Найти тему
Вероника Степанова

Стереотипы: как от них избавиться

За доли секунды мы решаем, нравится нам незнакомец или нет, выглядит он надежным, умным или преступником. Так шустро мы оцениваем не только людей, а, вообще, все, с чем сталкиваемся впервые. Это интуиция? Нет. Это стереотипы. Часто они руководят нашей жизнью. При этом не все из них безобидны.

«Мной владеют стереотипы, как им не поддаваться и как отличить, где полезный опыт, а где мешающие мне жить предубеждения?» - этот вопрос задают мне довольно часто.

Жить стереотипами – значит, боятся сделать шаги в сторону нового, неизведанного. Такое поведение присуще людям с ригидной психикой, консерваторам. Когда-то они сделали для себя определенные выводы, нарисовали рамки и уместили в них жизнь. Перестроиться страшно даже в малом – например, сменить маршрут с работы до дома. Их может очень многое не устраивать, но «это ничего, просто каждому свое», рассуждают они. Зарплата маленькая – «ничего, мне хватает». Муж идиот и пьяница – «зато не бьет». И так до старости.

Откуда это страстное желание не сворачивать с проторённой дорожки? От страха того, что за поворотом может быть еще хуже, чем сейчас. А, возможно, намного лучше, но это тоже нужно суметь пережить. «К чему мне все эти потрясения? Я живу не хуже и не лучше многих. Пусть все остается как есть».

Этот подход к жизни мешает двигаться дальше, его нужно менять.

Из подсознания в жизнь

А как понять, какие стереотипы - полезный опыт, предостерегающий от неприятностей, а какие – деструктивное поведение, которое ведет мимо счастливых моментов?

Нужно провести анализ причин и последствий. Куда привело вас неменяющееся годами поведение в той или иной сфере жизни? Постарайтесь ответить на этот вопрос.

К примеру, вы долгие годы боитесь расстаться с человеком, которого не любите, не уважаете. Вы не решаетесь на новые отношения. Вам кажется, что они могут оказаться провальными, и вы останетесь одиноким.

Вы не оставляете ненавистную работу, где вас не ценят, мало платят, отбирая при этом все время и силы. А вдруг новое место будет еще хуже, а то и вовсе оставит без жалованья?

А если все же рискнуть и пойти навстречу приключениям? Риск, как говорится, благородное дело. Невротики, к слову, способны на риск.

Пропишите, что будет, если вы измените привычный ход вещей. Попробуйте что-то поменять и настройтесь на любой исход. Примите любой результат, который может вас ожидать. Скажите себе – «да, останусь один, в случае неудачи, зато попробую что-то изменить!» Вероятность успеха велика, но и провал нужно принять – вот в чем секрет.