Может быть, когда-нибудь, прогуливаясь в саду или дендрарии, вы попали в плиссированное дерево. Плиссировка - это процесс посадки двух или более молодых, гибких деревьев рядом друг с другом и сплетения их стволов по мере роста. Этот процесс требует времени и внимания, чтобы направить стволы и помочь им переплетаться, но плиссировка создает очень сильное комбинированное растение. Сильные семьи похожи на хорошо ухоженные деревья. С другой стороны, как и переломанные семейства, если сцепленные стволы не ухаживать, они естественным образом расходятся и могут затвердевать в неправильном направлении, не только разрушая визуальный эффект, но и ослабляя комбинированное дерево.
Понимание конфликта в семейном бизнесе: Часть 1
Достижение хорошего настроения в семье предпринимателей является сложной задачей по целому ряду причин. Само собой разумеется, что у членов бизнес-семьи есть много возможностей для конфликтов, учитывая все пути пересечения их жизни, а также то, что их интересы или идеи могут быть не совпадать.
Одна из целей деловой семьи - научиться управлять конфликтами внутри семьи, чтобы хорошие семейные решения выходили на поверхность, люди росли здоровыми, а отношения раскрывали свой потенциал.
Как бы мы ни предпочитали мир и гармонию в нашей семье, мы, как правило, терпим незначительные стычки и даже можем видеть ценность конфликтов, которые порождают лучшее мышление и лучшие решения по тому или иному вопросу. Однако мы боимся, и обычно плохо справляемся с ними, так это с конфликтами, которые разделяют людей, наносят вред их отношениям и еще больше затрудняют достижение договоренностей и решение проблем.
В этой статье мы поможем Вам лучше понять происхождение и природу различных видов конфликтов в семьях предпринимателей. Это может стать отправной точкой для того, чтобы помочь Вам лучше управлять семейными конфликтами в Вашей деловой семье, чтобы Вы могли помочь семейным отношениям и семейному бизнесу расти сильными и здоровыми, как хорошо ухоженное дерево.
Четыре вида конфликтов в деловой семье
Межличностные конфликты можно разделить на четыре типа. Во-первых, при самом низком уровне трений возникают незначительные разногласия. Они возникают из-за того, что видят вещи по-другому, и обычно прорабатываются с уважением и компромиссом. Некоторые компании даже создают такие дебаты для того, чтобы стимулировать свежее мышление - тактику, которую профессор Гарвардской бизнес-школы и эксперт по инновациям Линда Хилл (Linda Hill) называет "творческой абразивностью". 1 Когда конфликтом такого рода хорошо управляют, различные мнения приводят к лучшим решениям, чем те, которые возникают с единственной точки зрения. Но вы хотите защититься от творческой абразивности, превращающейся в персонифицированные атаки и укоренившуюся оппозицию, где стороны готовы найти вещи, по поводу которых могут возникнуть разногласия.
Эскалируйте, продлевайте и особенно персонализируйте уровень разногласий, и вы вступаете в царство серьезных споров. Они могут быть результатом больших идеологических разногласий или начинаться как мелкие разногласия, которые разрастаются и разрастаются, особенно перед лицом несовпадающих целей. Часто в игру вступают чувства неуважения в сочетании с обвинением и оборонительностью. Эти конфликты еще можно урегулировать, но их необходимо решать быстро и компетентно. Вам особенно хочется помешать конфликтующим сторонам в привлечении союзников к их делу, или же вы рискуете перейти к следующему этапу.
Затем возникают дестабилизирующие конфликты, в которых развиваются группировки, накапливаются ставки и обостряется риторика, и участникам становится все труднее отойти от своих позиций, чтобы найти приемлемое решение. В этих конфликтах преобладают догматические позиции и эмоции; высока тревога, агрессивно выражается гнев, и стороны часто чувствуют нападки на свою идентичность. Без вмешательства извне эти конфликты, скорее всего, перерастут в наиболее опасный вид конфликта: войну.
НО помните,любая проблема решаема. Попробуйте просто поговорить.