Найти тему
Фрау Шмидт

Диалекты: Pfannkuchen - блины?

Берем яйца, молоко и муку, смешиваем все ингредиенты, чтобы затем пожарить ... Что? "Блины!" - скажите вы. Немцы же в одной части Германии ответят: "Pfannkuchen!" А в другой: "Eierkuchen!" Найдутся и те, для кого это блюдо носит название Palatschinken, как и в Австрии. Продавцы блинчиков с корицей, сахарной пудрой или просто с нутеллой, дабы быть понятыми в любом городе Германии, используют на своих фургончиках французский вариант: Crêpes.

"Блины" - не блины

Berliner Pfannkuchen - думаете речь о берлинских блинчиках? А вот и нет. Так называется берлинский пончик из сладкого дрожжевого теста, посыпанный сверху сахарной пудрой или покрытый глазурью. Классической начинкой считается сливовый конфитюр, а в некоторых регионах Германии клубничный, абрикосовый джем или конфитюр из шиповника. На севере страны можно найти пончики с заварным или ванильным кремом, именно этот вариант пользуется особой популярностью в США.

Традиционно продавали пончики в канун Нового года (Silvester) или во время карнавала, точнее в понедельник (Rosenmontag) и во вторник (Faschingsdienstag). Так как карнавал самое подходящее время для шуток и розыгрышей, несколько пончиков начиняли не конфитюром, а горчицей или луком и прятали среди остальных. Сейчас пончики продаются в течение всего года, но партии с самыми разнообразными начинками и яркой глазурью можно купить именно во время карнавала.

-2

Считается, что берлинский пончик был изобретен в 1756 году. Началась Семилетняя война и юношу из Берлина призвали на службу. Однако на поле битвы артиллерист успехов не добился, поэтому его перевели на службу на кухне. Там ему и пришло в голову выпекать сладкие пушечные ядра. За неимением печи, пришлось их жарить прямо на открытом огне. По одной из версий свое новое блюдо подавал военный кондитер самому Фридриху Великому. А вот кому впоследствии пришла идея начинять пончики конфитюром - неизвестно.

Если вы захотите полакомиться берлинским пончиком, обратите внимание, что название зависит от региона (Berliner, Krapfen, Kreppel, Pfannkuchen и др.).

Berliner: Западная Германия (исключая Гессен и Баварию), Швейцария
Faschingskrapfen: Австрия (Тироль)
Glaskrapfen: Австрия (Хаусрукфиртель и Траунфиртель)
Kreppel: Гессен, Рейнланд-Пфальц
Krapfen: Бавария и Австрия
Pfannkuchen: Берлин, почти вся восточная Германия
Puffel: Аахен и окрестности
-3

Анна Шмидт из Баварии

Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются