Найти тему

Хлеб из сверчков

В траве сидел белковый обогатитель или хлеб из сверчков ..

Еще в 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. По данным организации, по меньшей мере два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя в качестве пищи более 1900 видов насекомых. Предполагалось, что в качестве пищи могут быть использованы сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча.

В чем же плюсы? 

Во-первых, в экологичности: насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, не требуют больших площадей.

Во-вторых, насекомые считаются одним из лучших источников белка. Мука из сверчков на 70% состоит из протеина. К тому же они — источник пищевых волокон и витаминов.

Запрет на выращивание и использование для производства пищевых продуктов снят в Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландах и Финляндии.

Однако, первый в мире хлеб с использованием муки из насекомых, был выпущен в Финляндии компанией Fazer (широко известной и в России) в ноябре 2017 года. Хлеб «Сверчковый» - Fazer Sirkkaleipa — содержит в своей составе перемолотых сверчков.

Изготавливают сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков, что составляют всего три процента от веса хлеба. При увеличении дозировки сверчков тесто крошится.

Сверчковый хлеб вырабатывают в отдельной зоне, не допуская пересечения технологических потоков, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия. Это делается для того, чтобы избежать исков от потребителей, которые не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

Стоит сверчковый хлеб в два раза больше, чем традиционные сорта (около 4 евро за буханку). Но тем не менее с 2017 года интерес к этому хлебу сохраняется.

В мае 2018 года продукты с содержанием насекомых стали производить на территории Чехии. Производитель Sens Food выпустил хлеб с молотыми сверчками. 

Интересная мировая тенденция. Но возможно ли это в России? Каковы шансы у хлеба, например, саранчой? Вы бы рискнули попробовать такой хлеб?

ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.

Наука
7 млн интересуются