2В начале этой недели все автомобильные порталы страны облетела новость о том, что в нашей стране прекращены продажи Bajaj Qute. Что это такое? Почти полноценный автомобиль, который был дешевле Лады Гранты и официально продавался в России.
Но продавался настолько плохо, что за несколько лет отечественные водители разобрали лишь около сотни штук.
Как так вышло? Предлагаю разобраться вместе.
Итак, Bajaj Qute – это творение одноимённой индийской компании, которой очень захотелось придумать самый дешевый автомобиль в мире. У них скорее получилось, чем не получилось, однако машину это не спасло.
У малолитражки стальной каркас, который обшивается пластиковыми панелями. Собственный вес «индийской колесницы» – всего лишь 399 кг. Интересно, если по встречной полосе проедет КамАЗ, то Qute снесёт в кювет или нет?
Под миниатюрным капотом стоит 4-тактный двигатель объёмом в 216 кубиков. В бак помещается всего 8 литров, но и расход меньше 3 литров на сотню. В тандеме с этим моторчиком работает секвентальная коробка.
Передачи в ней переключаются только последовательно. Такое встречается на мотоциклах.
Несмотря на хиленький движок «Кьют» разгоняется до 70 км/ч. Хотя, на такой скорости в салоне немного страшновато, наверное. Грузоподъёмность – около 230 кг. Багажник чисто номинальный. В него влезает 44 литра.
Комплектация очень интересная. С одной стороны, уже в базе вы получаете кожаную обивку сидений, литые диски и магнитолу с AUX. Но если посмотреть с другого угла, то у вас даже нет стёкол в дверях. Вместо них плёнка, которая держится на липучках или молнии.
Да и назвать салон комфортным довольно тяжело. Ехать придётся в тесноте на четырёх «табуретках». Но опять же, на этот факт можно посмотреть иначе. В сравнении с «Окой» индийская малолитражка может даже выиграть. Она современнее, хотя бы.
Давайте говорить откровенно. Bajaj Qute – правильнее называть квадрициклом, чем настоящим легковым автомобилем. Но ведь он создавался, как самая дешевая машина, поэтому если цена действительно совсем низкая, то неудобство можно потерпеть.
Да и нормальные стёкла заказать за дополнительную плату. Вот только как раз цена и сгубила смелое творение конструкторов из далёкой Индии. В России за него просили минимум 337 000 рублей.
Дешевле Гранты, но не настолько, чтобы «Кьют» расхватывали рыболовы и дачники пенсионеры, которым нужен дешевый транспорт.
Советую посмотреть:
«Месим грязь всей семьёй» Отбираем лучшие минивэны с 4x4 и дешевле 300 тысяч
Iris – новый рамный минивэн за 150 000 наших рублей. Расходует меньше литра дизеля
«Трофим» - доступный и удобный пикап. Вёз 800 кг, но россияне не стали его покупать
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.