В 2010 году мы случайным образом отобрали сотрудников, посещающих пять центров гигиены труда в департаментах Шампань-Арденна, Верхняя Нормандия и Иль-де-Франс на севере Франции. Во Франции каждый сотрудник должен проходить тщательный медицинский осмотр либо ежегодно, либо раз в два года. По прибытии в центр и перед фактическим обследованием участникам рассказывают о цели исследования и просят авторов принять в нем участие на добровольной и анонимной основе. Их заверили в том, что они могут в любой момент отказаться от участия в исследовании. Были даны как устные, так и письменные инструкции для обеспечения информированного участия, и участникам была гарантирована конфиденциальность. В соответствии с действующим французским законодательством проект исследования не требует одобрения комитета по этике, поскольку его участники не являются пациентами.
Во время медицинской консультации практикующий врач оценил стресс, испытываемый всеми участниками с помощью VAS.
Для оценки воспринимаемого стресса в течение предыдущего месяца использовалась французская версия ПСС-14 [8]. Пункты оценивались по 5-балльной шкале Лайкерта (0 = никогда, 1 = почти никогда, 2 = время от времени, 3 = часто и 4 = очень часто). Оценки пунктов 4, 5, 6, 7, 9, 10 и 13 меняются на противоположные (4 = никогда, 3 = почти никогда, 2 = время от времени, 1 = часто, 0 = очень часто). Общая оценка может быть получена путем суммирования баллов по 14 пунктам, в соответствии с указаниями первоначальных авторов, и поэтому баллы варьируются от 0 до 56. Чем выше балл, тем выше уровень стресса. Мы также рассчитали баллы PSS-10 (пункты 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 и 11; диапазон [0-40]) и PSS-4 (пункты 2, 6, 7 и 14; диапазон [0-16]). Каждая оценка (PSS-14, 10, 4) была преобразована в шкалу 0-10.
Шкала PSS представляет собой одномерную шкалу, оценивающую воспринимаемый стресс, в которой респондентам предлагается сообщить, кажется ли их жизнь непредсказуемой или неконтролируемой, или они чувствуют себя перегруженными. Данная анкета основана на трансакционной модели стресса Лазаря. В нем оценивается когнитивно опосредованная эмоциональная реакция на объективное событие, а не само объективное событие, как это делает контрольный перечень стрессовых событий. Эта шкала используется во всем мире и обладает удовлетворительными психометрическими свойствами.
Для оценки депрессии и тревоги мы использовали французскую версию HADS. HADS - это самоотчетная мера из 14 пунктов, специально разработанная для оценки тревоги и депрессии. Она считается эффективным средством скрининга на предмет тревоги и депрессии и широко используется. Она имеет две подписки: одну - для оценки тревоги (HAD-A), а другую - для оценки депрессии (HAD-D). Баллы по каждой подшкале колеблются от 0 до 21.
Мы выбрали эту шкалу по двум причинам. Во-первых, HADS - это быстрая и широко используемая шкала, измеряющая концепцию, отличную от стресса. Во-вторых, в литературе содержится несколько недавних валидационных исследований (с 2006 г.), в которых сравнивались различные методы оценки стресса с HADS (т.е. валидность перехвата). Этими методами являются PSS, Шкала психологического давления (ШПС) и Термометр давления (ДТ). Таким образом, мы могли бы сравнить отношения между СВД и HADS с этими различными инструментами.
Шкала Стресса VAS состоит из маленькой, немаркированной 100-мм линейки с конечными точками, помеченными "нет" и "так плохо, как это может быть".
Шкала была представлена участникам во время консультации практикующим специалистом со следующей инструкцией: "Укажите, как вы чувствуете себя на малой линейке при стрессе". Таким образом, шкала дала один балл субъективного стресса от 0 до 100.
Дисперсионный анализ (ANOVA) был проведен для анализа основных эффектов различных переменных (возраст, пол, семейное положение, родительское положение, профессиональное положение) на баллы стресса (шкалы PSS и стресса VAS).
Мы сравнили дискриминационную чувствительность VAS и PSS-14, 10 и 4 со следующей формулой, где M - средний балл за стресс у участников, а s² - его дисперсия. Мужчины и женщины - средние баллы за стресс у женщин и мужчин соответственно, а Δ - разница между мужчинами и женщинами.
Мы сравнили возможности PSS и VAS, чтобы выделить статистическую разницу в стрессе по полу. Соотношение nPSS/nVAS было рассчитано для каждой версии PSS. Валидность перехвата проверялась с помощью двух видов статистического анализа: Коэффициент корреляции Пирсона и анализ дисперсии (ANOVA). Были вычислены корреляции Пирсона между баллами VAS и HADS (HAD-A, HAD-D и общий балл). Данный вид анализа не требует большой выборки для обеспечения достоверных корреляций. Мы подсчитали, что половины нашей выборки будет достаточно, и поэтому стремились охватить 250 участников.