Сегодня я решил разобрать такую немаловажную тему как качество сна. Потому что от сна зависит весь наш будущий день. И важно спасть не слишком много, но и не слишком мало. Для начала давайте определим сколько нам требуется сна: для младенца 13-15 часов, подросток 8-9 часов, взрослый 7-9 часов. Но помимо времени сна есть такая вещь как ценность сна. Это и будет наш 1 пункт
Циклы сна- Ночью у нас бывает от 4 до 6 циклов сна. У каждого есть своя собственная цель, своё предназначение. Каждый длится приблизительно 90 минут. (эта информация нужна для ознакомления)
Фазы сна-
1. Первая фаза сна — засыпание
Вы начинаете зевать, клевать носом, вам хочется лечь. Вы чувствуете, что вам пора спать.
2. Вторая фаза — неглубокий сон
Сердцебиение и мозговая активность замедляются. Благодаря этому вам удается «облегчить» логический поток мыслей. Вы медленно входите в сон.
3. Третья фаза — глубокий сон
В этой фазе вы восстанавливаетесь физически. Происходит физический отдых. И только физический! У каждого в жизни были периоды, когда ощущение сна было, но наутро просыпался все равно уставшим. Физически отдыхаешь, а ментально все еще что-то не в порядке.
И тут наступает четвертая фаза сна.
4. Четвертая фаза — парадоксальный сон
Чаще она наступает уже под утро. Нам снятся сны! Мы обрабатываем все свои дневные впечатления. Перевариваем все непереваренные эмоции. И именно в этой фазе мы на самом деле отдыхаем.
Потому что психическое истощение в том виде, в котором мы его знаем, редко случается от физической усталости. Все депрессии, выгорание, длительная хроническая усталость связаны в основном с неврологической усталостью. Во всяком случае, на начальных этапах это всегда именно так.
5. Пятая фаза — переходный сон
Освобождаются другие гормоны, например кортизол. Когда наблюдается снижение уровня кортизола, начинается выработка других гормонов — гормона роста, например.
Постепенно мы переходим в режим пробуждения, чтобы вступить отдохнувшими и восстановившимися в новый день, если были соблюдены все фазы сна.
Хочу поделиться с вами небольшими хитростями и приемами, которые помогут улучшить качество сна.
Ну а теперь переходим к советам:
1. Ценность сна- в среднем человеку нужно спать 12-14 часов. Вы спросите как так ведь ранее я писал что спать надо 8-9 часов. Но 12-14 часов это ценные часы. Ниже я прикреплю таблицу ценности сна. Получается если вы будете спасть с 19:00 до 22:00 то вы будете выспавшимся и сможете не спать всю ночь и весь день и при этом не хотеть спать.
2. Освещение- Любое яркое освещение мешает засыпанию, а следовательно, ухудшает качество сна. Приблизительно за 1 час до того, как отправитесь в постель, уменьшите освещенность. Так вы позволите мозгу начать адаптироваться, медленно начать высвобождение мелатонина.
3. Гаджеты- Если у вас есть дела или вы работаете за компьютером, хотя бы за 45 минут до сна прекращайте работу. Пока есть яркий свет, он мешает высвобождению мелатонина. Тогда все те полезные процессы, которые будут идти всю ночь в вашем теле, не смогут начаться.
Мне встречались люди, которые утверждают, что не могут заснуть без телевизора. Это правда, что иногда для некоторых людей телевизор — своего рода снотворное. Но обратите внимание, что телевизор никогда не гарантирует вам качество сна. Ученые даже уверены в обратном. Проводилось измерение мозговой активности людей, смотревших телевизор перед сном, которое показало, что воздействие на мозг продолжалось и после засыпания.
4. Свежий воздух- Важно хорошо проветрить спальню. За час до сна откройте окна, обновите воздух, в котором вам предстоит провести ночь. Как насчет небольшой прогулки перед сном? У меня есть собака, которую я очень люблю и с которой гуляю каждый вечер. Поначалу многие спрашивали, не напрягает ли меня ежевечерний выгул домашнего любимца. Но для меня это не только не трудно, а даже приятно. Эта небольшая легкая вечерняя прогулка на свежем воздухе, на ветру значительно улучшает качество моего ночного сна.
Спасибо за то что дочитали статью до конца!!!
Если статья была полезна не забудте подписаться на канал!
До новых встреч