«Молчать в тряпочку» - пренебрежительное, ироничное выражение, означающее, что человеку, к которому оно обращено необходимо помалкивать, воздержаться от высказывания своего мнения. Обычно это связано с теми, кто уже ДО этого наговорил «лишнего» или сказал что-то «не подумавши».
Есть несколько версий происхождения данного фразеологизма.
1. Предполагается, что выражение произошло от старинного свадебного обряда, суть которого состоит в том, что во время сватовства невеста дарила своему жениху платок, который сама пряла или вышивала. Получив этот подарок, жених должен был молчать в «эту тряпочку» всю их совместную семейную жизнь.
2. По другой версии, происхождение фразеологизма связывают с обычаем затыкать пленным рот кляпом. При этом очень наглядно и точно передается смысл данного выражения.
3. Некоторые считают, что фразеологизм пошел он впечатлительных барышень, которые так любили «падать в обморок» при любых «непростительных речах», демонстративно прикрываясь при этом платочком. Таким образом эти светские дамы выказывая свое "фи" на неугодные им речи. Со временем платочек в этом выражении превратился в «тряпочку».
4. Давным-давно, когда еще сосок-пустышек и в помине не существовало, младенцев утихомиривали с помощью кусочка хлеба, завернутого в тряпочку. В такой трактовке выражения, оно не только воспринимается буквально, но и становится более понятен иронический подтекст фразы: «Твое мнение нелепо, как у того самого младенца, а потому вот тебе тряпочка, успокойся и помалкивай».
Существует ряд других фразеологизмов, имеющих тот же смысл:
Рот на замок;
Держать язык за зубами;
Прикусить язык;
Молчать как рыба;
Молчать как индийская гробница.
Если вам понравилась статья, то не забудьте нажать кнопки "Нравится" и «Подписаться» на наш канал. Это очень поможет в его продвижении.
Читайте также: Откуда пошло выражение "вешать лапшу на уши"
А вы знали, что первым "синим чулком" был мужчина?