Свежая зелень – это полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Его состав богат ценными микроэлементами и различными группами витаминов. Но можно ли есть зелень, если вы страдаете от панкреатита?
Каковы правила употребления свежей зелени при панкреатите?
Добавлять различную зелень в свое меню можно только при ремиссии болезни. Если речь идет о хроническом панкреатите или обострении заболевания, от зелени необходимо отказаться.
Опасность зелени при панкреатите состоит в таких моментах:
· разнообразные пряные травы активируют выработку желчи в организме человека, что категорически не рекомендуется при панкреатите;
· в составе свежей зелени присутствует клетчатка растительного происхождения, которая приводит к болезненным ощущениям в области живота и вздутию;
· некоторые виды зелени богаты щавелевой кислотой, которая крайне опасна при подобной болезни;
· свежая зелень негативно отражается на слизистых оболочках желудка, приводя к раздражениям.
Как употреблять свежую зелень при панкреатите?
В случае с таким заболеванием можно употреблять в пищу зелень только при ремиссии болезни. Она должна быть мягкой и нежной, поэтому нужно избавляться от грубых веточек.
Начинайте с чайной ложки мелко нарубленной свежей зелени. Хорошо, если продукт будет термически обработан. Но обработка уменьшает количество витаминов в составе зелени, поэтому она должна быть минимальной. Мелко нарезайте зелень и добавляйте ее в блюдо, когда оно будет почти готово.
Разрешенными при панкреатите считаются такие виды зелени:
· базилик;
· кинза;
· укроп;
· петрушка;
· розмарин.
Обязательно добавьте в период ремиссии зелень в свой рацион. Благодаря такому продукту можно улучшить общее самочувствие и наладить функционирование внутренних органов.