Найти тему
Саша Лавренова

Что происходит в организме человека, когда он голодает или постится?

Здоровый человек с нормальным весом не нуждается в голодании.Человек с излишним весом тоже не должен ограничивать себя в еде или голодать , если он хочет похудеть.Такой человек должен не голодать , а питаться разумно.

Пост и голодание связаны с отказом от пищи, что , однако, отрицательно сказывается на общем обмене веществ.Он замедляется, что ведёт к снижению уровня инсулина в крови.Тем самым снижается или даже блокируется усвоение глюкозы в жировой и мышечной тканях, потребность мозга в глюкозы начинает покрываться путём мобилизации запасов гликогена в печени. Иными словами, при голодании и посте организм задействует все свои резервы, а не только «жировые депо». Ошибочно думать, что при голодании или в пост мы сжигаем только запасы жира .

Организм начинает расходовать свой жировой запас отнюдь не сразу, а только по прошествии довольно длительного отказа от пищи. При голодании вес снижается за счёт повышенного выделения из организма воды и натрия на фоне снижения количества белых кровяных телец—альбуминов, которые удерживают воду.Чем меньше альбуминов , тем больше выводится из организма воды.

Вследствие голодания в нижних конечностях образуются отёки.Снидается уровень глобулинов и иммуноглобулинов в крови, резко возрастает инфекционная опасность.Полсдествие этого — туберкулёз, нарывы и вирусные заболевания.

Голодание представляет собой серьёзную опасность (которую нельзя недооценивать) не только для обмена веществ,но и для здоровья в целом.Организм не получает жизненно важные витамины, энзимы, минеральные вещества, микроэлементы и гормоны.При длительном голодании могут развиваться заболевания, которые зачастую оказываются неизлечимыми.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Наука
7 млн интересуются