Потребление безалкогольных напитков в Европе растет очень быстро. Намного быстрее, чем сегмент традиционного алкоголя или пива в целом. Вместе с тем, европейский рынок далеко не однороден, поэтому производителям важно понимать его особенности и перспективы.
По данным Zenith Global рынок безалкогольных напитков больше развит в Западной, чем в Восточной Европе. На него приходилось 81% от общего объема Европы по результатам 2018 года. Самый перспективный сегмент в Европе – безалкогольное пиво.
К нему относятся пивные напитки, содержащее менее 0,5% АБВ. Еще в 2017 году это была больше нишевая категория. Продажи безалкогольного пива в Европе составляли всего 3,4% от общего объема продаж. Но сейчас перспективы европейского безалкогольного рынка очень впечатляют. Разбираемся, как обстоят дела в этой части мира.
Основные рынки: Германия и Испания
Крупнейшие безалкогольные рынки Европы – Германия и Испания. Так на долю одной Германии пришлась почти треть от общего объема европейских поставок безалкогольных напитков. На долю Испании – еще 29,5%.
Немецкий рынок развивается благодаря мировым тенденциям к более здоровому образу жизни. Кроме этого, в Германии достаточно высокий уровень разработки новых продуктов, технология производства, улучшающих вкус напитка и маркетинга. Например, именно здесь безалкогольное пиво стало позиционироваться в качестве изотонического спортивного напитка. Поэтому спрос на безалкогольные напитки в Германии давно уже сместился с водителей-дальнобойщиков и все больше ориентируется на потребителей, придерживающихся здорового образа жизни.
Если говорить про ритейл, продажи безалкогольного пива частично компенсировали постоянную потерю потребителей классического пива, что помогло сегодня достичь высокого уровня признания этой категории. Безалкогольное пиво появилось на полках магазинов Германии рядом с алкогольными аналогами еще в 90-х годах прошлого века.
Другие важные рынки: Франция, Великобритания, Италия и Россия
Несмотря на меньшую долю в объеме продаж, в последнее время потребление безалкогольных напитков в Восточной Европе растет более активно. Доля региона в объеме доли рынка выросла с 16% в 2017 году до 19% в 2018 году. То есть, рост составил чуть менее 20%.
Россия является крупнейшим безалкогольным рынком в Восточной Европе. Она – третья по величине на рынке Европы с долей 7% от общего объема. В РФ акцент на безалкогольное пиво еще более выражен, чем в остальной Европе – около 98,5% рынка безалкогольных напитков приходится именно на пиво.
К другим перспективны рынкам региона аналитика причисляют Польшу, Нидерланды и Украину. С точки зрения роста, они не являются крупными рынками, однако продажи на них демонстрируют наибольший рост в последние годы.
Продукт премиум-класса?
Разница на безалкогольных рынках Западной и Восточной Европы более заметна в стоимостном выражении: на Западную Европу приходится 91% объема рынка в стоимости в 2018 году.
Если посмотреть на европейский рынок в целом, то безалкогольные напитки здесь сама по себе не являются премиальным продуктом. Тем не менее, их стоимость за литр в Западной Европе значительно выше, чем в Восточной Европе, что свидетельствует о более выгодном позиционировании категории именно в Западной Европе.
Например, в Западной Европе стоимость безалкогольного пива составляет 3,81 евро за литр; по сравнению с 1,59 евро за литр в Восточной Европе.
Однако, по мнению эксперта по потребительским трендам и футуролога Алексея Аникина, потребители Западной Европы выбирают безалкогольные альтернативы не в силу их премиальности. Важно понимать, что эта категория покупателей в первую очередь нацелена на сохранение здоровья. Поэтому она останавливает свой выбор на продуктах, которые позволяют этого достичь, не обращая внимания на ценовое сравнение с алкогольными аналогами.
Заглядывая вперед
Аналитики из компании Zenith Global прогнозируют, что Западная Европа еще долго останется доминирующим регионом, сохранив аналогичную долю в объеме продаж безалкогольных напитков. Это связано с тем, что большая часть НИОКР и маркетинга сосредоточена именно в Западной Европе, где потребители более озабочены собственным здоровьем и благополучием.
Также на продажи безалкогольных напитков повлияет и кризис, вызванный падением доходов населения из-за мер, принимаемых правительствами стран Восточной Европы по борьбе с вирусом COVID-19. Экономики Западной Европы оказались более готовыми к таким мерам, поэтому в ближайшие несколько лет, несмотря на явные сдвиги, например в России, потребление напитков с низким содержанием алкоголя расти не будет.
Вместе с тем, пивные гиганты, такие как «Балтика», регулярно расширяющая свой ассортимент за счет продуктов для потребителей, которые ищут более здоровый образ жизни, а также кампании общественного здравоохранения, могут внести свой вклад в перемены в сегменте для его быстрейшего восстановления.
Поддержите нас лайком и подпиской! Подписывайтесь на наш телеграм аккаунт Полный трендец! и страницу в Facebook. Будем очень рады. Спасибо!