Проблема падения уровня моторного масла ("масложор") - классический бич любого немолодого автомобиля. И если от замены до замены улетает уровень на щупе от "мин" до "макс" - это ещё ерунда. Но что делать, если угар составляет добрых поллитра на тысячу километров, а то и больше?.. Давайте разберемся в трех наиболее частых причинах, которые вы сможете найти самостоятельно.
Вентиляция картера - чистим!
Причина номер раз - забитая система вентиляции картера (ВКГ). Если совсем просто - частички масла, поднимающиеся с газами из картера наверх, не улавливаются (и далее сливаются обратно в поддон), а летят прямиком во впуск. Несмотря на кажущуюся сложность, проблема решается во дворе за пару часов. Как это сделать, я писал здесь же, на Дзене, в отдельной подробной статье (с видеопримером) под названием "Уходит масло? Проверьте вентиляцию!". На всякий случай в конце статьи приведу то самое видео для новичков.
Кольца и колпачки - под подозрением
Вторая причина - угар масла непосредственно в цилиндрах мотора. Причиной могут быть как залёгшие поршневые кольца, так и протекающие маслосъемные колпачки клапанов. Здесь, к сожалению, без разбора двигателя не обойтись.
А вот третья причина - банальные наружные протечки. Но неопытный автолюбитель может очень подолгу их не замечать - под капотом ведь сухо и красиво! Но...
Где надо смотреть?
А смотреть нужно прежде всего снизу. С ямы или эстакады. Первым делом обращаем внимание на стык поддона картера. Далее - на сальники коленвала - это потёки на "торцах" мотора из-под нижнего шкива и на стыке с коробкой передач. Потом осматриваем стык блока цилиндров и головки (это линия примерно посередине высоты двигателя). Наконец, обращаем внимание на клапанную крышку - это широкая плоская крышка, верхняя часть "бутерброда" двигателя. Её лучше смотреть как раз из-под капота, т.к. она сверху.
Понравилась статья? Поддержите лайком!