За всю историю Волжского автомобильного завода было создано немало моделей, разработчики которых явно пытались проявить креативное мышление. Правда, большинство подобных проектов так не увидело конвейера, остановившись в лучшем случае на этапе постройки опытного образца.
ВАЗ-1151 «Гном»
В 1992 году на Московском автосалоне на стенде АВТОВАЗа презентовали сверхкомпактный городской хэтчбек ВАЗ-1151 «Гном». Силовой агрегат и все узлы ходовой части для концепт-кара позаимствовали у «Оки». Предусматривался вариант «Гнома» и с электрическим двигателем. При длине всего в 2,65 метра автомобиль имел посадочную формулу 2+2 (два полноценных места впереди и два «детских» сзади).
Планы по освоению «Гнома» были серьезными: тольяттинцы хотели делать по десять тысяч таких машин в год. Однако, им не суждено было сбыться: этот микроавтомобиль так и остался опытным образцом.
ВАЗ-1152 «Эльф»
В 1994 году уже на базе «Гнома» на АВТОВАЗе разработали еще один компактный автомобиль - ВАЗ-1152 «Эльф». Сегодня его назвали бы пляжным мини-кроссовером. Автомобиль обладал увеличенным дорожным просветом, двухместным салоном, а боковые двери отсутствовали совсем!
Лада Рикша
В 2001 году на заводе построили открытый электромобиль под необычным названием «Рикша», способный разгоняться до 24 км/ч. Видимо, на заводе решили, что в новом веке в России перестанут играть в хоккей и массово начнут загонять шары в лунки на поле, и… построили гольфкар. Но, как мы уже знаем, в хоккей в России до сих пор играть не перестали, а в гольф особо не начали – проект «Рикша» своего развития так и не получил.
Катафалк ВАЗ-21119
А это уже более приземленный проект. В 2002 году тольяттинцы презентовали автомобиль для тех, кто едет в «последний путь». В отличие от гольфкара, первый российский легковой катафалк ВАЗ-21119 подавал большие надежды в связи с актуальностью «проблемы», для которой он предназначался. За основу был взят ВАЗ-2111, которому удлинили кузов на 700 мм и повысили потолок на 250 мм. Внутри установили выдвижные направляющие и специальные ограждения для фиксации «груза».
В результате доработок автомобиль потяжелел на 100 кг. А вот двигатель решили оставить серийный, так что максимальная скорость движения ожидаемо упала: как говорится, «в мир иной можно и не торопиться».
ВАЗ-2151
ВАЗ-2151 Classic - еще одна новинка с Московского автосалона 2002 года: попытка переосмысления концепции классических «Жигулей», выполненная с поправкой на XXI век за окном. Технически этот универсал, внешне представляющий собой некую помесь еще не выпускавшихся на тот момент «Калины» и «Приоры», далеко ушел от привычных «Жигулей». На нем уже появились передняя подвеска типа «МакФерсон» и реечный рулевой механизм с усилителем, в планах была установка подушек безопасности. По сравнению со старой моделью расширили и внутреннее пространство : объем багажника вырос до 500 литров.
Только вот у этой модели был один, но весьма ощутимый недостаток: пойди она на тот момент в серию, стоила бы существенно дороже, чем «Жигули», а потому должным спросом, скорее всего, не пользовалась бы.
ВАЗ-2107М
После неудачи с огромной себестоимостью проекта ВАЗ-2151 Classic на заводе решили обновить «классику» менее затратным путем, сделав обычный рестайлинг «Жигулей» (то есть поменять дизайн, не трогая силовые элементы кузова). И действительно: несмотря на обновленный облик и светотехнику, черты «семерки» угадывались в этой обновленной машине легко.
Но на пятки этой разработке наступала «Калина», которая бесспорно выглядела куда современнее. Да и вообще: внешность модели ВАЗ-2107М вышла на любителя... Короче говоря, машина получилось страшной, если назвать вещи своими именами. В итоге от этого морально устаревшего проекта также отказались.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал и СТАВИТЬ ЛАЙК!