В пятницу, 15 мая исполняется 85 лет со дня открытия Московского метрополитена. Первая линия метро открылась 15 мая 1935 года и прошла от станции «Сокольники» до станции «Парк Культуры» с ответвлением на станцию «Смоленская».
Когда в Москве обьявили о строительстве метро, никто не знал, как оно работает и что там обычно делают, потому на первых проектных рисунках подземки даже были курящие советские граждане.
Прокладка метро стала событием таким эпохальным, что в 1932 году на Охотном ряду даже вывесили гигантскую схему подземки. Только посмотрите на фото — она огромна! Как и многотысячные еженедельные субботники весной 1934 года. Тогда за 2 месяца с транспортантами «Вся страна строит метро» по улицам Москвы прошли 500 тысяч горожан, — сообщает телеграм-канал Департамента транспорта Москвы. ото
Приложения Метро Москвы и Метро-live с дополненной реальностью
У Московского метрополитена два официальных приложения, разработанных ГУП «Московский метрополитен» — Метро Москвы – МЦД и МЦК и Metro–live — дополненная реальность в поезде.
Приложение Метро Москвы – МЦД и МЦК появилось в 2017 году, МЦД и МЦК и Metro–live — дополненная реальность в поезде в 2019.
Что можно делать в приложении Метро Москвы?
Помимо планирования маршрута на схеме метрополитена, в приложении можно построить маршрут по Москве и Московской области с учетом всех видов городского транспорта (метро, МЦК, МЦД, наземный городской транспорт, пригородный железнодорожный транспорт, аэроэкспрессы).
Приложение покажет различные варианты маршрутов с учетом транспорта и рассчитает время и стоимость проезда. Таким образом, приложение это не только карта метро, но и полноценный планировщик по городу. Еще из удобных фишек: при выборе станции на карте метро можно просмотреть инфраструктуру на станции и проложить маршрут к конкретному выходу метро (на карте будет понятно как и к чему можно попасть из этого выхода). Нажав на значок «i» рядом со станцией можно ознакомиться с исторической справкой, графиком работы, фотографиями вестибюлей, выходами на улицы, переходами на другие станции и наземными маршрутами поблизости.
А что еще интересного?
В приложении есть раздел Объекты культуры с кратким описанием, расписанием и работой учреждения культуры (объекты разделены по категориям, раздел Экскурсии с расписанием тематических экскурсий по станциям метро и веломаршруты (есть очень интересные маршруты по историческим станциям метро, прямо в приложении можно записаться на экскурсию), раздел Тематические поезда — здесь можно узнать о различных тематических поездах, которые украшают московский метрополитен, Расписание аэроэкспресса, Точки велопроката Москвы и Перехватывающие парковки. В Сервисном центре можно оставить заявку на сопровождение в метро и узнать или сообщить о забытых вещах. Как видите, приложение очень насыщенно информацией и будет интересно тем, кто интересуется историей города и его транспортной системой и объектами культуры.
Скачать в App Store (рейтинг 4,8; разработчик ГУП Московский Метрополитен) и Google Play (рейтинг 4,2).
Metro–live — дополненная реальность в поезде
Официальное мобильное приложение Московского метрополитена - Metro-Live реализовано с помощью технологии дополненной реальности. Приложение позволяет просмотреть один из видеороликов, созданных Московским метрополитеном. Найти плакаты-открытки можно на станциях Пушкинская, Тверская, Чеховская, Театральная, Боровицкая, Китай-город и других центральных станциях.
Чтобы воспользоваться приложением, нужно найти такой плакат и навести камеру телефона на изображение на плакате, после чего картинка «оживает». Похожий фунционал реализован в приложении РЖД. Дороги Победы. Приложение Метро live — еще один из способов коммуникации пассажира с крупнейшим транспортным оператором города Москвы, который рассказывает историю одного из самых красивых и крупнейших метрополитенов мира.
Скачать в App Store (рейтинг 4,3; разработчик ГУП Московский Метрополитен) и Google Play.
***
10 мобильных приложений, которые сменили логотипы на время самоизоляции
***
Делитесь в комментариях, какими приложениями для маршрутов метро вы пользуетесь?
***
Полезные мобильные приложения есть также в Телеграм. Присоединяйтесь!