бульоном, в котором она готовилась, с добавлением чеснока и соли. Такая приправа имела свое название саламур.

Галушки древнейшее блюдо, символ украинской кухни. Их готовят с пшеничной и гречневой муки, замешивая на овощном отваре, молоке или сыворотке крутое тесто. Пропорции выбирайте сами, основная это 80/20. После их нарезать на полоски длиной 1 см. Или выбрать форму, которая понравится вам. После оставить их «отлежатся» на десяток минут. А затем варите в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Кушайте галушки с салом, сметаной или бульоном.

С сладких блюд были: путря блюдо из ячменя с солодом. Солод широко использовался в пищу как подсластитель, а также для приготовления пива. Шулики с медом сладкие мучные пряники. Делали их в виде шариков из сдобного теста с маком.

Хмельные напитки любовь казаков: мед, наливку, пиво, но больше всего варенуху. Последняя это: смесь водки, меда, сушеных фруктов, преимущественно изюма, винограда, груш, яблок, сваренных вместе с имбирем и другими в этом роде пряностями.

Запорожские казаки были неприхотливы в еде. «Запорожцы как малые дети: дай много все съедят, дай мало будут довольны».

Целая эпоха в истории, оказавшая значительное влияние на украинскую систему питания. Ей присущи своеобразные обычаи, связанные с приготовлением повседневных и ритуальных блюд, пищевые запреты, ограничения и преимущества, определенные вкусовые стереотипы. На Руси четко следовали постам. Их корни зачастую кроются глубоко и неразрывно связаны не только с историей нашего народа и родного края, но и с климатическими условиями, да и в нас самих, ведь мы потомки тех самых свободных казаков.

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются