Подборка интересных фактов из истории легендарного автомобиля.
1. Почему «Победа»?
Одна из наиболее известных легенд про «Победу» связана с И.В.Сталиным. Якобы, при показе автомобиля в Кремле, вождю сначала было предложено совсем другое название для М-20 – «Родина». На что Сталин поинтересовался: «Ну, и почем будете «Родину» продавать?» После чего заводчане озвучили уже другое название – «Победа». И что уже доподлинно известно – получили на это название добро: «Невелика победа, но пусть будет «Победа».
2. Только 4-цилиндровый двигатель! Экономим, товарищи!
Выбор мотора, с которым «Победа» пошла в массовое производство, тоже был сделан лично товарищем Сталиным. На показе в Кремле ему представили два варианта автомобиля: 6-цилиндровый и 4-цилиндровый. После осмотра обоих образцов Сталин поинтересовался у конструктора:
- Для кого предназначена машина?
- Для государственных служащих! – ответил главный конструктор.
- Мне кажется, - сказал вождь, - государственные служащие могут ездить потише, экономить топливо. Так, товарищи?
С этого момента экономить топливо на «Победе», довольствуясь четырьмя цилиндрами, суждено было всей стране.
3. «Победа» - советский супер-люкс!
«Победа» в свое время считалась очень современной и комфортабельной машиной. Ведь на ней появились обдув ветрового стекла и отопление салона, указатели поворотов, радиоприемник, часы. Да даже противосолнечный козырек для переднего пассажира - и тот в послевоенное время был далеко не на каждом европейском автомобиле. И уж тем более ничего этого не было в «эмке», предшественнице «Победы».
4. «Победа» - в авангарде мировой моды
«Победа» была первым легковым автомобилем в нашей стране, выпускавшимся с несущим кузовом. Однако и в мире «Победа» имела свои лавры первенства: именно М-20 стала одной из самых первых массовых машин с кузовом привычного нам теперь понтонного типа, то есть без выступающих крыльев, подножек и фар.
5. Тише едешь… Когда уже приедешь?!
Однако, при всех своих положительных качествах, «Победа» была медленной! То самое указание Сталина о применении на машине только 4-цилиндрового двигателя вылилось в крайне низкие динамические качества... Так, разгон до 100 км/ч занимал... вечность. Целых 46 секунд! Ведь этот рубеж по сути являлся для машины максимальной скоростью: согласно технической характеристике, больше 105 км/ч она не могла разогнаться в принципе.
6. Экспорт
И в этой области «Победу» можно смело назвать легендарной! Ее покупали в Финляндии, ГДР, Бельгии, Румынии, Австрии, Болгарии и других станах. А в Польше на заводе FSO с 1951 по 1972 год выпускалась копия «Победы» под собственной маркой Warszawa: по решению правительства, всю техническую документацию на нее горьковчане безвозмездно передали братьям-полякам.
7. Почему такая эмблема?
Название машины звучит как «Победа», а на эмблеме – М-20: почему так? Официальным названием машины была именно аббревиатура М-20, что означало: «Молотовец», двадцатая модель (с 1930-х по конец 1950-х завод носил имя В.М. Молотова). А еще разработчики уверяли, что в букве «М» можно увидеть очертания нижегородского кремля.
8. А вот и не так!
А напоследок – интересное замечание. Многие думают, что идея создания «Победы» как символа победы над фашизмом и возвращения страны к мирной жизни возникла уже после войны. Однако задание на разработку и проектирование этого автомобиля завод ГАЗ получил в 1943 году, прямо в самый разгар войны.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал и СТАВИТЬ ЛАЙК!