В столичном метро более 60 лет назад под Москвой в буквальном смысле замкнулось кольцо. Оно объединило 12 станций, каждая из которых - настоящий шедевр архитектуры. Как создавались подземные дворцы и причем здесь кофе?
Легенда о чашке Сталина.
Первоначально кольцо не входило и в план развития Московского метрополитена. Вместо Кольцевой линии планировалось построить диаметральные линии с пересадками в центре. Но, после ввода в эксплуатацию второй очереди метро в 1938 году, стало ясно, что нагрузка на пересадочных узлах будет огромной.
Согласно этой легенде, кольцевая линия в Московском метро появилась почти случайно. Иосиф Виссарионович Сталин слушал доклад о перспективном развитии метрополитена и пил кофе.
Докладчики планировали обойтись без разгрузочной линии, обойдясь радиальными ветками и пересадочными станциями. Тогда Сталин поставил чашку прямо на план - остался круглый кофейный след. «Вот ваш главный недостаток, его и постройте» - произнес вождь, и вскоре линия, которую в честь Сталина нарисовали коричневым цветом, была внесена в проект.
Миф или нет?
На самом деле, вероятнее всего это просто миф. Выдуманность «чашки» становится очевидной еще и при пристальном взгляде на историю создания Кольцевой линии.
Первое «кольцо» на бумаге появилось ещё задолго до Сталина. В 1902 году его представили инженеры Балинский и Кнорре – сначала московским властям, а затем и императору. Их проект представлял собой два больших кольца, одно выходило из другого. В перспективе их должны были разрезать несколько радиальных линий.
Идея пары инженеров едва не была утверждена, но в итоге пала под натиском лоббистов конки и трамвая. Но когда власти империи поняли, что пассажиров куда больше, чем лошади и трамваи могут осилить, было уже поздно – сначала грянула Первая мировая, а затем и революция.
Между тем, проекты строительства метро продолжали появляться. В 1918 году свой план представил архитектор Сакулин, в 1922 году – Бернацкий, и оба они уже предусматривали строительство кольцевых линий. Причем не одной, а сразу двух – по Садовому и Бульварному кольцам. Как видно, никакая чашка не нужна была, чтобы заставить инженеров и архитекторов думать о «кольце».
В итоге советские власти начали строить метро в начале 30-х годов, первые утвержденные проекты никакой кольцевой линии не предполагали. Однако уже в 1932 году ее очертания все же стали проявляться Все проекты следующих лет тоже не требовали никакой «чашки» сверху, поскольку инженеры хотели провести линию строго по Садовому кольцу.
К 1938-му стало ясно, что «кольцо» все же понадобится. Должна была подоспеть вторая очередь, пассажиров бы хлынул новый поток, и два-три пересадочных узла не справились бы с такой нагрузкой.
В конечном итоге в 1943 году проект Кольцевой линии утвердили, и он был практически тем же, что мы знаем сейчас.
Немецкая подводная лодка затонула из-за унитаза. Читайте тут.