Найти тему
СТИЛЬ СИЛЬНЫХ

Меняем жизнь через сон.

Сон это здоровье!
Сон это здоровье!

Сон является неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря сну, мы отдыхаем, восстанавливаем силы, а также набираемся новых для продуктивного рабочего дня. И если вы чувствуете апатию, раздражительность, упадок сил как в спорте, так и в жизни, обратите внимание на то, сколько и как вы спите. Я уверен, вы найдете причину своей вялости именно в нем. Но к сожалению, весь восстановительный эффект сна зависит не от его количества, а по большей части от его качества. В этой статье рассмотрим какой сон является полезным, ценность сна относительно времени суток, и конечно факторы, влияющие на качество сна.

Рассмотрим основные факторы здорового и полноценного сна. Максимально продуктивный сон состоит от трех составляющих, а именно: от времени сна относительно времени суток, от количества сна (в часах,) а также от фаз медленного и быстрого сна.

-2

Начнем с благоприятного времени суток для сна. Всем известно, что успешные люди ложатся рано и рано встают, и вот почему. Самый продуктивным считается сон, который начинается с 19.00 до 23.00. Представьте, только один час сна с 7 до 8 вечера равен 7 часам сна! Ну а в дальнейшем идёт по убывающей. И с 1,00 до 2,00 час сна равен номиналу. А уже с часа ночи ценность сна начинает стремительно падать. Отсюда вывод: необходимо ложиться с 7 вечера до 11, чтобы как можно быстрее и качественнее восстановиться

Таблица ценности сна
Таблица ценности сна

Вторым фактором, влияющим на наше восстановление, является количество сна. Здесь все зависит от генетической предрасположенности, а также от возраста. Норма сна школьника, например, составляет от 9 до 11 часов, а вот пожилого человека (старше 65 лет) от 7 до 9 часов. Взрослым же людям, от 25 до 65 лет, на полноценный сон необходимо от 7 до 9 часов. Если вы по каким-либо причинам не дотягиваетесь до этой цифры, то я рекомендую вам компенсировать недостаток сна на выходных, тратя на сон на 2-3 часа больше нормы. Но внимание: главное не сбиваться с биологических часов, и если вы ложились в 11, а на выходных позволили себе поспать несколько лишних часов, будьте добры также ложится в 11, не нарушая прежнего режима. Также в количестве сна играет роль генетика, кому-то нужно для полноценного сна 5 часов, а кому-то и 10 мало. Здесь я рекомендую вам поэкспериментировать со временем для сна. Попробуйте найти для своего организма оптимально время, ложитесь раньше.

Таблица рекомендованного и приемлемого сна для всех возрастов.
Таблица рекомендованного и приемлемого сна для всех возрастов.

И пожалуй, самые главный компонент здорового сна — это его фазы, которые отвечают за качество. Каждый человек сталкивался с таким сном, в котором он видит сны, как какой-то фильм или мультик, а бывает наоборот, человек ложиться спать и как будто проваливается в черную дыру и не видит сна. Так вот, это связано как раз с фазами. Давайте разбираться. Наш сон состоит из пяти фаз, одна из которых приходится на фазу медленного сна, а остальные части — это фазы медленного сна разных уровней.

Первая стадия сна — это быстрый сон, длится он 15-20 минут, и нам он известен как дремота. В этот момент у нас снижается мозговая и мышечная активность, а также обмен веществ в организме.

Вторая стадия именуется неглубокой или медленный сон. С 1 фазы в этой стадии, мы начинаем медленно дышать, у нас замедляется пульс, и здесь мы больше всего подвержены пробуждению. В этой фазе мы проводим примерно 20 минут сна.

Третья стадия является глубоким сном, имеющая 2 и 3 фазы. Это, можно сказать, продолжение стадии неглубокого сна, но эта стадия заставляет нас глубже погрузится в сон, и нас уже невозможно разбудить шорохами или монотонным шумом. Длится эта фаза около 45 минут и переходит в самый полезный сон: 4 стадию.

Сон четвертой стадии, или как его еще называют ученые ДЕЛЬТА сон, является самым продуктивным, благодаря этому сну организм самостоятельно занимается ремонтом нашего организма. Гормон роста запускает такие процессы как: ремонт мышечных тканей и внутренних органов, а также восстановление иммунной системы. Мозг же в это время отключается, сны в этой фазе мы не видим, а спим крепче всего. Длительность этой фазы составляет 45 минут. Затем фаза сна переходит снова в первую стадию. Вот по такой схеме проходит наш сон. Кстати, пробуждение легче всего дается на первой и второй стадии.

Пять фаз сна
Пять фаз сна

Резюмируя выше сказанное, могу сказать, чтобы улучшить качество нашей жизни, нам в первую очередь необходимо улучшить качество сна. А для улучшения качества нужно соблюдать первые два принципа, а именно пораньше ложиться и привести в норму количество сна. Если вы не можете найти нужное время засыпания и количество часов для сна, вы можете обратиться к гаджетам, а именно приложениям, которые отслеживают фазы сна, а также умные браслеты и часы, которые смогу отобразить качество вашего сна.

Спасибо за внимание! Если статья показалась вам интересной и полезной, ставьте лайки, а в следующей статье мы рассмотрим способы, помогающие улучшить качество сна, а также способы, помогающие заснуть мгновенно.