Феномен выученной беспомощности
Как же проявляется этот феномен у людей?
В экстремальных случаях — так же как и у собак из эксперимента. Человек теряет мотивацию к какой-либо деятельности, не пытается ничего изменить, и не видит в этом никакого смысла. Самое грустное, что травмированные родители обучают этому своих детей. Животные, кстати, тоже.
Но поговорим о том, как этот феномен проявляется у относительно благополучных людей, без экстремально негативного опыта. Как правило, социальной беспомощности обучают нас в детстве авторитарные родители.
Выделяют четыре типа дисфункционального родительского поведения, на каждый из которых детская психика формирует защиту:
1. Гиперопека. Формируется инфантильность, так как ребёнку не дают никакой самостоятельности.
2. Перекладывание ответственности. На ребёнка очень рано взваливают непосильную ношу: следить за младшим, приготовить поесть, самому ходить в магазин и т.д. Всё это не по возрасту, например, 4-летка должен следить за годовалым, а за любую ошибку (абсолютно неизбежную) сурово наказывают. Сюда же относится и перекладывание моральной ответственности: мы с папой развелись из-за тебя, в родах я потеряла здоровье, из-за того, что родила тебя не добилась высот в карьере и т.д.
Ребёнок не взрослый, наши дела ему не под силу, со временем он начинает избегать любых действий, так как всё равно не может соответствовать завышенным ожиданиям и требованиям.
3. Жестокое обращение — тут понятно, ребёнок не может ничего изменить, он по-настоящему беспомощен.
4. Непоследовательность поведения (родитель, за одно и то же действие, может похвалить, а может отлупить) — ребёнок предпочитает ничего не делать, лишь бы не столкнуться с непредсказуемой реакцией взрослого.
Если человек к тому же живёт в патерналистском обществе, с жёсткой иерархией — например, восточные общества, Япония, отчасти Россия, в которых принято подчиняться авторитету: "Ты начальник — я дурак" "Муж — глава семьи", "Начальству виднее — мы люди маленькие", то беспомощность закрепляется и становится чертой характера. Понять, что перед вами человек с такой вот "лёгкой" стадией выученной беспомощности (хотя, смотря какие родители, может быть совсем всё плохо) можно по следующим словам-маркерам, часто употребляемым в речи: «не могу», «не хочу», «всегда», «никогда», «всё бесполезно», «в нашей семье все такие». У него дикий страх перемен. Все, что угодно, любая стабильность лучше изменений. Вообще сама идея, что можно что-то поменять и если не всё, то очень многое в его власти, таким человеком отвергается как несостоятельная и утопическая. А ещё, такой человек с удовольствием играет в игру Эрика Берна:
"Почему бы вам не...? —Да, но..."
То есть на все советы по изменению ситуации (даже прошеные) у такого человека находятся аргументы, почему он не может их использовать. Если вы узнали в описании себя или кого-то из близких — у нас для вас хорошая новость. Всё это можно изменить. Даже собак из эксперимента Селигмана научили избегать тока и менять свою судьбу)). Что нужно для того, чтобы потихоньку вытянуть себя из болота? Для начала понять, что на другом конце шкалы. Внизу у нас "выученная беспомощность", наверху — "способность активно действовать и поисковая активность". Вот туда нам и нужно.
Что такое выученная беспомощность?
Как преодолеть выученную беспомощность?
Если вы чувствуете, что вам не хватает сил, что вы не хотите/не можете что-то поменять в своей жизни, вы ЗНАЕТЕ, что впереди только скука и беспросветность и ничего хорошего вас не ждет, обратитесь к психологу за советом и помощью. На нашем сайте мы мгновенно подберем вам специалиста, максимально вам подходящего и вы сможете обсудить все, что вас волнует уже сегодня
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)